注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】奋斗-思考-坚持-感恩  

2011-05-29 08:21:04|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《奋斗-思考-坚持-感恩》

奋斗·思考·坚持·感恩

——老板老班在“班主任工作研究室”、“陈宇班主任工作室”成立暨《你能做最好的班主任》新书首发式上的演讲全文

 

各位领导、各位同行,尊敬的张生局长、庞中银局长、尊敬的赵福江先生、佟德先生、吴法源先生、尊敬的班华教授、齐学红教授、朱曦教授、尊敬的张祥校长:

今天,各位领导、专家、精英齐聚南京六中,百年老校蓬荜生辉。作为东道主、在这片土地上耕作了二十一年的我——一名普通教师、一线班主任,却成为今天的主角。班主任杂志社在我校的工作研究室和以我的名字命名的班主任工作室在今天成立。突然担此重任,心中虽有一丝惶恐,更添几多责任。

老校长陶行知先生说过:“为一大事来,做一大事去”,我也一直主张,一个人有多少能力,就要担当多大的责任。我一直希望能以自己的能力和资源为学校培训班主任队伍,帮助学校形成层次丰富、生态状况良好的班主任队伍。现在,这个心愿在校领导,特别是张校长、程书记的大力支持下,得以实现。

南师大朱曦教授一直叮嘱我,要以自己的能力和思想去影响更多的人。的确,正如教育家雅斯贝尔斯所说的那样:“教育就是要用一片云推动另一片云,用一棵树摇动另一棵树,用一颗心感化另一颗心。”那么,从今天开始,我这片云将会努力地尽一己之力去推动更多的云,去影响更多的人。

这种影响,其实并不是从现在才开始。在此之前,我的教育思想和教育故事,通过网络、杂志、书籍已经在影响着全国大量的班主任。我的引领,让很多热爱教育的同行坚定了他们前进的步伐,让很多在教育边缘彷徨的眼神变得淡定而有了方向,也让许许多多和我一样的草根教师从另一个角度审视了作为一名班主任的复杂的职业幸福感。接下来我要做的,是保持并扩大这种正向的影响,让更多的教师学会、喜爱、坚守班主任工作。

在今天这个重要的聚会上,我想用几分钟时间和各位同仁分享这样四个关键词:

第一,奋斗。

不管外界的环境和条件如何,也不论你是孤独地行走还是有贵人相助,个人的奋斗都是有价值的。这种奋斗,是带着思考的,有着一定方向的奋斗。这种奋斗,不因你声音的弱小而减少了价值,也不因你每天只是从事着一些细小而琐碎的工作而失去了它的光彩。美国作家爱默生说过,你心里认定伟大的东西就伟大。如果我们自己都不能认可自己奋斗的价值,那么做班主任还有多少意义?

要带着一颗伟大的心,去做那些不起眼的小事。从最基本的事做起,从学生成长的一点一滴做起,从关怀生命、关注成长的高度去理解你所做的那些小事。惟其如此,才能体会这种情怀——我们是在奋斗,我们的奋斗支撑起了中国基础教育的一片晴天。

这种奋斗,从什么时候开始都不晚。虽然班主任们的这种奋斗在外人看来似乎太过渺小,但是唯有亲历过的人才会认可自己,才会在离开这个岗位的时候对自己说:我来过,我无悔于自己曾经走过的路。

第二,思考。

没有思想的奋斗,宛如被蒙着眼睛拉磨的驴子,无论多么努力,都不能摆脱原地踏步的命运。哲学家帕斯卡尔说,人是一枝有思想的芦苇。这就是说,人的生命如此脆弱,但是却因为会思考而成为万物之灵长。思考是上帝送给所有人的伟大礼物。笛卡尔更是说,我思故我在。作为一名教师,一个通常意义上的知识分子,不去思考是令我无法容忍的。

多年以来,我一直在边实践,边思考,苦苦探寻着我教育之路的精神归属。我思考的问题,从人类进入文明社会以来,从孔子、从古希腊先哲们的困惑中,就一直存在。千百年来,我们一直在这条路上上下求索,那些关于生命和成长的命题,任世事变迁,多少代人智慧积累,仍然没有终极答案。作为这支大军中渺小的一员,我从不认为自己的思考是没有价值的。相反,我认为在做教育中,每个人的思考和感悟都有着任何经典所不能替代的价值。这就是我为什么不知疲倦地去记录下那些关于教育的只言片语。没有这种思考,也就不会有我博客上留下的三百万字的日志,更不会有这本书的诞生。虽然我知道,这样的话题已经有无数人写过,但是我依然勇敢地加入其中。世界上没有两片完全相同的叶子,我坚信即使前人已经说过一千次,我的第一千零一次思索仍然有意义。爱默生说过:“坚信自己的思想,坚信内心适合自己的就适合所有人。”这句话一直在激励着我,激励我去完成这部《你能做最好的班主任》。

我一直致力于弥合教育理论和教育实际操作过程中的断层,企图找到某种契合和平衡,用自己的思考和实践诠释做教育时“高起点、低落点”的问题。我认为只有学会思考、热爱学习的班主任才能在做教育时高屋建瓴,出手不凡。而我在班主任工作室中所做的工作将在很大程度上去引领年轻的班主任成为一名会思考的班主任。

第三,坚持。

我二十年的班主任经历本身就是对这个词的最好诠释。我被称为“中国班主任专业化发展第一人”的主要原因就是我一直坚持担任着班主任。坚持似乎是一种痛苦,但就像是长跑,在极限到来时,我们感到每迈出一步都是那么的艰难!我们总是想着放弃。如果我们在突破极限之前哪怕是一秒钟放弃了,那么这不仅意味着我将永远远离这个事业,也永远无法体会到突破极限之后的那种奔跑的幸福。很多班主任之所以觉得不幸福,是因为他们一直在被动地忍受,并不是主动迎上前去,用心感受班主任的那种别样的幸福。

因为忍受,我们难以维系,难以坚持,因为难以坚持,我们当然就会与班主任的幸福感失之交臂。所以,坚持不仅是一种伟大的品格,也有一种可怕的力量,最为重要的是,班主任所有的幸福感都是在你坚持去做它之后才可能体会得到的。

我们写一篇日志很容易,连续写上一个星期也并不难。但是,坚持每天都写,从不间断的人就很少了。我为现在我带的一班的孩子写日志,只要我在他们身边一天,日志就不会中断,我一直在坚持,所以,我才会离成功越来越近!

教育是慢的艺术。我一直认为卓越的班主任是不可以被打造的,更是不能速成的。在帮助学生成长的同时,班主任自己也在成长,这种成长是需要时间的。一旦被打造、要速成,就势必打乱了生长的节奏,教育生命失去了积淀,多了几分浮躁,少了些许厚重。所以,我要劝诫我工作室的成员,无论从哪一个角度讲,我们都需要坚持。路还很长,用南京名师吴非老师的话说,就是:不要急,慢慢来。成大器的人都是能沉得住气的。北大钱理群教授曾经告诫他的学生,做学问要“沉潜十年”,而做教育是一项终生的事业,十年都是远远不够的。

第四,感恩。

一个人要常怀感恩之心,这样的人,简单而幸福。北京名班主任工作室的袁凤芹老师说过,即使你在流浪中,露宿荒野,都要感谢你身下柔弱的小草,因为它们温暖了你冰冷的身躯。做班主任,更需要有一颗感恩的心。在我生命中,需要感恩的人太多太多——无论是欣赏过我、帮助扶持过我的人,还是那些给我成长带来过一些困惑的人,我都非常感谢!没有一些帮助,我无法走出低谷,没有那些困难,我难以成熟。当然,我也要感谢我的学生——所有的学生。没有学生,就没有教师的任何业绩。我曾经力劝班主任朋友们,要带着一颗感恩的心去带你的班、教育你的学生。学生依然还是那些学生,而世界却会因你心态的改变而显得如此不同!

今天,我要感谢所有在场的老师、嘉宾。尽管我已经泛泛地表达了我的感恩之情,我还是想最后提几个名字,我把他们称为我生命中的贵人。

首先我要感谢南京师范大学的齐学红教授。我一直称齐教授为恩师,没有齐教授的引领和指点,我做教育将永远无法开阔眼界。今天,请允许我借此机会,真诚地对教授说一声:谢谢!

其次我要感谢赵福江社长。2009年,赵社长和他的编辑部团队打破惯例,让一个名不见经传的草根班主任成为了国内教育界主流期刊《班主任》杂志的封面人物,帮助我从此彻底打开局面。赵社长是一个有大智慧的人,他不仅关注当下,更放眼于教育的未来。他为中国的基础教育事业一直在做着实事。他超越了一本杂志的局限,以杂志为根据地,在全国范围内设立班主任工作研究室,推动了国内班主任专业化发展的研究进程。我非常荣幸能成为其中的一员。这次《班主任》杂志社的班主任工作研究室落户我校,离不开赵社长的大力支持。我也要代表广大的班主任朋友向他表示衷心的感谢!

再者我要感谢吴法源先生。这位曾经打造过教育界大品牌大夏书系的著名出版人,在阅读了我的部分日志之后,慧眼识珠,在我几乎没有发表过文章的情况下,鼓励我大胆著书,用文字表达我对教育最真实的情怀和感悟,激励更多热爱教育的老师去做最好的班主任。他曾经用了三个字形容我的文字——“有血性”。我深受鼓舞,因为这个世界上有太多的妥协与平庸,“有血性”确乎是一种难能可贵的气质。现在,第一本书已经出版发行和大家见面了。滴水之恩当涌泉相报,我所能做的就是更加勤勉地写出更有质量的作品,让更多的教师朋友分享,同时也报答吴法源先生对一位草根班主任的知遇之恩。

我还要感谢张祥校长和其他校领导。张校长非常重视学校的德育工作,全力支持工作室的成立,为我校班主任的成长提供了宽广的平台,在校长室的支持下,我们将会有更宽松和谐的环境进行教育的实践和研究。

最后我还要特别感谢张局长和庞局长的关注和光临。市区领导对德育工作和班主任工作的关心和支持是我们扎根于教育,奉献教育的不竭的动力!

各位领导,各位嘉宾,作为一位草根的班主任,我是幸运的,更是幸福的。我想对所有的来宾说,我一定会勤奋工作,尽最大的努力把班主任工作室的工作做好,争取让它成为班主任成长的乐土,并全力将班主任工作室打造成全国知名的教育品牌。

谢谢大家!(热烈的掌声)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017