注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

从学生获取与应用知识的角度来理解教法的创新  

2011-02-16 17:36:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ( 读张京京老师博客的文章:提问式教学    有感而写)

        学生获取与应用知识是教学过程中两个非常重要的内容。获取知识是学习的起点,而应用知识则是学习的终点。

       如何让学生最大效益的获取知识,就是我们课堂教学设计的宗旨。每一课时都会各式各样的教法,即使教法一样,在不同的班级里由于学生的不同,那么获取的信息量也不会一样,所以教法是一个永远没有最好的过程,也就是业内常说的教学是一门遗憾的艺术,就因为如此,反过来说,教法永远一个永无止尽的可以不断创新的方法,这也许就是教师们不断探索教法的动力所在。其实每位教师对待每一堂课相对于别人来说都应该并且永远是独一无二的。假若教师失去了探索新教法的动力,每一届的教学过程就会是一个重复性的机械性劳动,因为失去对新教法的追求,教师们往往很容易产生枯燥、厌倦的心里而失去对教学的兴趣,最终可能会失去职业幸福感,极易产生职业倦怠。当然这里也不排除部分教师对现实教育模式的不满而得过且过的,可是这部分教师也依然没有按照自己的思路去改变教学思路,而总是抱着怨恨的眼光看现实生活,表情永远是一个很无奈的生活状态,这样的教师总会说:“你能改变现实吗?”,其实这样的借口就是葬送自己幸福的罪魁祸首。

       学以致用,应用是学习的最终目的,可是针对于我们目前社会大背景而言,要检测学生能不能真正做到“学以致用”的目的,要靠真实的社会实践是一件非常困难的事,所以“考试”的试卷就是主要的考查指标了,趋于这样的目的,在教师的课堂教学中,检测的指标自然就转化为“习题与问题”。做练习就是要巩固知识,也是在应用知识的过程,只是这样的过程是在特定的场所(教室等)用特定的工具(纸、笔,大脑等)加以概括完成罢了,虽然有些“纸上谈兵”的味道,但也是一种从理论过渡到实践的好方法之一。学驾照的过程就是一个类似的过程。似乎我们教师的任务主要就是指引学生如何得到理论的过程,在步入社会之前,需要检测理论是否过关。这样的过程就是渐渐的演化为教师如何引导学生做题的方法与技巧的问题。对于习题的教法来说,也可以用前面提到的获取知识的方法来思考,每年的高考考查内容就是那么一个范围,可是题型可谓是变幻无穷呀,如何把掌握的知识应用到“试题”中,方法与策略同样也是一个永无止尽的教法,这在不同年份的教学期刊或者报纸里,同样的一个题型会随着时间的往前推移解题方法也是不太一样的。教师的教学过程中只要把握好这两个重要的精髓所在,教师的教学生涯就可能不会显得如此“重复性”的工作了。“创新是民族的灵魂”,我想创新也是教师教法的灵魂。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017