注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

记全国十杰优秀教师先进事迹---王西文  

2009-06-18 11:54:19|  分类: 名师简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 练就“点石成金”的绝活

陕西省西安市八十三中教师  王西文

  “把优秀的学生教好不算什么,把‘丑孩子’带好才是真本事,‘丑孩子’身上存在的问题解决得越彻底,教师的教育工作就越有意义。”

  “王西文这个人了不起。不管多么调皮捣蛋的学生,只要交到他手里,一准能让家长放心,学校满意。”西安市83中校长赵中君自豪地说。

  从教25年,王西文当了25年班主任。别人当班主任总想多选一些优秀生源,可他不,全年级挑剩下的学生统统归他,他来者不拒,并奇迹般地将这些“双困生组合”带成了全校学风最好、班风最正的“优秀班集体”。

  83中2001级高中学生入校时,全校没有一名学习尖子生,王西文所带的班级生源就更差,有的学生入学成绩比普通高中录取线差了将近100分。 3年过后,这个班几乎所有学生都考入了重点大学,其中王芳居全省理工类第五,何星莹列全省外语类第二!不少学生家长惊呼:“王西文创造了教育奇迹!”

  王西文何以能创造教育奇迹?他凭什么秘诀把基础一般的学生送入清华、北大等名牌大学?又是怎样把谁都不愿带的班级变成了优秀班集体?走进83中,解读王西文的“教育经”,不由得不让人对这位浓眉大眼、体格魁梧、风趣幽默的关中汉子肃然起敬。

  更爱“丑孩子”

  “丑孩子”是王西文对学习吃力、行为养成差的学生的特称。

  “‘丑孩子’身上存在的问题解决得越彻底,教师的教育工作就越有意义。教师必须给‘丑孩子’更多的爱,悉心探寻他们身上的闪光点并给予充分激励,保证每一个学生都能健康成长、顺利成才。唯有如此,才能保证学校教育不出废品。”王西文说。

  在王西文的记忆中,83中2004届(6)班学生肖鹏(化名)是典型的“丑孩子”。肖鹏高一入学时不到十三岁,浮躁好动,上网成瘾,老师讲课时他东张西望,小动作不停,时不时还旁若无人地冒出一句:“我到线上找人去了”,说罢便扬长而去。

  为了矫正肖鹏的行为,王西文潜心研究中学生上网成瘾问题。他发现,目前中学生上网,主要是打游戏、聊天和浏览不良网站。中学生迷恋网络的原因有四条:被以过关形式设计的游戏俘获,难以自拔;对虚拟世界产生依赖心理,以消解现实生活中紧张的人际关系;受青春期的好奇心驱使,在网上浏览不良信息;充当“黑客”,在网上攻击别人的计算机,寻找“成就感”。这些问题虽然出在学生身上,但根源却在家庭、社会和学校教育。

  经过多次家访,王西文找到了根治肖鹏上网成瘾的“灵丹妙药”:首先,请家长积极配合,控制其上网时间,并多次将他从网吧找回学校谈心;其次,动员学生骨干和肖鹏结成帮扶对子,帮他走出孤独的阴影;第三,在全班开展“网络的利与弊”、“怎样利用网络”、“拒绝不健康网站”、“网络高速公路上的交规”、“如何保卫自己的安全”等系列讨论活动,教育学生树立正确的网络观;第四,让肖鹏参加“西安护城河污染治理”研究性课题组,具体负责在网上查找相关资料;第五,向全班同学公布自己的QQ号码,通过互联网为学生们答疑解惑。

  这些行之有效的措施不仅使肖鹏戒掉了网瘾,还养成了通过网络学习、研究的好习惯。高中期间,他不仅在课题组中发挥了重要作用,制作的网页还在学校获了奖,并利用网络自学了大学二年级的课程。2004年,肖鹏在全国化学竞赛中获二等奖,并在高考中以670分的高分考入哈工大。

  肖鹏只不过是王西文偏爱“丑孩子”的一个典型。“在25年的职业生涯中,我从未放弃过任何一个学生”,王西文说。

  管班的秘诀就是不管

  王西文教了25年书,当了25年的班主任,学生们亲切地称他为“班头”。“班头”有一句名言:“管班的秘诀就是不管!”

  83中97届高三时,学校为了排除干扰,从全年级挑出40多名“问题少年”组成了新编高三(6)班。这些孩子个个都不是省油的灯,其中13人经常在校外打群架,被师生戏称为“十三太保”。王西文接手这个班时,校长对他说:“西文,这个班只要平安毕业,你就算对学校作了贡献。”

  “把优秀的学生教好不算什么,把这些‘丑孩子’带好才是真本事”,王西文说。他坚信每个学生都是潜在的成功者,作为教师,只要善于捕捉并及时放大他们身上的闪光点,就一定能帮助他们克服困难,改正错误,让“丑小鸭”变成展翅翱翔的“天鹅”。从接手这个班起,他就整天和学生泡在一起,谈话、走访、侃足球、聊明星、甚至扳手腕、比酒量……将每个学生的习性、特长、家庭状况摸了个透。一个月下来,身材魁梧的王西文体重下降了整整30斤!

  孩子们感动了。班里的几个“孩子头”对他说:“王老师,您真心为我们好,我们服您。谁不听您的,我们替您摆平”。王西文赶紧因势利导:“你们都是咱班的能人,给你们一个组,带好没问题吧?”,这些学生纷纷表态:“我可以和其他组比赛!”

  王西文趁热打铁,让他们轮流担任值周班长,并在纪律、卫生、学习各方面开展竞赛,迅速在班级各组之间掀起了比、学、赶、帮、超的热潮。王西文趁势而上,逐一指导学生确定人生目标,并引导他们不懈努力。很快,这个班成了年级唯一的先进班集体。学生家长感动地说:“王老师神了,将我们自己都不想管的孩子带上了成才之路。”

  在25年的班主任工作中,王西文探索了一整套分阶段、分层次教育学生的办法。高一主要抓行为习惯养成教育和集体主义教育,在班级开展“推荐良好习惯”的活动和“习惯细节决定一切”等主题班会,帮助学生学会做人。高二进行意志品质、理想信念教育,通过人生观讨论,使学生树立远大理想,并敢于正视挫折,挑战困难,超越自我。高三进行心理健康和社会责任感、使命感教育,让学生了解国际国内形势,激发他们报效祖国的责任感和使命感;针对学生的各种心理问题,建立学生心理健康档案,并及时在学生中开展心理健康教育,使每个学生都拥有良好的心态和健全的人格。

  “所谓不管,其实是引导学生自我教育、自我管理”,王西文笑着说。

  让所有的难题成为乐趣

  “王老师讲课,有一种神奇的魔力,他将所有的难题变成了乐趣,不知不觉中便将我们领进了求知的忘我境界之中。听他讲课,让人觉得是一种享受,不由得你不全神贯注。”83中高一(9)班学生张龙在作文《我们的班主任》中这样评价王西文的数学课。

  王西文认为,在课堂教学中,学生的主要任务不是被动接受和记住现成的知识,而是参与知识的发现过程;教师的主要任务不是机械传授现成的知识,而是引导学生主动思考,积极探索,发现并掌握相应的原理或结论,教学生学会学习。为此,王西文将研究性学习引入数学教学,采用小组合作的形式,让学生发现和研究生活中的数学问题,培养探究精神,学会运用知识解决问题的能力,并在学习中学会合作。

  在讲解立体几何《异面直线》时,王西文将学生带到操场上,以电线杆等实物作为教具,形象而直观地展示了异面直线的内涵和特征;在讲解归纳法时,他从骨牌游戏入手,从学生的认知结构出发,形象直观地揭示了归纳法的特征和实质。

  在教学中,王西文反对“题海战术”。他创建了数学作业、试卷“评语指导式”批改方法,通过统计分析每位学生的作业和试卷,发现他们学习中存在的问题,并帮其探寻解决问题的最佳方案。他将几十年教学中积累的资料编成讲义,与学生共享。

  多年来,王西文毫无保留地将自己摸索总结的教学经验向同事和盘托出,并手把手地培养年轻教师,使得83中数学教研组名师辈出,捷报频传,多次摘取了中国数学会的最高奖。

在很多人看来,王西文在教育教学上有“点石成金”的绝活。王西文却腼腆地对记者说:“我哪有什么绝活,只不过是遵循教育规律,结合学生的身心特点和认知规律组织教育教学活动而已。”

  评论这张
 
阅读(3178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017