注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

是什么在吸引着我---读夏献平工作室简报有感  

2010-11-08 12:12:44|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从夏献平工作室简报初创第1期一直到今天的5期,除了极少数设有访问权限的以外,凡是能在博客上可以打开的,我都没有落下那一篇文章。新的一期还没有更新之前我就期待着能早日品尝(第6期昨晚更新了,现在又不见了,看来没有弄好),是什么动力在促使着我这样去阅读、去期待呢?我想从外因与内因两个方面来谈谈个人的一点感受与收获。

一、外因

1、工作室的名称

夏老师那平易近人的性格、对生物高考试题有独到的见解以及他那坚持不懈的工作作风早已“名”声在外。既然是他主持的,虽然我没有这样的机会去培训与学习,但是“跟踪”博客与简报不也是一种很不错的学习方法吗,呵呵,我自己鼓励着自己。

  2、培训的对象

    广东省在生物教学改革方面走在了全国的前列,很多宝贵的教学改革经验是值得我们去学习与借鉴的。而这一次主要的培训对象又是广东省的优秀骨干教师,那么培训的内容与方法当然也就比平时的培训级别要高得多,理所当然值得我去关注与学习了。

  3、上网的习惯

   教师,一个普通的职业,一个看似简单而又承担巨大心理压力的职业,每天工作刻苦努力、兢兢业业、起早贪黑,备课、上课、改作业、考试、阅卷、会议、值班等等一系列工作不停的在忙碌着,这样的忙忙碌碌有些时候也让我感到很“不适”,因为反复工作的背后我们在思考我们的效率如何?可能我已经有了职业倦怠,那么又如何让自己摆脱出这一困境呢?这是我目前摆在自己面前中最困难的课题,我应该寻找何种途径进行自我突破?我想若能看看教师们的博客可能就会有意想不到的收获,所以如今自己也习惯了一旦上网就会去看看博友们已经更新的博客,内质网博客当然是我首当其中的选择了。

二、内因

  1、用写博客的形式来表达读后的感谢之情

“从广东省教育厅的文件下发到工作室主持人员的确定,从制定工作室的各种规章制度到待人接物的细节安排,从高校教授的理论指导到教师实际的课堂展现,从工作室成员内部的研讨到参加级别很高、范围更广的课改十年研讨会,从大的课题选择到各位教师分工合作的小课题,从教师们的真实体验再转化为自己的博文…………”短短的二十天的培训时间里,各位骨干教师们一直辛苦的工作,但是从博客的日志来看,他们没有一份疲倦感,依然很充实、很开心、收获颇多。我由于没有这样的机会培训,只能浏览他们的博文,从博文中让我获得了很多有实用价值的方法,我很开心。所以,我以此博文来表达我对你们的感谢之情。因为你们除了白天辛辛苦苦的培训之外,晚上还得坚持写博客,给像我这样的网友们及时分享到你们培训过程中的所见所闻。是您们让我更进一步的理解了新课程课堂实施的一些具体策略。再次感谢工作室的各位成员,更应该要感谢夏老师了。

2、丰富的简报内容让我保持着阅读的新鲜感 

  夏献平工作室简报是工作室工作内容向外公布的成果之一。通过这样的网络平台就不会局限于极少数的骨干教师面对面的培训了,只要在网络上愿意去学习的教师们也都可以分享到他们的一部分成果,这反而体现了工作室的魅力所在。不同于部分工作室,培训内容总是感到很“神秘”,因为大家都知道不是几个骨干教师就能把教学改革搞好的,需要全体教师实实在在的参与才会取得成效呀!所以我很欣赏这样博客公开、透明的培训方法。简报的具体内容主要是工作室成员在培训过程中的具体收获与反思。内容很真实、很实在、很有创新、没有炫耀的成分。自从看到夏老师对培训教师的工作日程安排就知道这是一次不可多得的培训机会。我没有亲临现场,但是依然收获不小,专家中的“良华”现象让我学到了身边的例子就是研究的好材料、郑秉捷主任告诉我们如何去把握好一堂课、张京京老师给我们展现了班主任的管理心得以及王更强老师对课题研究的探讨、王树人老师的虚心学习与勤恳反思、陈章雄老师的专心记录与后勤工作,何彩霞老师高速而充实的培训也同样幸福快乐、林德光老师每天培训的真实反馈、陶勇老师也默默地关注着简报的变化情况等等,当然还有夏老师的凝聚力………这一些都给我留下了很深刻的印象。有了这么一个充满着实力、充满着激情的教学改革研究团队的存在,我相信课改的步伐就会稳步、快速的向着一个良好的方向迈进。

3、简报的内容可以直接作为教学资源利用

  各位工作室成员们在博客里除了谈谈培训的感受与反思以外,最大的一个看点就是直接把相关的学习内容公布于日志当中,让我们受益匪浅,因为我们可以把相关的内容直接应用于教学。日志并非只是抽象的理论,而是记录与谈论了实用的教学方法。比如:某一节教学设计的过程的利弊、如何听评课、课题研究的具体方法、专家们的讲话内容等等都有具体的实例作为后盾的,就是因为有了这些具体的内容,让读者浏览后感到有可读性、实用性。这也是我认为工作室最好的一面,也是我收获最大的一面。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017