注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】“糖尿病”典题赏析  

2011-12-15 14:51:48|  分类: 试题汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新核糖体《“糖尿病”典题赏析》

1.下列关于人体血糖平衡调节的叙述中,正确的是( 

A.葡萄糖的氧化分解发生障碍可导致血糖升高而患糖尿病

B.糖尿病是由于摄入过量的糖所引起的

C.糖尿病主要是胰岛素分泌过多引起的

D.胰岛B细胞产生的激素能降低血糖的浓度

解析:引起糖尿(尿糖)可能有三种情况:①一次食糖过量,②肾小管的重吸收功能发生障碍,③糖尿病。糖尿病是由于胰岛B细胞受损而导致胰岛素分泌不足造成的。胰岛素是唯一能降低血糖浓度的一种激素。葡萄糖的氧化分解发生障碍可导致血糖升高,不一定能导致糖尿病。

答案D

2糖尿病患者有“三多”,其中之一是“尿多”。下列对其成因的解释,正确的是  

A.糖尿病患者的肾脏发生病变,导致产生的尿量增多

B.糖尿病患者的尿液中有葡萄糖,增加了尿液的渗透压,从而使肾小管对水分的重吸收减少,导致尿量增多

C.糖尿病患者由于血糖浓度高,导致口渴,水喝得多了,尿就多了

D.糖尿病患者的胰岛发生病变,胰岛素分泌减少,胰岛素能促进肾脏对水分的重吸收,减少尿量的作用

解析:糖尿病的病因是由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌过少,血糖进入细胞及在细胞内氧化分解发生障碍,而非糖物质转化成糖仍在进行,从而使血糖升高,部分糖随尿排出,而尿中的葡萄糖又增加了尿液的渗透压,因此导致肾小管对水分的重吸收减少,进而导致尿量增多。

答案:B

3.正常人的血糖含量是0.8~1.2g/L,含量过高将导致糖尿病(分Ⅰ型和Ⅱ型两类)。注射胰岛素可以治疗Ⅰ型糖尿病,对Ⅱ型则无效。为进行一次医学测试,ABC三名成年人禁食12h,然后喝下含100g葡萄糖溶液。在摄入葡萄糖后的4h内,定时测定各人血浆中的葡萄糖和胰岛素水平,结果如下图所示。据此分析不正确的是( 

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

“糖尿病”典题赏析 - 新核糖体 - 辛建福Blog

A.成年人B是糖尿病患者,病因可能是胰岛B细胞发生功能阻碍

B.成年人A是正常人,饭后能够通过分泌胰岛素使血糖维持正常水平

C.成年人C是糖尿病患者,病因可能是胰岛素受体基因突变

D.成年人C的血糖浓度随着胰岛素水平的升高而降低

解析:注射葡萄糖溶液后,A的血糖水平和胰岛素水平都表现正常,饭后可以通过分泌胰岛素维持正常的血糖水平。BC血糖水平都超出正常范围,所以可以认为BC都是糖尿病患者,且B在血糖浓度升高后胰岛素的分泌并没有明显增加,所以可判定B的病因是胰岛B细胞发生功能障碍,而C的胰岛素分泌正常,其病因最可能是激素不能与受体细胞的糖蛋白结合,而糖蛋白可能是由于相关基因发生突变而导致其结构发生改变所致。

答案D

4.据报道,PBATUDCA两种化合物有助于Ⅱ型糖尿病的治疗,这两种药物可以缓解“内质网压力”(指过多的物质如脂肪积累到内质网中使其出错的状态)和抑制JNK基因活动,以恢复Ⅱ型糖尿病患者的正常血糖。现已用Ⅱ型糖尿病的小鼠进行实验并获得了成功。下列相关分析错误的是(  

A.肥胖可能与Ⅱ型糖尿病的病因有关

B.内质网功能出错影响了胰岛素的合成

C.JNK基因活动受抑制是Ⅱ型糖尿病的另一病因

D.Ⅱ型糖尿病小鼠胰岛素的合成和分泌与高尔基体有关

解析PBATUDCA有助于Ⅱ型糖尿病的治疗,治疗原理之一是抑制JNK基因活动。

答案C

5.2011年烟台二模改编)糖尿病的形成有多种原因,如下图所示①、②、③表示由三种机体免疫异常引起的糖尿病。请据图回答下列问题:“糖尿病”典题赏析 - 新核糖体 - 辛建福Blog

 

⑴图中由         产生的抗体Y1与胰岛B细胞上的受体结合,导致胰岛B细胞对葡萄糖的敏感度降低,         的分泌量减少,血糖浓度升高。

⑵图中②所示的患病机理是                                      ,导致胰岛素分泌减少,血糖浓度升高。

⑶图中抗体Y3        结合,使胰岛素不能发挥作用,从而使血糖浓度升高。

⑷从免疫学的角度分析,上述三种糖尿病都属于        病。其中,      可以通过注射胰岛素来治疗。

⑸调节人体血糖平衡的激素除了胰岛素之外,最主要的激素是        ,它与胰岛素之间表现为      作用。

⑹已知下丘脑发出的神经直接作用于胰岛B细胞来调节血糖的含量,则血糖平衡调节的方式为              

解析:结合免疫学相关知识来综合考查糖尿病相关知识。从图中看明显看出,能产生抗体Y1Y2Y3的细胞为浆细胞。其中,抗体Y2直接作用于胰岛B细胞,导致其分泌的胰岛素减少,使血糖浓度升高;抗体Y1与胰岛B细胞膜上识别葡萄糖的受体结合,导致胰岛素的分泌量减少;抗体Y3作用于靶细胞膜上的胰岛素受体,使之不能识别胰岛素,导致胰岛素不能正常发挥作用,从而使血糖浓度升高。这三种情况,属于自身免疫病;其中①可以通过注射胰岛素来保持血浆中胰岛素的正常浓度。

血糖的调节属于神经-体液调节,有胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素的参与,其中主要是胰岛素和胰高血糖素,两者之间表现为拮抗作用。

答案:⑴浆细胞   胰岛素⑵浆细胞产生的抗体Y2直接作用于胰岛B细胞⑶靶细胞上的胰岛素受体⑷自身免疫病 ①⑸胰高血糖素  拮抗⑹神经—体液调节

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017