注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

2009年诺贝尔生理学或医学奖得主简历  

2009-10-06 21:52:35|  分类: 生物科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网10月5日电 据路透社报道,美国科学家伊丽莎白-布莱克本、卡罗尔-格雷德和杰克-绍斯塔克因在染色体研究领域取得的卓越成就,获得2009年诺贝尔生理学或医学奖。以下是三人的详细介绍。

  伊丽莎白-布莱克本

  伊丽莎白-海伦-布莱克本是一名分子生物学家和生物化学家,她在DNA和细胞分裂方面进行了开创性研究,这为弄清楚生命的化学基础提供了新的研究方法。

  她发现了一种关键性的酶,端粒酶。端粒酶对于染色体在细胞分裂前进行自我复制是必需的,已经用于染色体行为和一些疾病的研究,比如真菌感染和癌症。

  伊丽莎白-布莱克本拥有美国和澳大利亚双重国籍,1948年11月出生在澳大利亚霍巴特。伊丽莎白-布莱克本的父母都是内科医生,她对医学和生物学的兴趣从小就受到了父母的影响。

  伊丽莎白-布莱克本1970年本科毕业于墨尔本大学,1971年获得墨尔本大学理科硕士学位。之后前往英国剑桥大学深造,1975年获得分子生物学博士。在剑桥大学上学期间,伊丽莎白-布莱克本遇到并同约翰-赛达特结婚。约翰-赛达特是美国人,在英国攻读生物学博士后学位。之后由于职业发展和个人原因,伊丽莎白-布莱克本前往美国。到美国后,伊丽莎白-布莱克本展开了端粒研究。端粒有助于染色体保持稳定和完整,保证DNA自我复制过程的完整性。1978年,她成为美国加州大学伯克利分校的助理教授。正是在这所大学工作期间,她做出了有关染色体和DNA的开创性发现。

  1990年伊丽莎白-布莱克本来到美国加利福尼亚旧金山大学。目前她是旧金山大学莫里斯·赫尔兹斯坦生物学和生理学教授。

  因为对小布什政府限制胚胎干细胞研究提出批评,2004年伊丽莎白-布莱克本被小布什政府的生物伦理委员会解职。今年早些时候,伊丽莎白-布莱克本说:“前政府给人以非常奇怪的印象,他们认为科学是道德的敌人。” 伊丽莎白·布莱克本因学术成就卓著曾被美国《时代》周刊评为年度全球最具影响力的100个人物之一。

  卡罗尔-格雷德

  卡罗尔-格雷德是美国人,1961年出生在圣地亚哥,距离加州大学戴维斯校区不远,她的父亲是该校的一名物理学教授。

  卡罗尔-格雷德1987年在加州大学伯克利分校赢得分子和细胞生物学博士学位。在美国冷泉港实验室完成博士后研究后,卡罗尔-格雷德1997年被巴尔的摩约翰-霍普金斯医学院分子生物学和遗传学系任命为教授。

  卡罗尔-格雷德同他人共同发现了端粒酶,这种酶有助于端粒保持长度和完整。

  卡罗尔-格雷德同伊丽莎白-布莱克本、杰克-绍斯塔克在2006年因基础性医学研究获得美国艾伯特-拉斯克医学奖。

  杰克-绍斯塔克

  杰克-绍斯塔克1952年出生在英国,在加拿大长大。

  杰克-绍斯塔克曾在蒙特利尔麦吉尔大学学习,1977年在美国纽约伊萨卡康奈尔大学获得博士学位。

  自1979年起,杰克-绍斯塔克一直在美国哈佛医学院工作,目前是波士顿马萨诸塞州综合医院遗传学教授。他还供职于哈佛休斯医学研究所。

  杰克-绍斯塔克在遗传学领域做出了开创性贡献。他努力制造出一种按照达尔文理论进化的、自我复制的原生细胞,来研究生命起源和最初的演化。(周翔

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017