注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

我依然留恋着......  

2010-01-22 18:27:06|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父亲八年前已病故,母亲现与我哥生活在一起,虽然自己的老家只留有一间老人辛苦半生才弄好的空房子,可是每年我都要与母亲回家去过春节,与自己的家族成员们团聚一堂,开开心心地谈谈过去一年的收获,这是一件多么幸福的事呀,主要的还是因为自己从小就在这里生活,心里依然怀念着曾经养育着自己的水土。但这次回老家是因为协助办理堂哥的丧事而请假回去的。

     自己是从小就在村里长大的人,但是由于读书与工作都在外,很少回老家,但每次回老家都有一些不同的感受,这一次回去,心情极为复杂,本来没去之前,心情已经很悲痛,但去了以后见到本村的场景自己感觉更凄凉了许多,因为村子里特别安静,已经不再像我们以前小时侯时那种热闹的气氛了,我想可能是因为去外地打工的人太多,村子人口少了吧,也可能是学校放假了,村里失去了每天孩子们背着书包上学时那道亮丽的风景线吧,也可能是因为现在各家各户有了自己的电视,在自己的家里欣赏喜爱的节目了吧,因为我们小时候是没电视看,所以到晚上时,各种玩法很多,晚上,村里还有年轻人那动听的壮族情歌对唱、老人在月光下拉拉家常的谈笑声、小孩子捉迷藏时的跑步声、家里人工推磨时的轰轰声........说起来一切都还是那么熟悉。可是如今,生活方式改变了,过去的场景一去不复返,走在自己原来最熟悉的路上,想想自己的童年,只能当作是大脑里最美好的回忆了。时代变了,生活方式变了,人与人交流的方式也变了,自己的心情也变了,所以自己感觉不太适应现在变得如此安静的小村庄,我依然留恋着过去那美好的村庄场景。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017