注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

引用 教师的困惑  

2010-01-04 13:45:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ty200202_0教师的困惑

                                                                       教师的困惑

                                       ———北师大实验中学  林祖荣

    为了促进青年教师的成长,学校成立德育、教学、科研等若干个“教师研究组”,我被指派到“教师研究组——理科教师成长计划”小组。当然,我是没有资格作为“青年教师”的身份参加了,而是另外的身份。下午是第一次小组活动。

    在功利化的年代,学校能够组织起这样的研究小组我觉得很好,也挺不容易,因此也持非常赞同与支持的态度。青年教师如何成长?我想良好的心态,不断的学习,努力的践行,执着的研究,同伴的交流等都是不可惑缺的,而“教师研究组”应该可以将这些成长因素揉合在一起。

    第一次活动,组长安排的是每个人的自我介绍,并说明自己从教过程感受到的问题及困惑,以期从大家共同关心与困惑的问题中找到后续活动的切入点。想法很好,只是没有提前预告,因此教师们都没有心理准备,但也许正是因为没有心理准备,所以说的应该就是自己盘旋已久的问题了,从这个角度讲没有准备的发言或许更以反映教师的关切。

    听老师们的发言,感受到了青年的教师的困惑与思考,择要摘出几个问题:

    困惑一:我们是该教高考的学科还是教自然的学科,怎样才能使我们的学科教学回归学科本位?让科学教学回归科学的本位?

    困惑二:为什么而教?为知识而教?为过程与方法而教?为科学(理科)而教?为育人而教?   

    困惑三:什么是高效的教学?当我们着眼于方法与过程,用一节课的过程得出一个结论的时候,指向于知识的评价是低效的;反之如果用一句话告诉学生知识的结论,然后是知识结论的应用性训练时,指向于知识的评价一定会是高效的。我们需要什么样的高效?

    困惑四:我们期待培养学生质疑的习惯与能力,但又时常在抑杀学生的质疑火花。比如化学与生物等学科,发展并不十分完善,体系并不完整,许多学术观点也并不统一,理科实验班的学生很可能提出一些质疑,我们内心期待这种质疑,但为了课堂教学的任务完成,为了给学生明确的完成作业与考试的答案,我们又在不断抑制学生的质疑。质疑与解答问题哪个更重要?怎么处理?

    困惑五:要过程还是要结论?

    学生中,特别是实验班的学生,不少在开学前就参加过各类培训学习,但这些学习更多的是指向结果的,或许他对一本书的知识结论都已了然,此时在结论毫无悬念的背景下,如何进行过程的教学?如何体现过程的魅力?

    理化生等实验学科的教学中,我们倡导让学生体验过程、动手操作获取知识,而如果用视频、动画等可轻而易举的获得对知识的理解。我们该作出什么样的选择?

    困惑六:教学是否需要共情?

    共情指的是一种能深入他人主观世界,了解其感受的能力。每个学生都是社会人,他们需要尊重,需要知识,需要理解,需要信仰,因此教师需要深入学生的内心世界,理解学生的感受,从这个意思上说,学生是不是需要共情,教学是不是需要共情,高效的教学是否应该是基于“共情”为基础的呢?

    ……

    上述问题如果是让一个理论工作者回答,答案似乎是肯定的。难的在于,面对当前教育现实我们该如何作出回应。在最后的讨论中,我把球踢给学校领导:答案在于学校有什么样的教育视野与雄略,有什么样的教学价值取向。我以为,学校必须有一个明确而不是模棱两可的观点,那么后面才有观点的认同与操作层面的研究!如若不然,困惑永远只能困惑下去。

    我看到实验的一批困惑的青年教师,这是一个困惑的群体,从他们的困惑,我感受到当今做教师的痛苦,但我更从中看到实验的希望。  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017