注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

对一堂原生态课堂的即兴点评(孙明霞)  

2010-06-09 15:11:14|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一次市直学校的生物教研活动。承办这次活动的是市实验学校,由实验学校的张老师执教一堂“原生态”的生物课,然后由老师们一起进行研讨交流。

张老师执教的内容是“传染病”。所有参与活动的近20位老师在听课后畅所欲言,结合张老师的课,也结合自己的教学谈了对这堂课的感受或者思考,在老师们都谈完之后,我讲了25分钟,最后教研室教研员汲老师进行总结。

回来后,一位参加活动的朋友电话给我:“孙老师,你也太实在、太真诚了,把你心里的毫无保留的都呈现给大家了!你这样真诚的帮助大家,能理解的会很感谢你,不能理解的还会得罪人。”我说,本来就是交流研讨,咱不是给人家定性评价,也不存在得罪的问题。朋友开玩笑说:“猫教徒弟还留一手,你却把心都掏出来。”突然想到:从学习、成长的角度来说,越是开放的越会使人强大,越是保守、封闭的越会使人愈加狭隘、封闭。我期望这样的点评能够给老师们一些启发,而不仅仅是从技术层面来谈知识点的处理。

下面就是我根据记录本上的只言片语和回忆整理的即兴点评。

这次活动,我们不同学校的同行能够坐在一起交流研讨教学问题,是非常难得的一次机会,所以首先我要表达一份心情:感谢汲老师搭建的平台,让老师们能走到一起,相互研讨交流,让市直的老师有机会获得更好的发展。

汲老师特别强调“原生态”,让张老师出一节原生态的课堂,大家一起来分析、研讨,不是来定性评价张老师,而是希望给大搭建一个交流学习的平台。所以,无论出课的老师,还是听课的老师,要端正心态,实事求是,既是帮助张老师来分析提高,也是在帮助自己。无论大家如分析这堂课,批评还是表扬,执教的老师要客观理性对待。

结合张老师这节课,谈一下几点感想。

从积极的方面,张老师很努力的做到了——

一是努力丰富课堂资源。他搜集了很多资料,一个家族中艾滋病传播的故事,其他传染病的案例。新课程要求我们要培养学生收集信息和处理信息的能力,那么,老师首先要具备这样的能力。我很高兴的看到,老师们的教学中都很注重在网上搜索资料服务于教学,丰富教学资源,这是值得肯定的;

二是努力创设学习氛围,开展小组合作讨论学习。虽然这堂课的讨论还存在很多问题,就像刚才老师们所提到的,讨论没有明确的目的,学生讨论的方向不明,分组的作用发挥的不够好。但他已经在课堂中很娴熟的使用了分组讨论的方式,培养学生的自学能力和交流表达的能力。我们也看到,这堂课师生交流没有任何障碍,师生关系平等,可见平时张老师和学生之间的关系十分融洽;

三是努力改变传统的按部就班式的教学程序,重组教学内容,选用了艾滋病这个案例贯穿在整个教学过程中。老师的教学设计就是要敢于打破教材的结构和框架,按照自己的思路和实际需要进行内容的选择和重组,这是张老师所作的又一有益探索;

四是关注知识的严谨与表达的准确。比如板书上几种病原体的分类,或许课本上并没有要求,张老师在提问的时候也没有特别要求学生说出病原体的种类,但学生就引发几种传染病的生物进行板书的时候,有意识的将病原体归类书写——属于病毒、细菌,还是寄生虫,无形中就给了学生一个信号,病原体可以这样分类。

这些都是张老师课堂中所表现的有价值的探索,还可以再进一步深入思考。前面老师们的交流中,不少老师很具体的谈到张老师课堂的优点,也提出了很多很好的建议,这些建议对张老师、以及对其他老师也会带来很好的启发,感谢大家直言不讳的交流。我也借此谈谈我的理解,也算是给张老师的建议吧。

一、让教学资源更好的为教学服务

张老师这堂课的资源是很丰富的,可以看出张老师课前下了很多功夫。做为一节平常的课,能够坚持做不容易。但找到了很多的资料,如何整合成为这堂课的教学资源?

我想,文字的资料或者图片、影视资料等等的选用,一定是为这堂课服务的,为知识教学服务的。但这些知识,一定不是远离学生的生活知识,而是鲜活的、生动的,尤其是这堂课是关于传染病,每个人都亲身经历过,学生不陌生。那么选用资料上就要本着贴近生活的原则,让学生感到,这就是我们的生活,而不是书本上的知识。但这堂课中,张老师以艾滋病病例(故事)来贯穿课堂始终,似乎远离了学生生活。不是说我们不能讲艾滋病,每年学校还有专门的健康课要讲到艾滋病的防控、换水游戏等,让学生了解艾滋病是必须的。但就这堂课来说,关键问题不是艾滋病的知识,而是传染病的特点、途径和预防的知识,那么选用艾滋病病例进行分析,学生感觉和自己无关,因为我们的学生中、亲人中恐怕没有这种病,也没见到艾滋病人,所以,学生的参与度相对低。尽管你后来也提到了甲流的传播,但依然让学生感到距离自己很遥远,原因是,你选用的案例仅仅是为了解决这个知识点,什么是传染病,什么是传染源等,仅仅是为知识教学服务,远离了生活本身。所以,选好材料是一方面,利用好材料,让知识生活化才能真正让学生感觉到知识就在我们身边,就在我们生活中,这会帮助学生理解所学知识,也会让学生产生浓厚的兴趣。

假如我来上这一节课的话,我会直接选用甲型H1N1进行教学。因为学生太熟悉这种病了,去年很长时间全世界在防控甲流中做出了很大的努力。但无论怎么努力,这种病还是迅速蔓延,成为世界性的流行病。一段时间,每天早晨起来要测量体温,每天学校要进行统计上报;凡是出现发烧的学生就让他们回家休息。我记得去年上课的时候,经常一个班级会缺五六个学生,有时一个班会有十多个学生没上学。这就是发生在学生身边的事情,让他通过这一种病来分析,从中找出规律性的东西,也就是传染病的特点,传播途径,以及预防措施,都有了。所以,这个情景很重要,不要远离情景,只是为了知识而知识,会显得很枯燥呆板。这也比你使用艾滋病的病例来分析更贴近学生。

二、让多媒体课件更好的为教学服务

这次张老师的课件主要是文字资料,密密麻麻。我想,课件的作用什么?它应该是为教学服务的。多媒体很普及了,它应该是帮助学生理解知识。我们的初中生,从他们的认知能力来说,还处于形象思维的阶段,对图形、图像更容易理解、留下印象,而理性思维能力还欠发达,我们的教学就要注重直观教学。作为多媒体为教学服务,就是要把我们用语言难以表达、描述的知识用多媒体现象展示出来,帮助学生理解,比如很多视频资料呈现微观世界,让学生理解生物显微结构或者一些难以表述的、抽象的生命活动;还可通过多媒体加深学生印象,带给他们视觉冲击,帮助学习,比如你讲艾滋病,展示艾滋病人的状态,展示世界艾滋病日的标志,讲非典,展示非典期间火车站测体温的图片等等。而简单的文字资料,除了多媒体,还可以有多种方式来呈现,简单的念一遍,或者引发个小材料给学生都可以,当然也可以呈现在多媒体中。但假如全部多媒体只是文字资料呈现,也就失去了多媒体的作用。这完全可以不用多媒体。

刚才有老师提出,讨论似乎有些困难,这也与你多媒体文字太多、字太小有关,并且老师没有把资料读给学生听,有些学生看不见的话自然也没法参与讨论了。(反正我在后面听课,屏幕上的文字完全看不清楚。)所以,多媒体课件一定要让其发挥价值,更好的服务于教学。

三、教师的教学激情不能缺乏

教师是用语言来进行教学的,同时也是一种情感的交互过程。所以,教师的教学激情很重要,教师要用自己的教学激情来激发学生的学习热情。教师富有激情的、充满活力的课堂形象会对学生富有感染力,调动学生的积极性。不要觉得只有语文老师才需要诗情画意、热情洋溢的语言,所有的老师都应该是热情洋溢的。当一个老师无精打采的甚至是很疲惫的走到学生面前,学生也会无精打采,缺乏参与的热情,甚至老师讲课他们会在下面做做小动作,容易走神。所以,老师应该充满热情、充满着青春活力站在学生面前,这样,你也更容易走进学生、被学生接受。尽管这节课中,师生交流没有障碍,师生关系很平等,但老师的疲惫和无精神,可能会影响到学生。

张文质老师多次提到生命在场。什么是生命在场?打个比方来说,我们两个人谈话的时候了,我是心不在焉的,甚至没有面对你的眼睛,而是眼神游移在别处,没有专心听你讲话,你会觉得很糟糕,我不真诚。假如我很真诚的和你面对面,看着你的眼睛说话,眼神中流露出的是对你的尊重,你会感觉很愿意和我交流,这就是生命在场。我想,教师在课堂上要生命在场,就是说我们人在课堂上的时候,灵魂也要在课堂上,始终以饱满的热情面对每一个学生。要不就不要到课堂里来,生病了就休息,只要走进课堂,就要调整好自己的心情,精神焕发的走进教室,用你的语言感染学生,用你的精神状态感染学生。

四、课堂的设计要完整系统

就一堂课来说,无论知识点有多多,案例多复杂,但一定会有个中心,或者说,会有一条主线贯穿始终。不仅仅是一堂课,一个单元,一册书,其实都有着内在的联系,我们要善于抓着这种联系来进行教学设计。

就这一堂课来说,其主线是什么,就是传染病的有关知识——传染病的特点,传染病的传播途径,传染病的预防。多少个案例,多少种传染病,都是要围绕着这一条线来进行。这节课的知识点很简单,这条主线清晰的话,就不会出现“这是传染源还是传播途径”这样的混乱状态。张老师把这堂课的主线放在了艾滋病上,当然也可以放在甲流上,或者一般流行性感冒都没关系,但每一种传染病只是我们要让学生明白“什么是传染病”这个知识的载体,不是目的,因为我们初中教学不是医院,不是培养医生的,只是科学普及,通过知识来培养健康观念的。

一堂课有了这样一条主线,无论选用什么案例都可以,不一定用很多案例,眼花缭乱的,而是一个案例就可以解决所有问题,然后再举其他例子的时候,还是围绕这条主线,学生就可以由此及彼的、根据规律来学习,也就是举一反三。比如,由甲流,知道它如何传播的,传染源在那里,如何防控,再让学生来分析甲肝、分析蛔虫,学生会发现,他们都有相同的点——都有传染源、传播途径和易感人群,只不过,不同传染病的传染源和传播途径不同,预防的措施自然也有差别了。再给学生其他案例,他们也会如此分析,回到这个主题上来。如此,学生就会很容易理解,为什么蛔虫也是传染病,就包括要讲到的计划免疫,学生就很容易理解为什么要打预防针了。

五、传递健康生活的理念

生物教学本身,就承载着健康生活的理念,所以,我们的教学中就要关注到这一点,尤其是“生物圈中的人”这一单元的教学,更与人的健康息息相关。

但如何渗透健康生活的理念,一定不是你居高临下的告诉学生“你要健康生活”“什么是不健康的”,而是通过知识教学潜移默化的给学生这样的观念。比如讲甲流,充分结合学生的实际,学生自然就知道了这类传染病应该如何预防,如何增强自身体质。

刚才张老师自我点评中谈到“情感态度价值观”落实的不够好,问学生谁愿意去为艾滋病患者当志愿者,学生没有人愿意。但假如学生举手说愿意了,是不是就达到目标了?也未必。情感态度价值观的培养不是一堂课就可以实现的,也不是挂在嘴上的,而是要落实在行动中。我们的生活教学要力求实现的,就是让学生通过这些知识的学习,重视自身的健康,尊重生命,关爱他人。但一定要注意,不是生硬的说教,而是无痕的渗透给学生——通过结合实际,通过案例分析,通过教学过程的设计等方式,去创设情境,让学生身处其中,逐渐产生的一种情感。

以上仅是结合张老师的课堂所做的几点思考。当然,从一个老师来说,这些要求其实是非常高的,很难达到。但可以作为我们努力的方向去追求。我希望我们都能思路更开阔些,不只是简单的传递知识,而是在形式上,方式上有所突破,更重要的是,要多思考为什么这样做,这样做传递给学生的是什么?是知识,是能力,还是健康的情感?也就是要思考教学行为背后用什么思想来支撑。

2010年4月7日星期三

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017