注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

听课后记  

2010-10-16 15:42:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间以来,自己听了本校很多教师的课,因为新课程没有现成的模式去学习,所以多听、多学、多讨论,相信是会有一些收获的。但在听的过程中还是有一些共性(包括自己在内)值得我去反思去改进。

        新课程来了,师生似乎都很疲倦,因为“问题”太多,课堂容量大,如何解决呢?讨论?一个个问题的讨论?挑选重点问题讨论?不讨论,直接引导学生分析为什么会这样?哪些问题没有必要讲?重点问题重点讲?教材的问题一知半解?资料书的练习题,试卷,依旧练习着。老教师都说了,没什么的,虽然教材是变了,其实是换汤不换药的,一样的教法,似乎有一些道理,所以教师们依然糊里糊涂的在新老教材教法的过渡中进行着?不知何时才能与新教材正式的接轨?也没有探究出适合的好办法。

      实验多了,可是实验滞后性很严重,如今上必修1第五章知识,第一章的还原糖的鉴定实验都还没完成,如果是考试题中出现了,教师们依然是纸上谈兵,因为实验室没药品了?我们对付新教材依然用老教材空讲实验的办法进行着!农村中学谈教改,容易吗?.............没有实验教学的学校谈教改那就更难了!一块黑板、一张试卷、一张嘴皮就是最切合实际的教学。教材改了........似乎对我们无所谓...............,是因为我们依然用“老本”。

       课堂板书也逐渐少了或者没了?即使不用多媒体授课,教师们也不太愿意动手了?板书离我们已经越来越遥远。

       年纪稍长的一些教师们的板书字迹怎么看也总是很舒服,而年轻教师除了正式的板书少以外,其他非正式板书的字迹还是那么“潦草”,年轻教师的理由是“自己的字写得又不好看,当然就不能写多啦,写多了就是献丑嘛”。回答干脆、精炼、简洁。

        现实中,依然有很多问题需要反思、需要克服、需要面对现实,虽然说教改了,但是我们离教改总是那么遥不可及..............     

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017