注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

引用 生动与教学内容生动性  

2010-09-22 14:28:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶勇   生动与教学内容生动性

  今天在办公室借一位语文老师的《现代汉语词典》第5版,查了‘生动’的解释。

    生动:形容词,具有活力能感动人的。

    查完之后又与一位语文老师交流了对生动的理解及课堂教学如何生动等问题。由于初次同办公室,还不太熟悉,交流的效果也就不够‘生动’,使我对生动的理解还停留在“有活力,有感染力,有激情,能够吸引学生的注意,激发学习兴趣,不会上课睡觉”等较浅的认识上。看来还是听听‘生动’的课比较有参考借鉴作用,不管是哪个学科都可以试试。

    教学内容的生动,对于生命科学应该是随处可见,信手拈来的,比如蒙庚阳老师的五个鸡蛋的绪论教学、以人体作为最贴近学生学习生活实际的生物课程资源的开发、简笔几何图在生物教学中的应用等都是生动的,是教学内容生动性处理的较好的借鉴与参考。还有夏老师的《教学——既是科学,又是艺术》中的色彩化与真实性、图形处理、趣味教学等也是很生动的,可以深入挖掘创新使用。再比如互动平台的‘生物金点子集合’和‘生物口诀集锦’、用生物知识解读成语(接龙)、生物与诗歌成语对联等都是生动性的教学内容,这里有集体智慧的碰撞与升华,更是生动的很。

    杂志的学习还在缓慢而有序的进行,总觉得每篇与教学有关的文章都是有‘靓点’的,从不同的角度和侧面都有其生动性与有效性。厚厚的几大叠杂志,还需要边读边思考边记笔记,梳理归纳,希望找到灵感之源!

 

     (一)生动——活力﹑能起积极作用的。

     教学生动性:教学内容生动鲜活,教师有激情充满活力,能激发学生持久的学习兴趣与高涨的热情体验,而不是苍白枯燥的语言说教,将有生命的活的事物教成死的、无趣味乏味的东西。教学互动的双方就是生命体,生命的互动,生命珍爱关爱热爱生命,生物教学的过程也是生命活动的过程,也必将是生动的。

   

     (二)《高中生物教学内容生动性研究》课题的初期互动

    小贝壳 问:


    生动性?什么是生动性?语言的生动?课堂教与学互动的生动?还是对相关知识的进行生动的描述?这个有效性必须要进行对照,也就是要选定实验班和对照班,而且最后对有效性的界定也需要一个标准,是考试成绩的提高呢还是学生对生物学学科兴趣的提升?亦或是其它方面的,比如学生动手能力的提高以及情感教育方面的认识提升,这些都是需要考虑的问题。
但可以肯定的是生动的课堂对学生一定有提高,这个结论要经过大概8个月的时间,那么对于对照班的学生是不是有点儿太不公平?

    

    夏老师回答:

    你说得非常正确。谢谢了。
    您所说的,也是设置课题时,感到非常为难的事。其实,生动性能提高有效性。似乎结论是明摆着的。
    我的意见是:本次课题研究的目的,一是熟悉课题研究过程;二是,通过研究促进学习;三是,形成系列有关案例。实验的方式,可以自身对照,可以相互对照。评价的方式,也可以采取学生调查,同行评价。实验的方法,可采取案例式,小课题为主。若相互对照,对照班级和实验班级可分章节轮换(具体可讨论)。各老师的选题宜小不宜大(例如,你上面说的某一方面,还其他内容)。结果是老师们提出了增加生动性的系列教学实例和素材。这些实例,是经过证明,受学生欢迎的,也是同行认可的(可设置有关调查表做评价)。

 

     陈老师回复小贝壳:
     这个实验无须证明就知道对学生肯定有帮助的,所以也就无须设计实验班和对照班,不是所有实验都一定要设计实验班和对照班的。(可是平时教学中有很多人都是这样做的,一说实验,就设计实验班和对照班,这样不科学。)学生可以自身对照,感觉自己经过实验后,各方面都有了一定的进步,就说明实验有效果了。当然具体怎么操作,还需要发挥个人的才智。

 

     邓老师建议:

    夏老师,生物教学的生动性,我觉得有几个方面可以深挖:一是教材的科学史,对于生物科学史,我调查过,绝大部分高中生都很感兴趣;二是教材中的生物名著,也很受学生欢迎,尤其是《基因论》和《物种起源》等;三是可以从互动性方面考虑。课题很有研究价值和实用意义。

     

     工作室成员反馈:

     夏老师的这个课题我喜欢,很值得研究和尝试。9月13日到18日我也将带高一新生军训。今年能带高一对我的课题研究很有帮助。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017