注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

平台讨论:种群、群落包括病毒吗?  

2010-11-11 00:57:58|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个话题讨论了一年多了,打开平台此话题又出现了。很多老师还是觉得没有一个定论(部分老师早就认为没有讨论的必要了,我也赞成这样的观点),我觉得这只是一个分类学范畴上的一点分歧罢了。种群、群落包括病毒吗?说包括也对说不包括也对,就看自己分类的依据是什么了。

 一、文献信息

(1)病毒没有完全的自身生命系统,必须依赖宿主的酶系统来进行病毒的自我复制、传播,以确保自身物种的繁衍。  
                                                              文献来源:中国动物传染病学报 发表时间:2010-07-10  
(2)噬藻体的生态学研究成果:  
            噬藻体是浮游病毒群落中的一类特殊的种群,关于浮游病毒的很多知识都是来自于对噬藻体的研究。  
                                 文献来源:中国科学院研究生院(武汉病毒研究所) 发表时间:2007-01-19  
 
(3)我国病毒学家、免疫学家、中国医学病毒学的奠基人之一-----向近敏,他把生态学分为3个层次:经典的宏观生态学、细胞水平的生态学和分子水平的生态学。有些专家也把生态学分为宏观生态学、微观生态学、分子生态学三个层次的。说明生态学的分类还处在一个不断发展、变化、完善的过程之中。
 
 二、个人观点

       宏观的生态学们是不太愿意把病毒归为种群的,因为病毒没有独立的生命系统。而微观的生态学家们就把病毒作为群落与种群来看待,因为这样的分类有利于他们做更深一层次的研究,因为他们的研究领域中就有一个是病毒界的,理所当然是要给病毒分类的,只不过这样的分类他们也习惯的用到了原来宏观生态学家们的概念(种群与群落),其实也可以不用,他们用的目的可能是考虑到要与生态学这一主学科相联系吧,毕竟微观生态学只是生态学中的一个分支。因此,不同的研究领域就可能会有不同的分类依据与分类方法。比如分子生态学就可能不会去考虑病毒是不是群落与种群的问题了。这种分类思维也与我们平台曾经讨论过的“垂体是属于神经系统还是内分泌系统”的辩证思维有相似之处。记得张洁老师也曾经发表过了自己的一些想法“清与不清”   。(当然还有如:蓝藻是植物界还是原核生物界呢?)我现在转移到博文来也是希望同行们继续指点,让这一个话题暂时告一段落吧。       

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017