注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

引用 用“草根课题”来解决教研与教学脱节的矛盾  

2010-11-02 16:51:41|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://nblch67.blog.163.com/blog/static/49368273200810693757743/

在我任职的学校,一位英语老师每年都会有大量的教研论文发表在全国核心期刊,教研成果颇丰,让同事非常羡慕。但到了每学年聘任老师的时候,没有一个年级组长和班主任愿意跟他搭班,理由是这位老师的教学成绩太差,他所担任班级的考试成绩竟与同年级的平均分有10分以上的差距。这种论文高手不是教学能手的现象,恐怕不是我这所学校独有。这种尴尬现象让学校管理者十分头疼,对学校领导来说,一方面要高举科研兴校的大旗,要鼓励老师教学的同时多写论文,多研究问题,另一方面又不能摆脱应试教育的桎梏。是什么原因造成教研与教学脱节,又如何来解决教研与教学脱节的矛盾,成为当下许多教育管理者须解决的问题。

据我了解,产生这类教研与教学脱节的原因是多方面的。首先是教师对教研存在误区。一是认为搞科研是专家们的专利,而普通教师的本份就是教好书。搞科研写论文是做给人家看的,是花架子,只有教学是实实在在的。二是认为教学就是上课,而教研就是上一节优质课或听一节示范课,等活动一结束,教研便被束之高阁。三是把搞科研等同于写论文。不少教师特别是理科教师认为自己文笔不好,不是写论文的料,因此,想搞教研恐怕也难。其次是学校的评价机制存在偏差。尽管不少学校也认识到教研的重要性,但说起来重要,做起来不要。对老师的评价,往往是唯成绩是举,考试成绩好能一俊遮百丑。因为教学成绩关系到老师的切身利益甚至饭碗问题,许多一线教师把主要精力放在备课与批改作业等环节上,科研能力就慢慢荒废了。第三,某些学校做的一些大而空的科研课题,也让普通教师望而生畏,甚至产生反感。以某所学校为例,该校为了做一个课题,到处请名家帮忙,与其说这个课题是学校做的,不如说就是专家一手炮制的,课题在市里获了一等奖,送到省里,也获得了第二名的佳绩,学校领导为此大吹大擂。但因为是脱离学校教学实际的课题,获再大的奖对学校教学也起不到任何作用,大家都拿这个课题当笑话来谈,名利双收的仅仅是挂名课题组组长的校长和几位课题组的老师。

如何解决这种矛盾呢?笔者认为,搞“草根课题”研究是解决这一矛盾的有效办法。因为担任教研组长,我利用了组长这一特权在教研组推行这种做“草根课题”的办法,比较成功地解决了教学与教研的矛盾。

人们常说问题就是课题,课题来自课堂。在办公室,组内的老师经常为课堂教学和课堂管理中出现的问题发牢骚,发感慨,有时候同事之间会为某个问题争得面红耳赤,我发现,与其这样吵吵嚷嚷,收获也小,还有可能因为教学分歧而影响团结,还不如把牢骚收集起来,变成一个个小课题来研究,形诸文字,这样还能把大家的不同见解得到整理与挖掘。于是我就尝试着在组内做课题研究,我鼓励教师把平时自己教学工作中最成功的或是最困惑的甚至是最失败的“一点牢骚”或“一点感慨”拿来开展研究。在研究过程中,我倡导老师研究什么就积累什么,把课题研究与平时教学结合起来。就这样,教师们开始在课题研究的道路上起步了,教学效益与教学成绩也取得了稳步提高。

具体做法就是:

第一步:征集问题。每学期初,教师以电子稿件的形式提交自己在教学中最感得意或最感困惑的5个问题,按照程度的大小顺序排列。收集后把问题进行分类,教研组讨论选出15个左右问题,即本学期要做的课题。课题可大可小,甚至有些很土,比如有位老师就提出这样一个课题:政史地老师任课班级多,教的学生也多,如何能快速叫出每一位学生的名字?但就是这么一个很土的课题得到大家一致的认同,并找到了解决办法。

第二步:课题认领。将大家认同的15个问题,发放给老师,每位教师从中任意认领1~2项作为自己本学期的教研课题。可以单独承担,也可以和认领相同任务的老师结成课题研究小组。

第三步:边教学边研究。每位老师带着自己的课题进入到新学期的教学实践中,并把这个课题当成自己教学活动中不可或缺的一部分,进行思考、实践、总结,反思。

第四步:交流共享。每位老师把自己的研究成果整理成文,在教研活动中由课题认领人宣读,与组员交流共享。

第五步:推广实践。对于的确有可操作性的成果,在全组内推广执行。

因为这些教研成果是老师们结合自己的教学实践总结的,解决了工作中的困惑,又符合自己学生的具体情况,这种“以人为本”的研究,是解决教学、教研“两张皮”现象的有效尝试。我们的“草根教研”不在乎能否立项,不在乎能否拿奖,在乎的是能否找到了兴趣,在乎的是老师们是否喜爱,在乎的是能否找到了属于教师的幸福和快乐!

几年实践下来发现,我们这样做,既没有额外增加教师负担,又让教师对科研产生兴趣,让课题帮助老师教学,在教学中解决课题,让课题指导教学。由于课题都是来自课堂,都是来自老师自身的问题,所以,每位老师都愿意做,并且越是做得有成就,自己的教学成绩越会提高。教研与教学比翼双飞。

(在科研与教学之间会存在很多矛盾,此文给我们提供了一个最实用的研究例子,我觉得很有参考价值,所以引用作为资料保存)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017