注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】基因工程中的几组概念辨析  

2011-12-15 14:51:26|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.DNA聚合酶和DNA连接酶

比较项目

DNA聚合酶

DNA连接酶

 

 

 

 

形成磷酸二酯键的方式

只能将单个脱氧核苷酸连接起来,形成磷酸二酯键

是在两个DNA片段之间形成磷酸二酯键,不是在单个脱氧核苷酸与DNA片段之间形成磷酸二酯键

是否需要模板

以一条DNA链为模板,将单个核苷酸通过磷酸二酯键形成一条与模板链互补的DNA

是将DNA双链上的两个缺口同时连接起来,因DNA连接酶不需要模板

是否参与基因工程

没有参与

在基因工程中,DNA连接酶可以作为连接运载体和目的基因的“针线”

 

相 同 点

①两者化学本质都是蛋白质。

两者均属于酶,具有酶的基本属性和特点。

③两者都能形成磷酸二酯键,即在相邻核苷酸的3位碳原子的羟基与5位碳原子上所连接的磷酸基团的羟基之间形成。

④两者均参与DNA的复制、逆转录等过程。

2.基因库和基因文库、基因组文库和部分基因库

基因库是指一个种群的全部个体所含有的全部基因,其范围仅局限于一个种群内。

基因文库是指将含有某种生物不同基因的许多DNA片段,导入受体菌的群体中通过克隆而储存,这样含有这种生物的不同基因受体菌群体便构成了基因文库。它分为基因组文库和cDNA文库两类,目的是为获得大量的目的基因作准备。前者是针对一个种群的来说的,后者者则是针对一个物种来说的。

基因组文库与部分基因文库(cDNA文库)比较

 

部分基因文库

基因组文库

 

 

区别

大小

启动子

基因多少

少(某种生物的部分基因)

多(某种生物的全部基因)

物种间基因交流

可以

可以

种类

一种生物可以有多种

一种生物只有一种

   

一种生物的基因组文库中除了包含该种生物某个cDNA文库中的全部基因,还包含有该种生物的其它基因。

3.目的基因和标记基因

基因是指有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的结构和功能单位,基因上的脱氧核苷酸序列代表遗传信息。

目的基因是基因工程操作中需要的外源基因,它是编码某种蛋白质的结构基因,如生物的抗逆性基因、抗虫基因等。标记基因是为了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来,如抗生素基因就可以作为这种基因。

4.DNA复制与PCR技术

 

 

DNA复制

PCR技术

场所

细胞核或拟核

生物体外

原理

碱基互补配对

碱基互补配对

DNA解旋酶、DNA聚合酶、DNA连接酶

耐高温的DNA聚合酶

条件

模板、ATP、引物、常温

模板、ATP、引物、温度变化(90~95℃→55~60℃→70~75℃)

原料

四种脱氧核苷酸

四种脱氧核苷酸

特点

形成的是整个DNA分子,一个细胞周期只复制一次

短时间内形成大量的基因DNA片段

5.启动子、终止子和起始密码、终止密码

启动子和终止子都是一段有特殊结构的DNA片段。启动子位于基因的前端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,它控制转录的开始;终止子位于基因的尾端,控制着转录的结束。

起始密码和终止密码都位于mRNA上,即本质上是RNA的一段。起始密码控制着翻译的开始,同时决定着一个氨基酸,而终止密码只控制着翻译的结束。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017