注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

第一次整理互动话题  

2010-11-28 18:26:49|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    认识互动平台已经差不多要有两年的时间了,但是2010年1月3日才正式成为互动平台圈友的成员之一。我从仅仅只会看帖子而不能回答问题到能逐渐回答一些简单的问题,从第一次回帖到现在的330次回帖,从第一次刊物有自己的名字到现在自己也有两三个帖子是加了“精华”的标记,从看到其他圈友们主动参与话题整理到今天第一次与陶勇老师共同整理话题……….. 回顾过去这段成长经历,我的定位应该是一种蜗牛式的成长速度,这也许是我的思想在作怪吧,但我也依然觉得很幸福,因为我很知足………..

在平台上看到了夏献平老师对互动的认识,李金安老师杨庆华老师陶勇老师的话题整理随想,自己心中也就自然地有了一种凑凑热闹的冲动。这样的冲动或许是一种热爱或许是一种羡慕或许是一种表现自我或许是一种本能的反应罢了……..通过这次整理我也有了一些感悟与收获,写出来也算是“认识互动平台一年半的内心变化”这一文章心灵感悟的另一个延续吧,收获的点滴记录如下,恳请网友们指点。

1.感受互动参与者的发言风格

    每个人的发言风格与他的阅历、专业知识、心态以及话题的内容都有着紧密的联系。当然没有整理话题,也可以从平台上直接去感受的,但是通过整理话题而获得的体验与感受程度就更深一些。发言者中谁的发言更具有挑战性?实用性?简洁性?谁的关注度更高?谁的发言逻辑性更强?谁的激情更高?同样的一个问题,各人分析的方法与回答的角度为何多种多样?有些是逻辑推理,有些是文献资料,有些是亲自实验,有些则来自生活中的反例,有些则是一个幽默的比喻就可以达到了良好的效果……….同样的文献检索也有多种不同的技巧与方法。但是同样的一个人在不同时期的发言中都有些稳定性的风格,这样的风格是与一个教师的职业精神有关联的。这些丰富多彩的回答方式与“变中有稳”的个人风采难道不值得我们去学习与反思吗?我想只要善于思考与研究,平台确实给我们留下了太多太多的财富,就看我们如何珍惜与获取了。平台中很多长辈与正在成长的青年教师们都有着一颗为提高生物教学而执着追求的恒心!永远值得我们去学习与借鉴。

2.是提高自己专业知识的良好方式

真正的优秀教师必须具备三个板块的知识结构:精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。而专业知识的学习应该是终生性的。参与互动整理者可以直接感受到每一位发言者的内容在整个话题讨论中的地位与作用,全面获取与此话题相关的各种知识。收集与整理过程是一个综合分析与判断的过程,这对于整理者来说是一次很专业的学习模式。假若整理的话题渐渐地多了起来,自己的专业知识就会得到不断地累积,量的积累到了一定的程度就会有一个质的飞跃,若平时的各种疑难问题我们都很轻松的解决了,那么,对于高考的把握自然也就胜券在握。当然也希望网友们积极参与话题的收集与整理,虽然多花了一些时间,但我认为是值得的。

3.领悟编辑者艰辛、认真的工作态度

除了严格按照编辑部的格式编辑以外,还需要具备一定的整合分析能力与语言表达能力。我第一次参与整理,发现自己的语言表达与逻辑思维很不理想,当然因为有夏老师、陶老师以及编辑部的作为后盾,我也就大胆的采用了自己的方式编辑了。整理过程中每个发言者的语言表达能力各有差异,因为各地始终是有一些各地的习惯性方言,而作为杂志社编辑的杂志而言,面对的是全国各地的教师,所以在编辑时给收集整理者带来了很多考验。同时,因为很多发言者的语言逻辑思维与表达都比整理者(比如:我自己)更强更好,但由于篇幅的限制,应该如何取舍呢?……又给整理者一种新的挑战。仅仅是平台上小小话题的收集与整理工作就遇到如此的困难,所以,我们可以想象在各种权威的期刊中任职编委不仅是荣耀更是一种艰辛的工作呀!向这些长期辛勤耕耘在杂志社的编委们致敬。因为有了你们我们一线的教师才会及时地享受到各地精彩的教学经验。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017