注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

观摩两节复习示范课(云师大附中学习之五)  

2010-12-19 12:48:27|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这是昆明市教研活动的内容之一,12月16日下午在师大附中学海报告厅,由来自昆一中的方贵荣老师与师大附中的宋进毅老师上了两节高考第一轮复习示范课(两位上课的教师是上一次市级课堂教学比赛中获奖的教师)。听课的教师主要是昆明市的教师。

一、听课

       第一节课是方老师讲内环境稳态的调节,第二节由宋老师讲免疫部分。方老师用简短的生活例子作为引言后,给学生自主解决两个例题,针对通过两个例题学生暴露出的问题,交给学生总结复习的模式,稳态知识中围绕以“谁来调?调了谁?怎么调”的问题主线贯穿课堂,然后通过板书与学生一起共同构建概念网络图,最后再给两个例题加以巩固,整个课堂思路清晰,是一个围绕构建网络图为主题的复习模式。第二节课宋老师以感冒为例,引入免疫部分,标题出现后,提问学生,你看到标题后会联想到哪些关键词?任意抽查某一排的学生从左到右接龙性回答,不能重复,由此拉开了本节课的复习课,同样也以“例题----构建网络图-----例题”为模式进行复习。所选择的例题难度梯度与知识覆盖面都很好的得到了充分的体现。

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

二、说课

    两位教师分别给听课的教师们说说自己课堂设计的思路。

三、交流

   由听课的教师们提出自己在平时的教学中对这两节课的内容的疑问,现场交流分析。

四、评课

    刘金兰老师作为邀请嘉宾对这两节课进行点评,刘老师的点评如下:

观摩两节复习示范课 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的教学随笔

 

      第一,选课的理由

      之所以选择这两节课作为示范课,主要是为了避免以前的各种比赛中相同的教学内容,因为每一个学期的教学比赛一般是在开学后两个月左右的时间内举行。防止教学内容过多的重复,需要另选其他内容,同时也是为了高考复习提供更多的素材。

      第二,听课的感想

      1、两节示范课中,在工作室也做了一些准备工作,通过在工作室说课后,工作室成员相互提议,加以修改,一次的修改就是今天的成果。其他部分的内容主要由两位教师自主完成。工作室成员没有像课堂教学比赛一样花了更多的时间。

     2、注重知识的整合 

         注重网络概念复习教学,因为网络概念的构建可以把零散的知识重新组建,学生容易联想,不易遗忘。两位教师做得很好。 复习课要以点带面或者以过程为主线进行知识的辐射与扩散。

     3、强调考试技巧

       作为高三学生,如何应试考试是不可回避的话题,如何归纳题型规律,如何设置课堂练习梯度,对易错知识如何处理等进行简要的分析。

   第三,对这两节课的提示

    1、复习课复习理论知识所花的时间多了一些,留给课堂练习的时间相对较少,学生对练习的理解程度可能就受到影响。

    2、第一轮复习中各种易混淆的概念就应该有意识的加以强调,必须要讲清楚,免得留下很多问题。尤其是免疫部分的内容。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017