注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】做有智慧的教师——寄语2010远程研修10万高中教师  

2011-03-03 21:31:54|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-07-18 22:58:27

做有智慧的教师

——寄语2010远程研修10万高中教师

 

19日,2010年全省暑期教师远程研修大幕就要拉开了。今年远程研修的主题是什么?我想用一句话来概括:做有智慧的教师。

如何做有智慧的教师?暑期远程研修如何促进教师的教育实践智慧?这里,我想借用当年邓小平同志讲的,办教育“心要热,头要冷”,给广大老师朋友谈三点建议。

一、“心要热”

在昨天召开的全省暑期教师远程研修课程团队专家会议上,我问大家:今年是连续第三年举办全省普通高中教师远程研修了,你的激情是否依然?你的梦想是否仍存?你的风采是否依旧?一句话,你对教育还有没有激情?还有没有信心?还抱不抱希望?

邓小平同志讲,办教育,心要热。作为教育工作者、作为教师,我们的心为什么必须是热的?我们的“心热”的“热源”来自哪里?

1.“强国必先强教”:教育担负着国家和民族的希望

全国教育工作会议的召开,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》即将颁布实施,标志着我国教育将进入为期10年的重要战略机遇期。作为教育工作者,我们为这一重要战略机遇期的到来而欢欣鼓舞。

胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话,将我国教育发展置于从来没有过的战略高度。“强国必先强教”、“教育是国计,更是民生;教育是今天,更是明天”、加快从教育大国向教育强国的跨越,等等。胡锦涛总书记强调指出:在党和国家工作全局中始终把教育放在优先发展地位,是科学发展观的基本要求。教育投入是基础性、战略性投资,大幅度增加教育投入,到2012年实现4%,并保持稳定增长。要把增加教育投入作为检验各级领导班子是否落实科学发展观的主要内容。

温家宝总理强调:人类社会发展的历史表明,教育对任何国家都很重要,对于我们这样资源匮乏、人口众多的国家,尤其要把教育摆在重要位置。只有建设一流的教育,才能建设一流的国家。落实国家财政性教育投入占国民生产总值的4%,表明了党和国家坚定的决心。

《纲要》不仅提出了宏伟的教育改革和发展目标,而且提出实现这些目标的具体的政策、制度措施。可以说,在教育政策、制度创新方面,在贯彻落实《纲要》的体制、机制方面,是过去其他教育规划都无法比拟的。让我们有理由对《纲要》的贯彻落实充满期待、充满信心。

2.自我认识:既可以成就自己,也可以毁灭自己

中国有句古语:心想事成。我想,心不想,事肯定不成。

这两天,我在看一本书,名为《自信的力量》,是澳大利亚人保罗·汉纳写的一本通俗的励志书。

这本书告诉我们:

如果你真的想超越目前的成就,那么在做任何事之前,先提升你对自己的信任。

改变这个处境的关键是我对自己梦想和目标的坚持,是对我自己的信任。

如果我改变了自己看世界的方式,而不是等待世界改变,生活将会变得多么容易。

你的自我认可可以是你生活的创造者,也可以是破坏者。你怎么看待自己,比任何其他东西更能决定你怎样对待世界,然后决定你从世界里得到什么。

你的自我认可可以是你的朋友,推动你走向难以置信的成功,或把你扔进绝望的深渊。它们都取决于你怎么看待自己。

……

3.有梦想,才有未来

美国第35任总统肯尼迪:我发现,一旦你追求次优,生活中得到的往往就不是最优。

成功者从未失去梦想和目标,总是期待最好。

当你在自己的世界里只期待最好的、最积极的结果,那么你就会整合你周围的所有积极资源达成它。同样,如果在生活中总是追求次优,你就会憧憬次优的情景,让自己置身于平庸的位置上。

就像世界各地的运动员一样,你也必须问自己是否真正相信自己能够达到目标。你必须给自己设立一个“横杆”,现在已经达到的所有成绩已经被自我清零了。

……

胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话中,特别强调:着力组织广大教师、教育工作者投身教育改革和发展,广大教师和教育工作者是教育改革的生力军,必须紧紧依靠。

每位教师都要行动起来,投身于教育改革之中。

二、“头要冷”

邓小平同志讲,办教育,“头要冷”。我理解,这里的“头要冷”是讲,办教育要实事求是,尊重规律,依靠科学。作为教师,我们如何认识教育的规律和科学?

1.我们怎么看教育

我们必须要有正确的教育观。

教育的根本任务是培养人。

胡锦涛总书记在全国工作会议指出:

坚持以人为本,在教育中的集中体现就是育人为本,德育为先。

坚持以人为本,着眼点在于提高国民素质。

这就需要实施素质教育,把实施素质教育抓紧抓好。

坚持以人为本,加快转变创新能力培养不足的状况。

把培养创造性与培养拔尖创新人才统一起来。

……

2.我们怎么看自己的职业

温家宝总理在全国教育工作会议的讲话中特别强调:如果说,教育是国家发展的基石,教师是奠基者。在这里,总理将教师看作是国家发展基石的奠基者,给了广大教师以无比崇高的地位。我们没有理由不敬畏自己的职业!

“教师应该成为教育智慧的学者”。总理把教师职业看作是充满智慧的创造性事业,把教师当作学养丰厚的学者,要求广大教师要用学识魅力感染学生。我们必须不断提高自身的学识修养,在教育教学实践中不断进行改革创新。

“教师应该成为人格修养的楷模”。总理强调:教师要用人格魅力感染学生,教师的光辉在于照耀一代一代新人,教师不仅要注重教书,更要注重育人;教师不仅要重言教,更要重身教。在这里,总理对广大教师的道德、人格修养提出很高的要求。

3.我们怎么看自己的教育实践

温家宝总理在讲话中特别强调:重提德智体美全面发展具有重要现实意义。多年来,我们强调素质教育,就是全面发展,就是促进四者有机结合。素质教育是培养全面人才的基础,杰出人才必须是全面发展的人,站在巨人肩膀上的人。中外杰出人才有个共同点:集科学、文学、艺术、哲学于一身,有全面良好的素质,这些结合使想象力更丰富,视野更开阔。

  “智育是点燃心智的火焰”。在人民大会堂聆听总理的报告,当我听到这句话时,我的心不由得为之一振。总理对教育本质的认识,让我们这些专业工作者都感到汗颜。

  “推进素质教育关键是深化课程改革”。教育不仅传授知识,更重要的是启发思维。教育着力提高学生学习能力、实践能力、创新能力。

……

希望广大老师在远程研修中,能够结合自己的教育教学实践,不断地思考以上三个问题。

三、“法要好”

“心热”“头冷”之后,贵在实践。实践需要智慧。对于小平同志讲的,办教育,心要热,头要冷,我想补充一句:法要好。

给大家以教育实践智慧的启迪和引导,这是今年暑期远程研修的主题。我在昨天课程团队专家会议上,与与会的各位专家一起学习了唐代大文学家、哲学家韩愈的《师说》:

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

学习韩愈的《师说》,重温他对教师职业职责的经典定位,我希望各个学科课程团队的专家、参加远程研修班级指导的所有指导老师,都要把促进教师的教育实践智慧生成作为根本任务,希望大家做教师教育实践智慧的“播火者”。

对于参加今年暑期远程研修的每位教师而言,判断远程研修是否有收获的根本标志,就是看自己教育教学实践智慧是否得到了提升与发展。我希望每位教师在今年的远程研修中,都能围绕教育实践智慧的提升与发展,展开自己的学习、思考与交流。

获得教育实践智慧,说到底,就是如何把自己的教育教学工作做得更好,如何智慧地、有效地、高效地从事自己的教育教学工作。围绕教育实践智慧的生成与发展,我建议,各位老师朋友高度关注以下七个问题:

1.信心——老师们对教育改革、对教育培养人的价值功能的回归、对学校课程教学改革、对自己的学生,要充满信心。没有信心,就没有未来!

2.梦想——老师们对教育要有自己的认识、自己的追求。一句话,要有自己的梦想。有梦想,自己的教育变革才有动力、才有希望!   

3.突破——老师们对于自己日常教育教学中日思夜想、魂牵梦萦的问题,要在学习中寻求破解的方法,以便引发自己的高峰学习体验。

4.诊断——老师们要善于总结自己的专业发展现状,包括成功的经验、失败的教训、面临的问题,以便在学习与交流中,寻求今后专业发展路径的指导。

5.拓展——老师们可以就自己正在进行实践和尝试的教育教学案例开展交流,在交流中获得教育实践智慧拓展路线图。

6.方法——老师们在学习与交流中,要善于积累专家、优秀教师提供的各种教育教学问题解决方案、教育教学实践案例。

7.系统化——对于已经初步形成自己的教育教学风格的教师,在学习与交流中可以进行系统总结,以寻求专家、教育同仁的指导和帮助,全面提升自己的教育实践智慧。

如果老师们在今年的远程研修中,在以上某个方面、某几个方面得到了突破、有了收获,有了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的体验,即心理学上讲的“高峰学习体验”,那么,你今年的学习必然是幸福的,必然是真正有收获的。

  “高峰学习体验是极为生动的,以至学生在多年后还能详细地回忆起来……一般说来,它们是对学科产生新的兴趣的源泉,是重大的态度与价值变化的刺激物,它们起到了使学习变得真正令人兴奋的作用。”(布鲁姆:《新的学生观对课程的影响》)

学习永远是为愿意学习的人准备的知识盛宴!

愿每位老师学习幸福,学有所获!


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017