注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】名师解读《高考说明》  

2011-03-23 14:07:44|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《名师解读《高考说明》》

省城重点高中教师解读《高考说明》
   
     本报记者 卢玉林 尹玉涛
   
    和去年相比,今年高考有啥变化?在今年的高考备战中,考生应当注意啥……对于正式出台的2011年《高考说明》,省城各重点中学经验丰富的高三授课教师最有发言权了。3月22日,记者就此采访了省实验中学、济南中学等学校的部分优秀教师。
   
   1、语文:省实验中学 语文教师 李满
   
    基础知识部分注重积累
    选做题训练要有针对性
   
    2011年山东省高考语文命题保持相对稳定,考生在备考时要针对自己的薄弱环节,通过集中强化训练把握做题技巧,特别是古诗文阅读训练、现代文阅读训练。语文基础知识部分注重积累训练,以“天天练”的形式渗透到每天的语文学习中,复习内容以常见易错的典型试题为主。
    写作方面注意素材的积累,关注现实、关注当下、关注自我,在平时的训练中可适当做些审题立意、列提纲、锤炼语言等方面的集中训练。对于选做题,考生应该在平时的训练中根据自己的喜好有针对性的训练,切忌到了考场上通过比较两篇文章再决定做哪一篇。
    2、数学:(省实验中学    高三数学教师   郭红星)
   
   应用性试题可能不是概率统计
   强调数列和不等式的结合
   
    从能力考察角度看,今年会延续前几年的考察趋势,更加重视数据处理能力,推理论证能力,应用意识和创新意识。其中最大的变数在于应用性问题和创新意识。近几年理科应用性问题主要集中在概率统计上,今年有望出现变化。
    圆锥曲线、不等式的应用考察可能难度大点,但是也是考察方向。创新意识越来越多地表现为知识末端的边缘性结合,如古典概型、几何概型和微积分、圆锥曲线等的结合;微积分和二项式定理、复数的结合。
    从考题内容角度看,今年数列考察的难度和考察形式肯定会变化较大,尤其强调数列和不等式的结合。在选择填空中,近几年新增内容的考察力度将继续加大。预计今年仍然会在单调性、极值最值等的计算讨论上下功夫。
   
    3、英语:(苗桂波省实验中学 英语教师)
   
    读写是高考前备战重点
   估计是有限制的开放性作文
   
    高考考查的词汇量为3300左右,但在单项填空和完形填空两个题型中考查的还是常用词汇。考生在现阶段复习中要加强在不同语境中识记词汇的练习,尤其是一词多义的词汇。
    完形填空以考查实词,尤其是文章中的动词、名词、形容词、副词等为主。读写是重点。在阅读方面考生要在以下两个方面下功夫。一是近几年的阅读理解部分的选材一般来自于最新的国外原版报刊、杂志,网站等,这就要求考生选取的阅读训练材料要新。
    写作方面,估计2011年山东卷还会坚持近几年的有限制的开放性作文,即既有某些具体的要求,又为考生自我发挥提供一定的空间。
   
    4、政治:(济南中学高级教师、备课组长  宋玉明)

    不分文理科对试题或有影响,
漫画题和探究类题要重视
   
    2011年高考山东卷考试说明文科综合政治部分在考查的知识点范围和能力目标的表述没有任何改变,估计是由于自2011届高中新生不再文理分科,2014年高考将有很大改革,所以今年高考命题会保持稳定。
    但考试说明的样题有了一些调整,建议考生进行有针对性的研究,尤其是对漫画题和探究类题目进行训练;考生在复习时应注意坚持知识复习面与重点知识的统一;注重能力立意与德育立意的统一;关注国家大事与体现山东特色的统一。                                   
   
    5、地理:(翟文霞,济南中学高三地理备课组长)
   
   对初中地理知识考查有所减弱,解决问题能力是高考方向
   
    具体到考试内容的变化,必考内容的一、二、三部分没有变化,第四部分变化很大,对初中地理知识的考查有所减弱。选考内容部分选考一二三都有删减内容,变化较大。
    高中地理内容是高考的重心,初中地理知识是高中地理的基础。考察学生的分析、信息获取、知识迁移、理解运用基础知识,最终解决实际问题的能力仍是高考的发展方向。

    6、历史:(济南中学  历史教研组长  范蕴涵)
      预计不会有冷僻点的出现
      考生们可以从容备考
   
    可以预测,试卷结构与试题呈现不会有太大变化,不会有冷僻点的出现,我们大可从容备考。
    复习备考方向应作如下关注:主干知识应梳理全面、准确,学生理解应该清晰到位;能力立意训练要有针对性,重在思维迁移与灵活度训练;对于近年来高考命题的文明史观、近代化史观、整体史观及历史学习与研究方法的理论要加大训练度。

    7、生物:(解阗阗,济南中学高三生物备课组长)
   
    生物技术实践模块较大删减
     现代生物科技专题有删减
   
    在选考内容及要求中,生物技术实践模块有较大删减,现代生物科技专题有部分删减。从考试能力要求来看,今年的变化就在于对获取信息的能力要求的增强。
    再从考试范围与要求看,必考部分与去年完全一直的必考知识部分,保持了相对稳定,有利于各位考生前后备考的一致性也防止改变对多阶段复习的影响。
    选考内容大幅度删减,特别是生物技术实践模块。在微生物的利用中,“利用微生物发酵来生产特定的产物以及微生物在其他方面的应用”被删除,在酶的应用中,“酶的存在与简单制作方法”,“酶活力测定的一般原理与方法”两点被删除,在生物技术在食品加工以及其他方面的应用中,“测定食品加工中可能产生的有害物质”被删除。
   
    8、化学:(济南中学高三备课组长 冯玉)
   
    “低碳经济”成为考查点,预测今年难度有所降低
   
     推测今年考试难度可能会有所降低。从试卷内容方面来讲将以学科的主干知识为载体,考查学生的能力和素养,学科内综合题仍将是主打题型。
    在化学备考中,要特别注意以下几点:要充分研读山东卷的考试说明,坚决舍弃那些肯定不考的内容如电子式、燃烧热等内容。其次,在最后这段时间内,要抓住化学学科的主干知识,如元素周期律、化学反应与能量、反应速率和平衡、电解质溶液、化学实验等内容。再者,要关注与2010年相比两个微调的地方,一是与当前的 “低碳经济”等相吻合的内容,可能成为高考题的考查点;二是胶体的性质方面,增加了胶体粒子的大小、吸附作用两个方面。

    9、物理:(济南中学 高三物理备课组长 刘延龙)
   
    考生要充分研究近4年试题,做错的题要针对训练
   
    通过考试说明的变化,可以看出对学生在运用几何图形、函数图象和对探究实验的实验方案进行评价方面的能力的要求有加强,体现了山东省素质教育的思路,加强独立进行实验探究能力的考察。
    考试说明的变化较小,说明今年的物理高考题应该和山东省自主命题以来的前4年题型和重难点区别将很小。同学们一定要充分研究前4年的试题,把握山东省高考题的特点,做到有的放矢。复习时应抓住力、电主干知识,研究“参考样题”传递的相关信息,透彻理解重点题型。
   
   
    10、基本能力:(济南中学教师 刘威)
   
   基本能力可能将来份额加重,掌握“生活”切莫死记硬背
   
    在前几年逐渐完善的基础上,能力定位和考核要求都没有发生变化,足见基本能力的成熟,也一定程度上反映出社会各界对基本能力的认可度增强,这势必为下一步坚持并加大基本能力在高考总分中所占份额打下了基础。
    题型示例告诉我们,要想得高分,死记硬背是条永远行不通的道。纵观基本能力考试说明所有内容,“生活”是能力施展最为实际的舞台。在这段时间里,要关注近期发生的各级各类热点或典型事件;要激活发散思维,联想、探究与之有关的可能性内容。基本能力测试是生活化的测试,必然会有考生所未曾谋面的问题情境,其实这个时候才是真正检验素质高低的时候。

(2011年323日生活日报)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017