注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

认识互动平台一年半的内心变化  

2010-08-21 23:49:50|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由于当初是如何与“内质网—生物学互动平台(Ⅱ)”(以下简称平台)结缘的已经很模糊了,所以我在自己的博客里回看“消息中心”的最初评论、博友记录、留言、通知等等,试图寻找到最初如何认识平台的一些线索,不留一点蛛丝马迹,通过对自己博客资源的重新搜索,虽然线索还不是很清楚,但是对于如何结缘平台有了一个大致的轮廓。是当初自己的一篇博文有了“夜听雨”(原来陶勇老师的昵称)的评论,出于本能与好奇我就会自然点击进入了陶老师的博客,看看他的圈子有哪些,无意中看到了平台,因为平台用了“内质网”三个容易吸引眼球的字体,毕竟是生物教师嘛,对专业术语会更敏感一些,当时我也在想,叫这样名字的圈子应该是一个专业的生物老师创建的,所以一眼直击,看来标题太关键、太重要了。如今,我为何还要努力去寻找当初是如何结识平台的呢,是否有这个必要?其实理由都很简单,因为平台值得我回忆与记录。

一年半以来,平台加速了我的专业发展,让我这位生物教师对今后的发展显得更有自信、更有激情、更有动力,因为有了这些作为后盾,我就有了自己新的打算。现在想起来,平台里的互动话题是让我印象最深的地方,当然,最初进入互动话题主要是为了搜索自己在教学中曾经疑惑的话题,希望能在里面找到答案,解决心中已久的困惑。同时也可以把自己不懂的问题发起帖子,希望急时能够得到教师们的回帖,得到自己理想的答案,就已经知足了。随着时间的推移,可能自己的观点也发生了一些变化,当自己把平台建立以来曾经互动过的话题大致浏览了一遍以后,才豁然大悟,自己的十年教学生涯不知是如何蒙混过关的,因为那些已经讨论过的许多话题自己都没有一个问题能有十足把握回答的呀!现在想来,我不是“蒙老师”而是“蒙学生”了,这话一点都不虚假,作为一个生物教师要判断自己的专业知识有多深,最简单的检测方法就是要回答互动的专业问题,答案心中自然揭晓。以前无论你在自己的学生面前感觉如何如何的“高手”,其实,只要你一上平台就会漏出“马脚”。这时又让我想起了王小丫主持的电视节目“开心辞典”,如果一个人在没有经过特殊训练的情况下,能顺利通关,摘得桂冠,我不得不佩服此人,他一定是一位博览群书、知识渊博的难得才子,而我就一个普通的生物教师,连自己的专业知识都不过关,我能算是一位合格的教师吗?

我一直冷静的反问自己,如果仅仅只是满足于学生的现状,我不久的将来就可能被淘汰了。所以在思考的背后就是如何提高自己的专业知识,自然又逐渐演变成了另一种内心变化,如果让我直接地去一一阅读大学教材、研究生教材等来提高自己的专业知识,我发现我目前还是没有这个毅力,可是,让我从高中教材中发现一个看似简单的问题,而又说不清楚,但这些问题又与大学教材有直接或间接联系的,我就会主动去寻找教材,解除心中疑惑的痛苦,是呀,我相信很多教师在课堂教学时,当学生问到一个看似很普通,而自己又无法回答时,当你说“老师查阅资料后再与你讨论时”这一句话时,我想,那时你的主动性瞬间就会被潜意识的调动起来了,而互动平台不就是一样的道理吗?你要回答一个问题,是需要自己的主动思考,查阅各种资料的,只要自己能坚持地回答这位“互动”学生的问题,日久天长,你的大学教材不知不觉的被你阅读了一遍或者几遍了,你的专业知识可能就会突飞猛进,这样的一种互动方式?何乐不为呢?

对于历年的高考试题我们究竟研究有多深?我们心里是没有一个底线的,但如果没有一定的讨论作为基础,我们的解题思维依然会很肤浅,因为不思考会使人思维迟钝,并且留给大脑的不会很深刻,是容易遗忘的。谈论起来自然深度不够,这就很难正真体会到命题者如何通过题型来体现出对教学目标的把握情况了。因此对于互动话题中各种高考题型的讨论可以让我们加深对命题者命题思维的思考,如果能透过题型来看教学改革,或许就会有很大的收获。

随着时间的推移我对互动平台的认识可能会逐渐地发生改变,我把它作为一种回忆记录下来,便于以后再叙…………..

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017