注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

办公室门前的作业  

2009-03-16 22:36:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当你走进我们的教研组办公室时,你会发现有这样的一种景象:很多班级的作业在办公室门前杂乱的堆在一起,但办公室门是开着的,咋一看,哎呀,还以为学生不敢把作业交到办公室了呢?一进到办公室,里面还有很多教师在默默的备课呢?那为什么呢?喔……原来,前一天的晚上,各班学生的科代表交作业时,办公室门是关的,所以才出现刚才我们看到的一幕,但我也百思不得其解,先来办公室的教师为什么不把放在办公室门前的作业抱进办公室呢?喔……原来,这些先进入办公室的教师,由于不是他们自己所教的班级,所以作业即使是杂乱无章的摆放在门前,影响教师的进出,也无所谓了,其他教师进出办公室也是视而不见,这种现象也不是一两天的事了,经常出现的,其他办公室好像很少出现,怎么在我们办公室就频繁发生呢?

我也没有问其他教师为何会出现这一景象,因为我难以启齿,这种现象只能让自己慢慢琢磨,原因何在,可能以前出现过帮其他教师抱作业,出现什么好人办坏事呢?所以备课组才下令不允许抱其他教师的作业,让作业一直留到该任课教师进到办公室以后才能抱近来呢?我也不敢想得太多,我要考虑的是:同是一个备课组的教师,帮帮同事把作业放到办公桌,是一件很难的事吗?为何没人做呢?我是做了很多次,但其他教师也无所谓,也是视而不见,好奇怪喔,不知道这里以前发生过什么?越来越让我感到有一丝担忧!担忧我们组的教师故意为难谁了呢?我们组的教师怎们变成这样子了呢?

我在不断观察身边的小事,因为没发生一件事,都可能有很多原因综合的结果,可能会有很多人问我:你这样整天想这想那的,自己不是给自己增加负担,活得不累吗?很多事你就当成没发生,装糊涂一些,对你是有好处的?是啊,人与人相处,我清楚的知道是一门很深的学问,的确有些事我不该过问,也没有必要问,观察、观察就知道,知道就放在心上能行吗?如果每次的作业都是我的放在门前,那应该是我的问题,但是其他教师每人也都有这样的现象发生啊,那就对了?不是我的个人问题,作为同一备课组,若相互帮助的心灵都没有,这样的备课组让我无法相信以后的工作如何展开,如何谈共同提高教育教学质量呢?谈了那也是空谈,我也想找备课组长谈谈有关本组的一些问题,组长说:“森林大了,什么样的鸟都有,只有心胸开阔,才能容纳啊!”。意思是我心胸太狭窄了吗?我也在想,不要什么事都要求太完美,不要把自己的想法强加于人,是呀,己所不欲勿施于人啊,我在反思自己的理念是对还是错,什么事都要按自己所想的方向发展,自己才会开心吗?我终于知道了,与不同的人打交道,只有学会原谅别人的缺点,自己才会过得开心。也明白“宰相肚子能撑船”的道理!

一个备课组,就像一个大家庭,我是家庭中的一员,应该有职责思考,我们的家庭怎样生活才会更好,我有我的想法,你有你的想法,他有他的想法,大家集思广益,拿出更好的解决当前出现的问题,确定以后的目标,然后共同实施,不是一件很好的事吗?或许我想得太天真啦!谁不会这样想呢?最终结果又能怎样呢?有办法实施总比空想好得多吧!

教师这门职业真的很特殊,各种繁琐的工作让教师疲惫不堪,哪有心思想那么多呢?一旦有时间就好好休息,难怪……….“理解万岁”。(2009-3-16)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017