注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

各国抢占生物技术制高点(绪论课参考资料)  

2010-07-23 22:05:27|  分类: 生物科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各国抢占生物技术制高点(绪论课参考资料)

生物技术作为21世纪高新技术的核心,对人类解决面临的食物、资源、健康、环境等重大问题将发挥越来越大的作用。近10多年是世界生物技术迅速发展时期,无论在基础研究方面还是在应用开发方面,都取得了令人瞩目的成就,生物技术的研究成果越来越广泛地应用于农业、医药、轻工食品、海洋开发及环境保护等多个领域。生物技术将是21世纪的主导技术之一,大力发展生物技术及其产业已成为世界各国经济发展的战略重点。生物技术产业的发展必将对人类社会的生产、生活各方面产生全面而深刻的影响。

过去10年生物技术与医药领域的论文占全球自然科学论的49%,一些国家把政府基础研究经费近一半用于生物与医药领域,美国医药研究开发经费占民用研究开发的近50%,是民用领域科技经费比例最高的。近年来全球生物产业销售额几乎每5年翻一番,增长速度是世界经济平均增长率的近10倍。一些国家生物与医药相关产业的产值占GDP的比例高达15%左右,许多发达国家已接近10%。越来越多的事实表明,生物技术引领的新科技革命正在加速形成,生物经济正在成为新的经济生长点,发展生物经济已经成为应对金融危机的重要措施之一。

到二十一世纪中叶,当生物经济进入成熟阶段的时候,生物应用技术将渗透到我们生活当中,甚至是许多跟生物无关的角落。生物技术巨大的潜在效益和广阔的前景使得这个领域成为继信息技术之后又一个竞争的热点,许多国家纷纷采取重大措施,加速抢占生物经济的制高点,生物技术已经成为许多国家研究开发的重点。美国、日本、欧盟这些地区近年来研究开发投入最多的领域就是生物技术,全球生物技术专利中美、欧、日分别占59%、19%和17%,包括中国在内的发展中国家仅占5%。其实,对生物技术及产业抱有热情和“野心”的不止我国。早在上世纪90年代,许多国家已经不约而同地把生物技术产业作为新的经济生长点来培育,通过采取加强领导、增加投入、搜罗人才、抢占专利、建设园区、培育产业等各类措施,加速抢占“生物经济”制高点。

美国:初见成效
  美国把每年4月21-28日定为“生物科技周”,生物技术研究开发费用高达380多亿美元,生物技术公司达1400多家,其中300多家已经上市,资本总额逾3500亿美元,已形成华盛顿、洛杉矶等5个生物谷。克林顿政府依靠网络经济的推动,实现了连续100多个月的经济快速增长。布什政府则将生物与医药产业作为新的经济生长点,已将国家健康卫生研究院的研究经费,由180亿美元提高到270亿美元。美国政府高度重视生命科学的研发,在联邦政府的研发预算中,除国防开支以外,投入生命科学研发的经费达到或接近民用研发总投入的50%左右。同时,美国政府还通过放宽对胚胎干细胞研究的限制,促进其生命科学的发展。新任总统奥巴马的四位科技顾问中,有3位是生物与医药领域的专家,前总统布什过去8年一直不批准联邦政府资金支持干细胞研究,奥巴马总统上任不到一个月就批准了。2009年初,辉瑞、默克、罗氏等国际制药行业掀起狂热的整合潮,整个行业格局出现重大变更。今年1月,美国制药巨头辉瑞公司以680亿美元的价格吞并了第五大制药商惠氏,巩固其世界头号制药公司的地位,创造了全球医药行业近十年来的最大的并购,合并之后的新公司将成为全球医疗行业业务最广泛的公司之一。辉瑞收购的目的就是为了丰富其有国际竞争力的产品线,以确保其持续的业绩增长。全球最大的抗癌药物生产商罗氏以468亿美元的价格收购了生物科技企业基因泰克(Genentech),以提升其在生物医药领域的国际竞争力。
 欧盟:开始行动
 欧盟科技发展第六个框架将45%的研究开发经费用于生物技术及其相关领域。
  英国政府2000年发表“生物技术制胜2005年的预案和展望”战略报告,目标是保持生物技术位于世界第二的水平。英国有关官员指出,生命科学是未来的战略产业,发展生命科学产业对英国来讲势在必行。2009年7月,英国生命科学办公室发布了《生命科学蓝图》以促进英国生命科学产业的发展。
  德国政府将2001年命名为“生命科学年”,生物技术是政府科技投入最高的领域。
  法国政府公布了“2002年生物技术发展计划”,在全国20多个城市建立了生物科技园区。
  亚洲各国:不甘落后
  

日本

政府提出了“生物产业立国”口号,发布了《开创生物技术产业的基本方针》,目标是使生物产业成为新的经济生长点。在美国给胚胎干细胞研究松绑之后,2009年8月,日本“放松”版人类胚胎干细胞研究指南生效,允许科学家获取新的人类胚胎干细胞系。日本政府高度重视国民的健康问题,日本《未来开拓战略》提出,要大力加强世界最先进的卫生保健技术的研发并形成新兴产业,尤其是要将癌症等重点疾病领域的药品、医疗器械、可再生医疗等的研发列为国家战略项目,要加速干细胞、脑科学等先进医疗技术开发,要大幅缩短疫苗研制生产周期。
  印度

在计算机软件之后,又立志成为生物技术大国,成立了世界上第一个“生物技术部”。
  韩国

把2001年确定为“生物产业元年”,目标是使韩国生物技术产业达到发达国家水平,计划生物技术产业的产值将占国民总产值的10%。
  新加坡

制定了“5年跻身生物技术顶尖行列”,把新加坡建成“生命科学中心”的目标。
  马来西亚

建立了“生物技术与产业联合会”,由副总理担任主席,目标是把生物资源丰富的优势转变为生物产业优势。
  泰国

成立了国家生物技术委员会,总理亲自担任主席,成立了“国家生物技术中心”,由副总理担任主任。

   中国

我国生物技术和产业发展迎来了快速增长期党中央、国务院高度重视生物技术及产业发展,我国的生物技术成为高技术领域与发达国家差距最小的领域。“十五”期间,国家863计划生物领域在经费增长到“九五”3.8倍的同时,专利申请总数增长到11.4倍,取得新药证书增长到2.6倍,进入临床的新药数增长到8.4倍,科技投入产出比大幅度提高。进入“十一五”,生物技术作为我国高技术产业迎头赶上国外发达国家的重点,纳入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,有关部门、地方纷纷加大对生物技术及产业的支持力度。我国在疫苗、生物医药和工业发酵等领域取得多项世界第一,如今天要发布的“重组幽门螺旋杆菌疫苗”就是世界首创。今年国家要启动“十二五”科技战略规划研究,生物技术和产业化将是“十二五”布局的重点,突出加强生物技术在农业、工业、人口与健康领域的应用,努力使我国成为生物技术强国和生物产业大国。 2009年国际生物经济大会将在天津滨海新区召开,这是一个国内生物技术和产业最大的交流平台,是以应对金融危机为目标,加速培育新的经济增长点,更加注重生物技术及成果的转化和应用,更加注重官产学研的紧密结合,更加注重发挥生物科技和产业对经济社会发展的支撑作用。到2020年,我国广义生物医药市场规模将达到4万亿元。在我国,目前拥有国家、部门和地方政府资助的生物技术重点实验室近200个,2万多名研发人员,许多大学设生命科学与生物技术领域专业,涉及的企业约500家,从业人员超过5万人,并以每年增加近100家公司的速度增长。北京、上海、广州、深圳等地已建立了20余个生物技术园区“。十五”期间中国政府投入生物技术研究开发的经费约为120亿元。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017