注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】必修1P55北京自然博物馆展出的细胞模型  

2011-11-03 08:31:02|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修1P55北京自然博物馆展出的细胞模型

必修1P55北京自然博物馆展出的细胞模型 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动成长!
 
      来源于网络:
      由北京自然博物馆设计、北京市科普联席会议科普专项资金支持制作的“细胞屋”,已经在北京自然博物馆展出将近一年时间了,曾移展北京海淀科技馆,参加2004年北京科技周重要活动之一——中英“水、生命”互动科普大展。中央电视台科技博览曾作过专题报道。 “细胞屋”长8米,宽5.5米,高3.5米,表现了一个放大40万倍的动物细胞由于大气二氧化碳浓度升高而求助于叶绿体的场景,寓意深刻,知识性、娱乐性俱佳。 
  细胞屋是繁忙的细胞工厂,也是孩子们的游乐园。在这里,人们看到线粒体迷宫内灯光闪烁,象征着能量通货ATP在飞快地形成;细胞核魔窟内DNA复制了一遍又一遍;粗面内质网招募的核糖体工人正在紧张地合成蛋白质;台阶式、蹦蹦床式的高尔基体不辞辛劳地载着小朋友们转运内质网的产品;敬业的溶酶体发现了我们这些擅闯细胞的异物分子,竟凶猛地张开大口向我们扑来…… “细胞屋”2.0 版做了多处改进,一个更加完美生动的细胞屋已经成型,它知识性、趣味性更强,更加适于各科技馆、博物馆、幼儿园、公园、儿童乐园等寓教于乐的科教场所。

下图为北京自然博物馆展出的细胞模型(细胞屋),它属于何种模型?------;其中各标号是什么结构?------。你判别8的理由是------。

析:“它”承前省略,指最靠近的那个词语,即展览的实物,而不是此图。细胞模型以椭球形“细胞屋”形式呈现,四周以高度为70厘米的细胞壁模型为轮廓,整个椭球体长8米,宽5.5米,高3.5米,表现了一个放大40万倍(按一般细胞长约20微米左右计算,本细胞屋是放大40万倍的细胞;1米=10分米=100厘米=106微米=109纳米;1毫米=1000微米。)的动物细胞由于大气CO2浓度升高而求助于叶绿体的场景,寓意深刻,知识性、娱乐性俱佳。细胞屋是繁忙的细胞工厂,也是孩子们的游乐园。在这里,人们看到线粒体迷宫内灯光闪烁,象征着能量通货ATP在飞快地形成;细胞核魔窟内DNA复制了一遍又一遍;粗面内质网招募的核糖体工人正在紧张地合成蛋白质;台阶式、蹦蹦床式的高尔基体不辞辛劳地载着小朋友们转运内质网的产品;敬业的溶酶体发现了我们这些擅闯细胞的异物分子,竟凶猛地张开大口向我们扑来……四周以高度为70厘米的细胞壁模型为轮廓,内置细胞核(含核仁)、粗面型内质网、线粒体、叶绿体、高尔基体、溶酶体、一对中心粒、三根微管以及特意放大的核糖体(特写的核糖体放大了4000万倍)等各种细胞器模型。穿过线粒体迷宫,看细胞核魔窟中虚幻的染色体不断地变化,就会让人们联想起细胞的分裂和生物的生长。答案:物理模型;1染色质;2粗面型内质网;3特意放大的核糖体;4溶酶体;5台阶式、蹦蹦床式的高尔基体;6细胞膜上的蛋白质分子;7核仁;8磷脂双分子层;9叶绿体;10线粒体迷宫;11动物细胞由于大气CO2浓度升高而求助于叶绿体的SOS手势,我叫叶绿体,本来只生活在植物细胞里,可是如果地球上CO2浓度越来越高,我也能到动物细胞中来的;12微管;13线粒体迷宫内灯光闪烁,象征着能量通货ATP在飞快地形成

下图是北京某中学制作的细胞模型图。

(1)该图属于----------模型,该中学制作的细胞模型属于----------模型。(2)写出各序号所指的结构名称----------。(3)图中显示----------个6代表的结构。(4)假设2由RNA和蛋白质构成,那么图中就有一不妥之处,请指出----------
答案:(1)概念模型;物理模型(2)1细胞质基质;2溶酶体;3细胞膜;4中心粒;5细胞核;6线粒体;7附着核糖体;8(粗面型)内质网;9游离核糖体;10高尔基体囊泡(3)3 (4)9应该和2一样表示游离核糖体,其颜色应该呈绛蓝色

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017