注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

寻找论文标题的灵感——目录  

2011-01-05 20:14:56|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文章是否吸引读者、是否被录用,其实关键的第一步就是看文章的标题,标题是否能做到让读者一看就有种产生继续阅读的欲望,如果做到了,我想也就有希望吸引到编辑部里专家们的眼球了。因为编辑部每月面对大量的网络或纸质稿件,如何进行合理的筛选,我想标题就是“第一印象”,是发表文章与不被发表文章的分水岭。所以如何给写好的论文定一个确切的题目就显得多么的重要。

        作为初学者的我来说。定论文标题比写论文内容更痛苦,更费时。这段时间自己完成了一篇实验论文,可是题目一直没有确定下来。因此,自己就找到三种杂志中每年的第12期期刊,在末页翻阅年度1—12期的总目录,细细阅读与琢磨这些论文的标题,思考这些标题与文章是否被发表究竟有多大的关联性?这些已经发表的标题有些什么共同的特点或者规律?是否能从这些标题中获得一点灵感,得到一些启示呢?真的很希望能从目录中找到一点点思路,及时给自己写好的文章定一个合理的标题。通过阅读这些目录的标题后,自己发现这些标题确实是有很多共性,如:新颖、简练、实用、热点,同时还有解惑的功能(尤其是教学普遍存在的疑问),让读者(比如我自己)一看到就有一种想立刻阅读该文章内容的冲动。好题目就是不一样!2008自己写了一篇文章,标题定为《深入挖掘教材  提高复习效率》,投稿四个月后杳无音信,可是该怎么办呢?好的,再改投其他杂志,“东方不亮西方亮”!但三个月后还是一样的下场,一年过去了........哎......当自己准备放弃时,自己就想,这是自己在课堂教学中辛辛苦苦总结出来的,实在是舍不得放弃呀,怎么办?因为水平太糟糕了。最后自己决定换个题目重新投稿,试试看吧,振作起来,不能灰心的。最后我把题目就改为《培养学生阅读课本的四个良好习惯》,而内容几乎不改。果然两个月后就有用搞通知了。一篇文章的发表,几经周折呀!最后算是有一个角落了,也给自己一些安慰。如今自己想想,是不是原来自己定的那个标题过大了,比较空洞,而文章写的内容范围就很小,题目与文章不协调。后者的题目虽然没有新意,但是比较实用一些,能具体一些,以一堂课为例来阐述如何培养学生这四个良好习惯的,文章的目的也就达到了,所以才被录用呢?当然我现在也只是一种猜测,一种代表自己不成熟的观点,毕竟是自己还是写作的起步阶段................但通过件事,最起码能让我更清楚的知道,题目在文章中的地位是何等的重要。也知道改文章更需要耐心与毅力。所以自己总是默默的告诉自己,写好了的文章不被发表也不能灰心丧气的,只要多写,多修改(尤其是题目的修改)多查阅资料。相信总有一天是会有收获的,新的一年我给自己加油助威!希望新的一年有更多的收获。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017