注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

每天爱你1小时,我觉得还不够  

2010-05-29 20:21:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     她很年轻,生日是200817,如今才两岁零四个月,没想到吧,小小年纪,直到今天已经有790人迷上了她,与她接触的就有756522人次了,并且这一数目还在不断飙升。想知道原因吧?呵呵……..去看看吧:http://q.163.com/xiaxianping01/

     

    随着个人博客之间的交流日益频繁,内质网平台圈友人数的逐渐增多,生物教学交流平台已经逐渐初见规模,为一线的教师们提供了优质的共享资源平台,尤其是对于年轻的我来说,这里已经是我提升专业水平的理想平台。 我于2009312日刚刚开通了自己的博客(2010年1月3日才正式作为内质网平台的圈友),但在此之前,大脑里还没有博客的概念呢……..(见笑了)我知道自己已经够“土”的了,跟不上信息时代的脉搏。但是一年多来,在她的带动下,自己认识了很多优秀的教师,虚心与他们交流学习,让我从博客里学到了很多既有价值又实用的教学经验,毋庸置疑,这对于自己今后的专业发展提供了良好的机会,那我凭什么不迷上她呢?如今每天都习惯性的迷上她一个小时,打开电脑……………..

首先,去内质网交流平台看看新鲜的“帖子”吧。

    内质网增大了细胞膜内的面积,膜上附着很多酶的结合位点,为“各种化学反应”创造了有利的条件。所以,每一个帖子一旦发出,各种化学反应就开始进行了,酶的催化活性很强,反应也很激烈,“内质网”与“北京网友”的出现往往会让反应更加激烈。我的酶活性太低了,估计是自己的温度不够造成的,所以很多问题都没有催化出什么结果。但是阅览已经催化过的内容时,不就是一种提升自己专业知识的方式之一吗?所以我习惯性浏览每天的新帖子,我相信,即使我还不能回答相关的问题,但日久天长,我的疑问会有所减少的。若要补充回答问题,自己可以结合自己的教学实践或者查阅相关书籍,通过认真的思考,然后再作答,当然这一过程就是属于练习基本功啦,否则自己的温度很难升高的,别忘了!在探讨中往往会有惊喜的发现哟。

其次,浏览自己“博客中心”的“最新动态”。

最新动态包含了博友与自己有意识关注的博客,博客中的文章就相当于每天餐桌上新换的美餐,我自己得按自己的口味先品尝品尝,但最好不要偏食,因为很多都是博友们辛苦的原创作品呀,应该有值得我们学习之处。然后对自己有较大帮助的就得慢慢细嚼慢咽,因为很多优秀教师们表达出来的思想,我不是一下子就能消化吸收的,因为我自己不仅酶活性很低而且酶的种类也很少,催化起来的确需要一段时间。当然在这里我得首先感谢能让自己成为博友夜听雨、跑跑懒懒、罗吧、冬虫夏草、陈章雄小乜、金岸怡风、椰岛海风、新核糖体、句月听风、xinmingli163、刘先生、青青、天马行空、秦人等)的老师们,是你们让我得到更多的收获,再次谢谢你们!

第三,在与博友的交流中获得更多有针对性的知识。

      在自己的博文里可以表达自己教学或者生活中疑惑的问题,博友或者是其他关心自己的爱心人会给我提出一些指导性建议,或者谈谈他们自己个人的看法,这种“专一性”很强的互助讨论,让我获得“多样性”的借鉴方法,丰富了自己的教学生活,从这一个角度来讲,教学的相互帮助所体现出的价值是无法估量的。我个人觉得我在这里所获得的知识并不亚于生物新课程培训与继续教育培训等各种培训模式!因为每天我都爱她一小时,并且没有太多时间与空间的限制,有了爱才会有激情。

第四,随笔记录自己所想的东西。

   虽然自己的写作水平很糟糕,但是我一直相信,只要善于学习、勤于反思,普通的生物教学总是会有精彩的瞬间,孙明霞老师就是最好的见证者!生物教学是永远具有生命活力的………….记录自己的点点滴滴,有一天回头一看,或许感想就不同了!

一小时过去了,收获颇多,每天坚持爱她一小时!她会让你收益一辈子!不信我与你打个赌,你输了怎么办?………呵呵……..(你说了算!)每天爱他一小时,为何我觉得还不够呢?因为我的酶活性很低!要提高酶的催化活性,自己先得主动加热呀,而加热1小时够吗?当然不够………

但这所有的一切,我们归根到底,都不能忘记了最值得我们敬佩的先锋者——夏献平老师!因为是他开创了值得我们所有中学生物教师骄傲的“内质网生物学互动平台()

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017