注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

领导的责备  

2009-07-07 20:06:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每当年级组会议的时间一到(每两周一次),我就预先做好被批评的思想准备,原因很简单,我们整个年级的生物平均分没有达到50分以上(满分100分),学校的要求力争每次月考要达到60分,否则会影响到理综的平均分,年级主任反复提醒生物组教师,但每次教师们听了心里都不是滋味,很不平衡。

年级组开会的形式很简单,首先发给每人一张全年级的各班各科的详细分析表,各种数据很多,教师们静悄悄的看着,然后年级主任就开始批评他认为考得不理想的学科,教师们很安静,默默看着自己的各自成绩,一言不发,然后,再说说一些关于班级的琐事,会议就结束了。或许教师们已经习惯了这种会议模式了吧,而对于刚调来一中的我来说,还有些不太适应,一年过去了,从来还没有发现年级组会上出现过赞赏的语言,会议开得很严肃,但每次会议所批评的基本上都是我所在的生物组,主任语言很刻薄,很尖锐,让我们听了有一种恨不得离开一中的感受,一次次这样反复地批评下去,我们该怎么办?我们组也进行了积极的自我反思,教法有什么问题?作业布置量够了吗?每次月考发现的问题我们解决了没有?学生分配时间是否合理?备课组应该要解决哪些问题?……..等等一个个问题一一提出来,加以讨论,攻克难关,齐心协力,组里的每一个成员都不希望下次又被批评的哪一幕,所以大家分头认真做了很多工作,一个月过去了,大家都很累,也做了很多工作,但月考下来,整个年级的平均分依然没有超过50分,大家心想:“等着挨骂吧,我们已经尽力了”。

又到了年级组开会的时间,再次提起了生物组,说了很多,我很不太爱听他所讲的一套套理论,这次批评的时间比以往的更长了!或许是我们积压在心底的愤怒太多的吧,终于我们备课组组长起来发言了:“生物组教师已经够努力了,整个年级的会考只有4人未过关,而其他组则有三四十个?这不是我们的成绩吗?我在一中这几年,每一届学生的成绩我都心里有底,前面几届的学生也都没好到哪里去?你不会纵向对比吗?当然我们的教法是有待改进的,试问,有哪位教师的教法一层不变就能适应新时代学生的要求呢?”说完了,组长很生气地说:“散会”。当时我在心里也想问主任:“主任请回答我的三个问题,好吗?第一,你长期批评我们生物组的教师,目的就是激发与提醒我们教师的动力?从而提高生物成绩,对吧,很好,但效果如何?你反思了吗?当然你会说,搞错了吧,是谁反思,不要黑白颠倒,或者说成绩不好就不要留在一中,少废话,赶快回去你那原来的学校吧,但你想想当你这样对待你所教的学生时,你用这种方法会有很好的效果吗?教师也一样啊,这么多次会议,你有哪一次脸上有过笑容,不就一直批评我们教师吗?这样长久下去,恐怕会有些问题吧?望你三思。第二,你既然发现问题了,并且也清楚地知道说了也没多大效果,你就没有想过其他办法吗?你是教务主任啊!职责仅仅是骂人吗?你并没有引导教师们如何去解决实际的困难,而一味责怪备课组,责怪教师不认真负责,当初我就是因为一中教师认真负责,对教学勤于奉献,我才考入一中的,你说我们不认真,不敬业,你可以实际调查,才有发言权,我很清楚你只认分数,其他说什么都是假的,那好,难道我们就不希望自己的学生成绩好吗?既然这让,就可能是我们的方法有问题吧,你作为学校领导,怎么舍不得把你的那丰富的教学经验推广到我们组呢?不要太吝啬嘛,你又不愿意帮忙,又希望你所领导的年级成绩好,但我想骂不是你提高总体成绩最好的办法吧?应该还有更好的办法!我知道你是有这个能力的。第三,我知道你是一位对教学很负责也充满激情的领导,这也是很多教师敬佩你的地方,我同样也很敬佩你,我也知道你有你的难处,学校为了要达到某一个教学目标,给你施加了很大的压力,但是为了你的教学目标,少一些责备,多一些引导,少一些严肃的表情,多一些宽容的笑脸,少一些重复性话语,多一些反思性研究,或许整个组的成绩不会像你想像的那么糟糕,你要相信你的教师是有一定实力的,只要你引导好!明年就会有应有的丰收!以上三点是本人真实的话语,说话有些冲动,这是我的坏毛病,望领导谅解!直言啦!得罪啦!”。

生活中我们教师之间,教师与上级之间都会有或多或少的矛盾,这也很正常,但千万不要让矛盾深化到不可解开的地步,否则对双方都是有百害而无一益啊!(上述的话语我都只是在心里想,没有在会议上表达,)尤其是领导对下属的批评中,更需要特别小心,否则就会重演上述的对白!导致今后双方在教学交流上就无形中产生了隔阂,阻碍教育教学质量的提升,不利于整个学校的发展,学校领导,虽然不是官,但比官还难做啊!因为你教育的对象是育人之人----教师! 

                                                 2009-3-19  23:26

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017