注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】无氧呼吸的第二阶段放能吗?   

2011-02-14 22:48:02|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1  教材的说法
1.1  新课标教材的说法:无氧呼吸的第二阶段不放能
新课标教材P94:无氧呼吸的全过程,可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。
第一个阶段与有氧呼吸的第一阶段完全相同。
第二阶段是,丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。
无论是分解成酒精和二氧化碳或者转化成乳酸,无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP。葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒精或乳酸中。
1.2  老教材的的说法:没有明确回答这一问题
老教材P74:无氧呼吸和有氧呼吸的过程虽然有明显的不同,但是并不是完全不同。从葡萄糖到丙酮酸,这个阶段完全相同,只是从丙酮酸开始,它们才分别沿着不同的途径形成不同的产物:在有氧的条件下,丙酮酸彻底分解成二氧化碳和水,全过程释放较多的能量;在无氧的条件下,丙酮酸则分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸,全过程释放较少的能量。
                  有氧
                | ——→CO2+H2O+能量(大量)
                |
葡萄糖→丙酮酸—| 无氧   C2H5OH(酒精)+CO2+能量(少量)
                |——→  或
                         C3H6 O3(乳酸)+能量(少量)
2  现行教辅资料的说法:无氧呼吸的第二阶段释放少量的能量
对无氧呼吸的第二阶段的过程,现行教辅资料比较流行的说法是:
丙酮酸+4[H] →C2H5OH(酒精)+CO2+能量(少量)
或丙酮酸+4[H] →C3H6 O3(乳酸)+能量(少量)
也就是说,无论是分解成酒精和二氧化碳或者转化成乳酸,无氧呼吸的第二阶段都能释放少量的能量。
3  无氧呼吸的第二阶段到底放不放能
实际上,无氧呼吸的第二阶段的过程,在酵母菌和大多数植物组织里,是丙酮酸先脱羧生成乙醛,然后乙醛被第一阶段形成的NADH+H+(在中学教材上简写成[H])还原形成乙醇。在人体或动物组织中,无氧呼吸的第二阶段的过程,则是丙酮酸被第一阶段形成的NADH+H+(在中学教材上简写成[H])还原形成乳酸。
大家知道,有机物氧化的过程中有能量释放,而有机物还原的过程中则储存能量。这么看来,无氧呼吸的第二阶段不仅没有能量释放,而且储存了能量,这些能量就是无氧呼吸第一阶段释放出来,储存在NADH+H+(在中学教材上简写成[H])中的能量。
4  教辅资料为什么会出现上述错误
如前所述,依据老教材编写的教辅资料上,几乎都认为无氧呼吸第二阶段释放少量的能量。为什么会出现这种情况呢?笔者认为,这源于对老教材P74上图解内容的错误解读。前面我们已经指出,老教材对无氧呼吸的第二阶段是否放能的问题并没有作出明确的回答,P74上图解的内容与我们前面引用的正文表达的是同一个意思,也只是说明无氧呼吸的全过程释放出少量的能量。很多人把个图解的内容解读成无氧呼吸的第二阶段释放少量的能量,显然是错误的。当然,老教材没有明确指出无氧呼吸的第二阶段不放能,这是造成上述错误解读的直接原因。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017