注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

引用 对生物教育年会一节公开课的互动点评  

2010-11-20 23:57:47|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

内质网互动文选:对生物教育年会一节公开课的互动点评

《中学生物教学》2007第4期互动稿

新课程热点探讨:全国生物教育教学年会观摩课

2006年10月18日至21日,全国生物教育教学第十届年会塈常务理事大会在辽宁省大连市育明高中召开,现将年会安排了1节观摩课课的实况及相关点评选编如下。

1  《DNA分子的结构》教学实录

[说明:此实录由慕晓茹、吴敬洪两位老师供稿,在编辑过程中做了删改。执教人是辽宁省大连市育明高中的王震春老师,授课年级为高一]

1.1 创设情境,提出问题

 师:(展示911事件中飞机撞世贸大厦的图片2张)请同学们看大屏幕,有印象吗?……很多尸体被砸得支离破碎,面目全非。怎样在短时间内把死者的身份鉴定出来?有什么好方法?哪位同学知道? 

生:(看大屏幕)主要是看DNA……根据DNA测出的结果,就可以判定。

师:很好!DNA测试。为什么检测DNA就可以确定他们的身份?到底是检测DNA的什么?化学元素组成?结构?还是其他?

师:(幻灯片显示图片)带着这样的一个问题,我们不妨把自己的思路追溯到五十多年以前。五十年前,科学家对DNA的认识已经达到了这样的水平,同学们看一看,是不是有似曾相识的感觉?这是什么?看样子结构很复杂,能不能根据你所学的(知识)推测一下?

生:(看大屏幕,小声)脱氧核苷酸链

师:大点声音! 脱氧核苷酸链,很好!这个结构很复杂,用简单的几何图形把它表示出来的话,可能大家就能回忆起你们以前学过的知识了。看这个(停顿,示图局部,并向右侧拉出T),化学名称?

生:胸腺嘧啶。

师:(拖动平面图中的碱基A)它的化学名称呢?

生:腺嘌呤

师:(拖动平面图中的碱基C)这个呢?

生:胞嘧啶

师:(拖动平面图中的碱基G)这个呢?

生:鸟嘌呤。

师:这是什么呀?构成DNA的,四种,含氮的。

生:碱基。

师:四种含氮的碱基我们知道了。看一下这个(PPT闪动示中间的脱氧核糖),中间的五边形所表示的是什么?

生:脱氧核糖。

师:那么这个圆圈呢?

生:磷酸。

师:磷酸、脱氧核糖以及四种含氮的碱基互相结合可形成什么?构成DNA的基本单位,脱氧核苷酸。共有几种?

师生:四种。分别是腺嘌呤脱氧核苷酸,鸟嘌呤脱氧核苷酸,胞嘧啶脱氧核苷酸和胸腺嘧啶脱氧核苷酸。

师:同学们再仔细看一看,这几种碱基,用这样几种几何图形表示出来,它们之间有什么区别呀?能看出来吗?T和C是什么样的碱基,有印象吗?(指定一个学生)

生:(迟疑)单环

师:是,嘧啶,单环结构。

师:A和G?

生:(迟疑)双环

师:是,嘌呤,双环结构,很好!那么,这些基本单位又是如何进一步化合,来看演示,有没有印象?叫什么?

生:(迟疑、不肯定)聚合反应。

师:发生聚合反应。依次连接形成脱氧核苷酸链。你们再来看这张图,是不是和教材上的那张图很接近了?我刚才说了,在50多年前,科学界对DNA的结构组成的认识就已经达到了这样的水平了,在这同一时期,有实验已得出了一个可靠结论,就是生物的遗传物质到底是什么,知道吗?(看名单指定学生)

生:(有同学在迟疑,声音很小)基因

师:基因,好。

生:DNA

师:DNA,其实,在50年以前,已经知道绝大多数的生物遗传物质是DNA,所以,当时很多的科学家把他们的注意力转移到了DNA身上。那么,作为咱们同学来讲,你们现在对DNA分子的“什么”最感兴趣?对DNA的哪些方面最感兴趣?

生:组成。

师:大声点!组成已经清楚了呀!假如说,遗传是DNA的一种功能体现的话,那么,决定这种功能的应该是什么?

生:结构。

师:没错!结构! 为什么是结构?……

1.2 借助图片,制做模型

师:在1951年,很多科学家对DNA的结构研究展开了一场竞赛。有两位年轻的学者最终获得了胜利,开辟了生命科学的新纪元。本节课,我也希望能和同学们一起追朔两位科学家的思想历程,我们也来尝试探究一下,20世纪最伟大的生命科学领域的发现究竟是怎样被揭示的呢?1950年前后,在沃森与克里克之前,英国的两位科学家(维尔金斯和弗兰克林)已经对DNA的结构展开了深入的研究,他们利用当时很先进的一种研究分子结构的技术,叫做X-射线衍射技术,得到了DNA分子结晶衍射图,我们不妨也来欣赏一下这张图片(显示图片)。

师:同学们看到这张图片有什么感觉呀?

生:没有。

师:没有感觉?不可能没有感觉。是否发现这张图片的一种“美”?

生:对称美。

师:很好!对称美,是上下左右对称……

师:当然,由于我们现在学识所限,对这张图片的信息解读是很有限的。但这在弗兰克林、克里克等科学家的眼里,这张图片所包含的信息,可以说应该相当丰富了。对他们揭示DNA的结构,产生了巨大的帮助。

师:好了,通过这张图,他们看到了对称性,简单地说,这些科学家从这样一张图片他们得到了一个很关键的结论:DNA最可能是成规则的双链螺旋结构。

师:有同学说,我怎么看不出来这是双链结构?我刚才说了,我们同学还需要继续的学习,提高自身(素质),你要是感兴趣的话,将来一定能弄明白。在同时期,他们得到了这张图像的信息,除受到这张图片的影响外,他们对DNA结构的研究的方法还受到一个重要人物的影响,那就是美国著名化学家林纳斯鲍林,这个化学家他开始主要是研究蛋白质结构的(呈现鲍林与其搭建的蛋白质α-螺旋模型合照图片),后来也开始从事DNA研究了。他是用什么方法呢?除了用X射线衍射技术,还用了构建模型的方法。很简单,就是像小孩摆积木一样,在实验室里,用这些圆球来构建分子结构模型。沃森与克里克也受到了他的方法影响。

生:(小声议论,有的会意一笑)

师:我们来总结一下这些信息:他们已经知道DNA的化学组成(基本单位)是脱氧核糖核苷酸。通过X衍射图片又知道DNA是两条链构成的螺旋结构。知道一种分子研究方法。所以,沃森和克里克就着手在实验里进行DNA模型的构建。下面,我也请同学们在有限的时间里面,也来尝试制做DNA模型。请同学们拿出手里的盒子,打开盒子看一下,两个同学一组,首先看一下我们构建DNA模型的材料,动手!盒子里面的小塑料构件都代表什么?(呈现幻灯片,定格在:DNA基本结构单位、二条链螺旋结构、模型的分子结构研究方法――搭建模型的基础)

……

师:(教师也拿起小构件)你在构建模型时首先要构建基本单位,脱氧核苷酸。脱氧核苷酸之间怎么联系呢?好,我就提示到这里。下面,给大家一点时间,在这些已知信息的基础上,看能不能来构建一个螺旋形结构。每一个小组同学可以讨论和商量,相互协作。

生:(两人一组,小声协商着,动手制做)

师:(走近学生,观察、提示、点拨)动作要快,尝试着做。沃森和克里克也是这样尝试着做的。操作的时候,要小心,塑料件比较小,不要丢失。注意我给同学们的信息,基本单位,链状结构,螺旋型的。

生:(动手制作,约10分钟后)

师:我刚才在下面看了一下同学们的操作……我可以把它分为三个阶段或三个等级:初级阶段、中级和高级阶段。初级阶段,同学们看到这些配件的时候,好象感觉比较茫然,这些配件是怎么组合到一起的呢。中级阶段:单链做成(教师展示学生制作的单链),但还没有双链出现。高级阶段是:感觉已经初具规模(教师展示学生制作的双螺旋),双链螺旋结构出现了。下面,我想请同学来谈谈制作时的基本思路。

生:制作时,我先观察了一下,它应该是对称的,整体上是两部分,所以我和小组的同学商量了一下,决定先做一条链。又发现在四种碱基中,有两种是凸出来的,有两种是凹进去的。有一种是三角形的,有一种是半球形的,应该能配成一对。按顺序把不同的碱基排好,连接成一条链,然后再按照对应的顺序排好另一条链。最后一转。

师:我刚才发现他的两条链连接不上。于是,他拆了,又重新做,于是发现了规律,发现了接口,再重新做,结果,做出了这个模型。这种组建是不是完全正确,我先不评价,我想再请另一小组的同学谈谈想法。遇到什么问题?没关系,大胆的说出来,沃森和克里克遇到的是和你们相同的问题。接反了,所以你的双螺旋结构模型还没有建立起来。

生:我根据学习的内容知道,一条DNA链的单位结构是脱氧核苷酸。我就想,肯定要先配成一个脱氧核苷酸。根据不同的圆柱体,配成了一个个的脱氧核苷酸。再试着把它们连起来。中间的脱氧核糖有好几个接口,一开始,我把它们接反了。后来就找不到正确的接法。

1.3介绍实验,研究规律

师:刚才同学们说出了面临的问题……只要给你们充足的时间,我相信,你们完全能建立起这个模型。但是,我们同样要认识到,在制作的时候,我们面临的问题(幻灯片展示问题),沃森和克里克同样也会面临。在已知的这些信息基础上,说的是两条链,比如说如何判断是两条链,可是这两条链螺旋到底是一种什么样的螺旋,应该有很多造型。这是一个。还有一个,这两条链又是怎么样连接在一起的呢?咱们同学很聪明,发现了凹进去和突出来的地方,可实际不是这么回事。第三个,碱基之间又是怎么配对呢?保证螺旋结构的直径不发生变化?刚才通过图片分析,已经知道了是等直径的结构。这些问题,怎么样解决?其实沃森和克里克在构建时,花了一年多的时间,建了拆、拆了建,正是由于他们的执著,1952年的春天,奥地利的生物化学家查哥夫到剑桥去访问,沃森与克里克得到一个非常重要的信息。什么信息呢?我们也不妨来看一看。查哥夫等科学家对不同生物来源的DNA碱基成分进行了分析,这是他们的分析数据(幻灯片演示),我把这些数据整理了一下,现在提供给大家。就算是帮着查哥夫吧,请同学们分析,看看能得到什么有价值的结论?提示大家看二维表格的时候,应该注意方向,先看横向对比,再纵向对比。

生:(举手)找到了碱基相接近的量等等现象

师:(等待,有同学举手了)我想提醒一下,其实我们学化学的时候都知道一个基础知识,叫做分析纯。那么大家说有没有百分之百纯的东西?不可能有。同样道理,在这种含量分析的时候,也不可能是完全相等的。在允许的误差范围内说:A与T相等,而且不仅是人的,大鼠的、牛的、鸡的A与T或C与G怎样?

生:不一样的动物,含腺嘌呤与含胸腺嘧啶的量接近,G和C——

师:都接近!很好!还有其他结论吗?应该说,同学总结的,查哥夫也总结出来了。咱们和他不差上下。查哥夫在1950年对这些数据进行分析(幻灯片演示)总结出DNA碱基组成有这样的规律,我们称为查哥夫规则。概括起来主要有几点:①DNA分子中都含有A、T、C、G四种碱基。②所有DNA分子中碱基的含量A=T、C=G。由前两个我们可以推出后两个等式:A+C=G+T 和 A+G=C+T。③同种生物体细胞中DNA的含量是相同的,不同种生物的碱基含量是不同的。这有什么意义? 

生:亲缘关系远的,他们比值相差的要大一些。例如大肠杆菌和人的差别大,牛和人的差别小。

师:同学学到生物进化的时候,会加深理解。查科夫规则的出现,对于沃森和克里克来说,是非常重要的信息,使他们茅塞顿开,使他们在很短的时间内将模型就建构起来了。

1.4再做模型,总结特点

师:……现在再让你来构建这个模型,是不是也会很迅速建构出来?好,再给大家两分钟时间,看能不能做出来?你们现在掌握的信息已经很丰富了,成功就在眼前!

生:(学生再次制作)

师:再请同学们看一个动画(幻灯片演示不同碱基不同位置相结合时之间距离)现在是不是清楚了A为什么是与T配对,G为什么是与C配对。怎么样,同学们发现问题了吧,只有A与T配对,C与G,才能解决一个问题:等直径。两条链怎么才能连在一起? 

生:(看大屏幕动画)靠氢键。

师:现在拿起你手中制做好的模型,好好看看。两条链的配对有什么特点?我们称为反向平行排列,可不可以?可以!那么在此基础上,请你再检查一下,看看你制作的模型,是不是具有反向平行的特点呢?(展示学生成功的模型)怎么才能体现出来这种反向平行呢?

生:方向相反。一条链一端有一个磷酸,另一条链的另一头也有一个磷酸。

师:很好,看似简单的小问题,其实蕴含着科学道理。(用一个模型演示,同学跟着做)请同学左手不动,右手向右侧旋转360度,一定是向右侧螺旋。同学们成功了,沃森和克里克也成功了!有没有他们这么开心啊! 同学们应该感到高兴,这是自己努力做出来的。

师:拿着制作好的螺旋结构,能不能把DNA分子结构模型具有什么特点总结出来?我想提醒大家一个观察的方法:先看整体是怎样的,然后再去看局部,从两侧往中间看;还有“方向性”,从上往下,或从下往上看,又是怎么样的呢?哪位同学能说一说?

生:(叙述双螺旋结构的特点)

师:(倾听,适时给予评价。幻灯片展示结构的主要特点,逐一讲解,给予细化。强调碱基互补配对原则。)

师:这个模型构建后,1953年4月25日,沃森和克里克在英国的《自然》杂志上发表了不到九百字的文章,公之于世,引起了世界的轰动。在1962年,他们的这些实验经过后来的大量实验得到了证实,例如:这是DNA扫描电镜照片(呈现DNA分子扫描电镜照片),能看出来什么?有没有螺旋的感觉?

生:有。

师:由于沃森和克里克、和维尔金斯对DNA结构模型的重大贡献,他们三人在1962年获得了诺贝尔医学和生理学奖。说到这,我想起了我国著名科学家邹承鲁院士说的一句话:阐明生物现象规律必须建立在阐明大分子结构的基础上。那么DNA的结构我们已经清楚了,这种结构到底能不能解释许许多多的生命现象呢?

师:摆在同学们面前,亟需解决的第一个问题就是:仅仅由四种基本单位构成的DNA分子能不能够储存大量的信息呢?如果能,通过怎样的方式来储存?考虑一下,不妨把你们做好的模型,前后桌对比一下,有没有区别?区别在哪里?

生:(互相比较)碱基的排列顺序是不同的

师:在解决这个大问题之前,我先提个小问题:我们建立的模型是由多少对脱氧核苷酸构成的?数了没有?12对,如果它代表的是DNA片段的话,碱基有多少种排列方式?计算一下!

师:如果是两个脱氧核苷酸,有多少种排列方式?(用模型示意提示)比如这个位置可以有4种碱基在,这个位置呢?有多少种排列?

生:4乘4

师:4乘4,那么,12个呢?多少?

生:4的12次方

师:4的12次方。好, DNA分子多样性是怎么体现?

生:碱基排列顺序,

师:那么,DNA能不能储存大量的遗传信息?

生:能

师:再强调一下,通过什么方式来储存?

生:(众)碱基对的顺序

师:碱基、碱基对的排列顺序,很好!

1.5 解决问题,启发求知

师:我们知道DNA是遗传物质,那么它通过碱基排列顺序所储存的信息是什么信息?

生:遗传信息

师:当然应该是遗传信息!那么,我们刚上课时提到的一个问题,我相信同学们也能做出合理的解释了……每个小组构建的模型之间有什么区别?碱基排列顺序。对于每个人来说,是不是也都各有自己特有的一份DNA碱基序列?分析碱基序列也同样就可以确定身份了。但是,在实际做比较的时候,有很多复杂问题。比如说,尸体可能四分五裂,是检测不同的组织。

生:因为不同人的DNA的碱基排列顺序是不同的,可以通过对遗体的化验,得知他DNA的碱基排列顺序……通过这些信息来判断遇难者的身份。

师:那么如果在亲人认领的时候怎么办呢?还要做谁的检测?

生:亲人

师:活着的亲人的检测,为什么?亲人之间,直系亲属之间,这种DNA碱基序列会有相同之处?在1953年沃森和克里克发表论文时,在论文的最后,有这样一句语言:我们还注意到我们所提出的特殊配对模式,提供了遗传物质可能的复制机制。(手持模型)模型建立的当时,就做了这样的一种预测!那么DNA复制的机制到底是什么?DNA的复制意味着什么呢?这个问题留给大家下课思考,希望下节课能听到同学们精彩回答。谢谢大家!

2 点评与讨论

2.1 以学生为中心

朱正威[北京师范大学附属中学(100052)]这节课的设计不错,有分组讨论,质朴不做作,学生有收获,回答有水平。

刘霞[四川省成都市第十八中学(610072)]在制作DNA模型的过程中,我注意到,当学生通过动手发现新问题后,王老师并没有立刻给予帮助,而是先给他们充分的时间主动思考并与同伴交流和合作。不仅避免了课堂上学生没有必要思考或没有时间思考的弊病,还使他们有机会在积极思考中享受到快乐,在合作交流中有智慧碰撞的火花。通过学生对制作思路的阐述,可以感受到他们在此过程中深入的思考,发现他们具有一定的创造力与想像力。我在平常的教学中发现,如果能在课堂上精心创设问题情境,鼓励学生积极思考,勇于表达,学生会给我惊喜。学生在体验了成功的喜悦后,会变得更加勤于思考,敢于质疑,使得课堂更具有活力。与之相反,如果教师嫌课堂管理麻烦,或是考虑课时不够等原因而减少学生自主活动,不仅会使他们丧失主动思考的习惯,也会禁锢创造性与想像力。无论是什么形式的探究活动,都是为学生学习服务的。探究活动的形式及内容好比是一个圆圈,而学生的学习则是圆心。我们不能为了营造热烈的课堂气氛而在外围转圈,而应深入圆心,切入本质。

吴敬洪[辽宁省大连市经济技术开发区第10高级中学(116600)]在这节课中,学生沉浸在思考和探索的氛围之中。在反复的构建与思考中,既掌握了相应的知识,又进行了探究。反复的构建模型,反复的思考和改善模型,反复的描述所构建的模型,体现了科学研究的艰难、探索、严谨、思考和合作。

2.2 体现了新课程理念

余广琪[四川省隆昌县黄家中学(642153)]王老师深刻地领会与充分地落实了新课标的教学理念,通过创设当年科学家发现过程的种种情景,指导学生模拟沃森和克里克进行动脑、动手,成功地完成了教学任务。这是中学生物课堂教学中进行探究的精彩课例。

朱正威 在教材中,作为一种模型探究并不是在课堂里面进行,而是单独设置的。把它拿到课堂里面来“做”,学生的印象肯定是深刻的。“做”与“不做”是不一样的。

慕晓茹[辽宁省大连教育学院(116021)]教师立足现实社会生活背景创设问题情境,在探究与解决问题的过程中实现了高思维含量的知识呈现。在这节课中,发现与探究知识是为解决问题而进行的,从遇难者身份确认这一问题开始,学习活动因为解决问题而存在,获得的关于DNA结构的知识很好地解决了开课时的问题,教学又因新的问题提出而结束,并意味着新的学习活动的开始。这样的学习设计赋予知识以现实应用价值。知识不再是空中楼阁,它与现实社会生活紧密相关,在思维互动中完成了探究台阶的搭建,并在这个台阶上实现了新知识的意义建构。学生动手与动脑相结合,科学素养在科学探究的过程中得到了提升。教师通过三个连续的发现与探究活动,创设并模拟了如科学家一样的研究场景。有了这样的发现与探究过程,思维能力培养就有了着力点,科学素养就有了生长点。历程简约却震撼人心,知识、能力和情感态度价值观三维目标得以一体实现。

  2.3 如何呈现科学史

朱正威 是不是可先把查哥夫的“A与T配对、G与C配对”的结论放在前面,先拿出来,再建构,否则是很难构建的,因为实际沃森、克里克也受这个启发呀,否则弄了半天也不行。

柴彦军[河北省滦南一中(063500)]在给出DNA衍射图及搭建模型的方法后,就让学生做DNA的结构模型,由于所给的信息量过少,很多学生应该是处于盲目状态,不知所措,虽然有个别学生做到了,但并不代表普遍。如果王老师同时能把“查哥夫”的信息也给学生,这才体现出沃森、克里克当时构建模型的过程。

慕晓茹 从实录看,王老师是了解这段科学史的。王老师将那张DNA分子结晶衍射图提示信息做了“篡改”,规则的螺旋结构成为“规则的双螺旋结构”,将查哥夫的A与T、G与C相等的实验结论放在了后面,这样的处理是基于怎样的一种考虑呢?以往我们对科学史的处理主要是通过删减以实现简约,如光合作用的科学史处理,不删不行,简约了又使光合作用200多年的研究似乎太顺了,那个艰难的求索过程怎么也不能引起共鸣。可以说王老师对科学史的处理与呈现,为我们在教学中如何运用好科学史打开了另一扇门,开放了我们处理呈现科学史为教育教学服务的思路,这无疑是一个有益的尝试。

吴敬洪 王老师的科学史的运用是一个的亮点。应该说,对不是十分了解科学史的学生来说,这样的呈现完全符合认知规律的。从一点一点的引导中,思维渐渐清晰,谜团渐渐揭开。新课改应该是倡导学生认知过程的改变:强迫认知改为主动认知。

慕晓茹 如果查哥夫实验结论放在前面,构建模型就太容易了,也就少了求索过程,也不能与那张沃森与克里克成功时开心一笑的图片产生共鸣。王老师这样处理,或许要的就是没有这个信息之前的求索,在困境中呈现,就有了执着坚持中的柳暗花明之感受,科学研究中的峰回路转因而被浓缩和简约再现。

吴敬洪 3条链和4条链的尝试,对于沃森和克里克是有意义的,但对于已经知道了两条链构成DNA结构的学生来说,就没有太多的价值了。王老师的这节课恰到好处,不仅有效的引导了学生的探究性学习,更体现了分析综合判断能力的培养。

江游 从这节课我发现了富兰克林!在课堂上我给学生讲了与主流认识不同的意见:科学的发现不单纯是合作,科学家们存在着竞争,有竞争也有合作,科学家们之间的关系,并不是像我们通常想像的那么伟大。

慕晓茹 同样的科学史实,教师可以有自己个性的解读。但是,共同的问题是教学中要处理好几个逻辑关系,一是学科逻辑,二是教材文本逻辑,三是学生的认知逻辑,王老师的教学设计力求各个逻辑统一,这个逻辑统一又是通过对科学史的“篡改”实现的。

2.4教师需要的专业支持

吴敬洪 一节课的教学设计,需要老师具备哪些专业知识?会解很多生物试题就能适应新课改吗?教师要想在探究性学习上做好领路人,必要的科学史知识是必不可少的,清楚了人类对某个知识的探究过程,才能更好地驾御课堂。

程望兴[四川省达州市高级中学(635000)]教师不仅要会解题,还要有更渊博的知识。关于教材中出现的X衍射图片,我查找了资料,怎么也不明白。我想,配套的教学参考书是不是可以考虑介绍这类问题?

慕晓茹 许多老师对王老师课堂中使用的模型求之若渴,那么这个模型到哪里去找?谁来开发?新课程对教师的要求是全方位的,那么,对教师的专业支持是否也应该是全方位的呢?

余广琪 高中生物教材图文并茂地传播DNA结构方面的知识,功不可没!从1978年11月版的试用本开始到现在的教材,都存在一些科学性失误,忽略了沃森和克里克阐明的双螺旋结构(即命名为B-DNA)的几个问题:①向右盘绕,螺旋表面有一条大沟和一条小沟。只需要在第8页立体结构模式图上标示;②双螺旋的直径为2nm,螺距为3.4nm,含10对脱氧核苷酸,而封面图、14页转录图小于10对;③两链间A与T、G与C配对后碱基对总长约1.085nm。而现在还在使用的教参叙述为“只有A与T相连,其长为2纳米,G与C相连,其长为2纳米”。

2.5  值得讨论的其它问题

程望兴 对DNA分子结构这一生物学基础知识的掌握程度如何?由于没有进行检测,不敢妄加评论。但应该引起深思:能力目标和知识目标哪个更重要?如何才能兼顾两者?

吴敬洪 怎么检验学习效果?学生能说的,不一定能写明白;学生能建构出模型,不一定能分清楚白纸黑字的材料。我认为,知识目标最重要,其次是能力目标,尤其在高中教学中。

麻辣教师[四川] 从课程改革的角度看,这堂课是十分成功的,但这毕竟是一堂非常态的课,因为听课的学生是重点学校的,上的是全国性的公开课。通过这堂课可以学习王老师对探究活动的精心设计的方法,但我不能像王老师那样上,至少大多数的课不能这样上。首先,我有高考的压力;其次,我的学生素质没有那么高。我真感叹王老师竟给学生提到“聚合反应”等。我不敢这样做,学生接受不了。也许会越讲越糊涂啊。最关键的是,课时不允许这么做。再次,课堂不好驾驭。如果是我这样上课的话,可能会不断出现“意外”。比如当提到X衍射技术时,肯定会有学生站起来问:“什么是X衍射技术?”,在“请同学左手不动,右手向右侧旋转”时,可能又有学生问:“为什么不向左侧旋转?”解释吧,花费时间,也不一定解释得清楚;不解释吧,学生可能不乐意。

汪国良[浙江文成珊溪中学(325304)]这节课,气氛活跃。教师的驾御能力相当强,始终在充当“导演”,学生是在这位优秀“导演”指导下达到教学目标的。“探究”对教师的教学方法和教学理念提出了挑战,应考虑学生的个性差异,要创造更多独立思考的“机会”。

吕仙艳[北京市天利经济文化发展公司《高考研究》编辑部(100013)]看到本期的实录与讨论,感想良多。现实中存在的一个不良现象是“做秀”。我相信,“做秀”获得肯定的不多。对学生的成长发展有利的,仍然是启发式的教学课堂。很多老师感觉到不怎么会上课,我觉得是这样的:束缚我们的常常是一种理念,一种观念。很多事情难为,是自信心不足。如果我们在做事情的时候能够想到终极目标,行动就会更主动。

余广琪 我认为,本次互动研讨也是新课标教学理念的一次普及与推广,这是最有效的新课程培训活动。(在本期互动稿的整理过程中得到了慕晓茹老师的帮助,特此致谢)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017