注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】(引用)同力决战高考 共祝六月欢笑  

2011-05-25 07:54:25|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同力决战高考 共祝六月欢笑
2011级高考理综生物学复习──决战高考
四川绵阳一中 冯永康

2011年的高考,正在向我们加速度地走近!决战的冲锋号就要吹响!

 

在这即将走向高考试场之际,作为基础教育战线的一名老战士,我想和2011级的学子话上几句衷肠,谈谈迎战战高考的几点小小技巧!

 

1 自强的信心和奋发的韧劲

 

面对日益火烈的高考竞争态势,自我创设“沉着、冷静、从容、平和”的复习心境,这是第一位的。

 

坚定的自信心,自强的冲刺劲,必须是建立在多年勤奋劳作、坚持不懈的基础上。

 

自我学会营造一个宽松、和谐、进取的学习氛围,亲身感受学校和家庭的温暖与关切、感受亲人和师长的鼓励与期望,从而增强顽强拼搏的学习韧劲。这是我们取得高考成功的基本保证。

 

2 怎样抓好高考的三大基干学科?

 

11 语文──百科之母

 

对于所有参加高考的考生来说,都是长线、基础的学科,得分率的高低是至关重要的。一般要以100-110分作为可实现的基本的目标。

 

字、词、句的熟悉;指定文言文、诗词的阅读和背诵,都是冰冻三尺,非一日之寒,必须坚持每天卓有成效的晨读和过手训练。

 

作文必须按照高考评卷的要求进行写作(如,标题是否恰当、文意是否对题、段落是否清楚、字数是否写够),做到层次分明,主题鲜明,书写工整,给人以阅读的清新和爽朗之感,保证不低于高考评分标准中的二类作文水平。

 

1数学──科学之王

 

数学学习的灵魂是思维方法和解题技巧的训练。对于理科生来说,数学是影响全局的第一学科,一定要以120分作为基础得分。

 

不管是求解哪一种层次的数学题,都要注重解题效率。在首先做好基础的选择题和填空题后,一定要按照自己的学习状况和思维方式,有选择性地从易到难解答计算题,以能确保基础的得分不轻易地丢失。

 

1外语──友好纽带          

 

外语学习的最大困惑,是难以塑造一个轻松和谐的语言环境。这就需要师生通力合作、共同开创,并持之以恒去努力的。

 

外语复习的重点首先是要保证熟记高考要求记住的3000个左右的单词;其次是要多读、多听一些常用的典型的文句,多看、多默写一些短小应用性的阅读文章,以确保100-110分的最低得分。

 

总之,对语、数、外三门基干学科,若能很有把握地保证得分之和达到350分左右,这就为上重点本科线奠定了扎实的基础;如果达到300分左右,上一般本科才有希望。

 

3 强化高考得分意识,提高理科综合全卷得分率

 

理科综合考试是150分钟的答题时间,做满分为300分的试题,这可不是一个小数字,得分率的高低是高考取胜非常关键的一科。考生一般要定位在200分,作为基础的得分。

 

在最近3年的高考理综试卷中,由于选择题的综合性,增加了求解试题的分析容量;而非选择题的开放性,注重实验与探究能力,关注社会、关注生活等联系实际的综合运用能力的考查,增大了逻辑推理和语言表达的难度。

 

在理科综合试卷中,物理学科增加了试题的计算量;化学学科增加了推断题的数量;生物学科则以新情境材料的开放性试题,增大了考生审题的难度和答题的思维量。由此,试题的难度已经明显地就由题目本身的难度,转化为有限时间内思考问题和解决问题效率的高低。

 

在求解理科综合试题时,特别需要注重的是:讲求方法!讲求技巧!讲求效率!

 

通过有限的理综习题演练,我们要逐渐学会自我反思,自我评价、及时调整,把握好有利于提高理综试卷全卷得分的答题顺序、方法和技巧。

 

下面简要介绍高效求解理综试题可参照的6点注意事项:

 

1)审题要领:迅速浏览全卷,确定答题梯度。

 

审题时要做到:大字、小字仔细看,图象文字联系看,括号内容不漏看。

 

阅读试题时,一定要用笔引路,读通字句;找到切入点、突破口,找准关键词。例如,选择题要抠准主题干中的字眼,细心推敲各选项的含义及其相互关系;非选择题要准确提取和处理不同图表、文字中蕴藏的信息,明确答题的方向和方式。

 

2)解题顺序:先易后难、先熟后生、先大分后小分的顺序。

 

对于选择题来说,一般按题序依次求解。开始(1-5题)一定要有意识地适当放慢一点速度,迅速找到得分的成功感觉。解题时间一般控制在45分钟(1-55-8分钟,6-1210-15分钟,13-21题不能超过25分钟)。

 

解题时,首先要抓住并抠准主题干中的关键词,再细心推敲ABCD各个备选项的含义及其与主题干之间的关系。

 

对于非选择题来说,一定要体现出分段求解、从易到难的解题步骤。具体建议:可先做物理科的22-24题,接着做化学科的26-28题,然后做生物科的30-31题(其中个别难度大的小题也要放一放),以确保在有限的时间内,得到很有把握的基本分数。然后,再有选择性地去碰击25题、29题和30-31题中的个别小题,力争提高理综全卷的得分。

 

3)用心沉思:解题中要沉心静气、细心琢磨;多点质疑、多点思考。看着似曾相识的题,越要避免粗心大意而丢分。

 

4)克服偏向脱离实际,不重实效,硬碰难题;速度过快,一晃而过,匆忙答案;切忌单调、重复做题,不求实效。

 

要使学生知道,对自己困难的问题,说不定对他人也同样困难,需静下心来思考,尽可能发挥自己的能力。

 

5)注重检查:在有限的答题时间和空间内,合理分配解答各题的时间比是必要的。离考试结束还有最后15分钟时,再匆忙也要进行卷面的检查。如,机读卡的填涂顺序;有无漏解的大分试题;有无张冠李戴、专业术语出错的现象等,以确保将失误率降到最低。

 

6)答案规范:不管是计算题,还是论述题,答题要点都要鲜明突出、层次条理都要清楚分明、答案用语都要完整准确(包括图表绘制中的点、线和数据等)。

 

解题时间分配的建议:22-25题控制在45分钟,26-29题用时30分钟,30-31题保证有20分钟,剩余一点时间(大约10分钟左右)用在开始大致浏览10个非选择题和和最后的检查上。

 

对于求解理综试卷中的生物学科试题,考生一定要尽力做到:解答前5题,迅速找到感觉;求解后2题(30-31题),稳稳把住阵脚!

 

总之,通过限量的习题解答,考生要逐步达到解析一道习题,解决一类问题,增强一种能力,学会一种思维方法的复习效果。只有这样,我们才可能实现自己对理科综合得分的预定目标!

 

考生一定要有立足打好总体战的高考思想,这是在激烈竞争中取胜的一个重要法宝。在高考全科中,成也理综,败也理综!这是近年不少理科考生通过血与汗的高考洗礼,总结出来的一种得分策略。

 

在应战高考的这种智慧与能力较量中,能够快速思考、能够简便巧妙求解试题的考生,很显然就能够脱颖而出。

 

4  用好三面镜子,强化应考的底气

 

3以高考试题为镜,可以明确冲刺目标,提升解题技巧

 

在对近3-5年的高考理综试题进行认真学习、细心品位,分类解析、仔细琢磨的基础上,要进一步明确高考方向,领会命题思想,确立高考能够实现的冲刺目标和高考取胜的决战技巧。

 

在求解试题过程中,多点思考、多点类比;注意发现、注重分析;重在理解、加强记忆,都是非常重要的。在多种形式的习题演练中,只要方法得当,我们就不难发现,很多解题的灵感、窍门,都是在用心解析高考试题的合理碰撞过程中产生的。

 

3以竞争伙伴为镜,可以激发拼搏斗志,增强参与竞争的动力

 

同学,既是十年寒窗苦读中的亲密伙伴,又是来日高考考场的竞争对手。

 

因此,以竞争伙伴为镜,通过与同学进行的暗自较量,通过与同学进行的多种形式交流,找出自己的差距,调整自己的航标。以人之长,补己之短,可以不断增加自强的信心和奋发的韧劲,增强参与高考竞争的实力。

 

33  以自身为镜,不断调整复习应考的心态

 

通过自我反思(当然也可包括日常的洗脸照照镜子),看看自己的情绪是否稳定;看看自己的心态是否平和;看看自己的精神是否饱满;看看自己是否以一个积极地、主动地进取状态,参与复习应考的全过程。

 

要把每一次的准备性考试,都作为对自己已有知识和才能的一种检验,当成磨砺意志的一个过程;要经得起挫折和暂时的失误;要对自己有一个合理的期望值,既不过分自卑,低估自己,也不要不切实际的拔高要求;要充满自信、量力而行、循序渐进,确定自己可望实现的高考目标。 

 

面对时下不可回避的题海无涯苦作舟的高考复习,我们应该尽量减少因埋头盲耕(即不讲求解题的目的,不注重解题的效率)而出现一些新的盲点现象。这里所说的盲点,主要包括:知识考点上的盲点、能力考查上的盲点以及应试心理上的盲点等。解决在高考复习进程中不断出现的这些盲点,是迎战2011年高考的莘莘学子,需要引起特别关注和不断克服的障碍。

 

总之,社会各个层面所关注的高考、莘莘学子们所期盼的高考,都是要看最终结果的。因此,我们的高考的学习生活,也就必须是讲究方法、讲求成效的。

 

亲爱的同学们:自信而不自负!自强而不自卑!自励而不自责!自律而不自闭!

 

在高三艰辛和劳累、勤奋而智慧的耕耘中,我们在成长!我们在成熟!我们在收获!所以高三又是苦中有甜、累中有乐的!

 

高考是人生旅程中第一次艰辛的体验,也是我们走向成功的起点。

 

高考必将在我们的一生中,留下永远难以忘怀的美好回忆!

 

让我们通过勤奋,巧妙的使用方法,来期待打开希望的大门!、

 

作者简介:冯永康,中学特级教师。 中国动物学会、中国植物学会、中国遗传学会、中国科学技术史学会会员。《生物学通报》全国优秀教师奖励基金一等奖获得者。四川省普通高中课程改革学科专家先后在《科学》、《科学月刊》(台湾)、《遗传》、《中国科技史杂志》、《中国教育报》、《生物学通报》、《生物学教学》、《中学生物学》、《中学生物教学》和《人教网》、《中国遗传网》、《科学网》等10多家学术期刊、网站上,发表了遗传学史研究论文和教育教学研究论文200余篇;参与了《中国遗传学史》、《普通高中课程标准实验教科书?生物?选修Ⅰ?生物技术实践》(中图版)等专著的编写。

2011-05-23  人教网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017