注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】开博,教师成长的好途径  

2011-06-16 20:24:32|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潼江居士《开博,教师成长的好途径》
 

潼江居士 (张中波 ) 

 

      忽如一夜春风来,千万男女博客开。博客它因方兴东而得名,因木子美而出名。自20028月方兴东先生搭建“博客中国”伊始,迄今为止,中国所有的门户网站都已经推出了博客服务。一夜之间全都博了:文人学者、商业巨贾、明星大腕、教师学生各色人等粉墨登博,写作的博了,经商的博了,演戏的博了,唱歌的博了,踢球的博了,说相声的博了,搞科研博了,教师也博了……博来博去,博得热火朝天,他们或真诚互访,或评论留言,或贴图装修,不亦乐乎!乃至于见面打招呼都是:“今天你博了没有?”闲话休扯,书归正传: 开博,教师成长的好途径!

     教师是提高教育教学质量的第一要素,教师素质的高低,决定着教学质量的高低。二十一世纪是一个知识的时代,是一个网络的时代,是一个信息化的时代,知识的更新换代周期越来越短。网络地迅猛发展,博客技术的推广和利用越来越受到社会的关注。近年来通过博客工具来进行交流学习,已经成为一种趋势和时尚。“问渠哪得清如许,为有源头活水来!”为了紧跟时代步伐,为把自己打造成一个适应新世纪教育的研究型、思想型、高雅型、学者型教师,正确加以利用,博客将对教师自身的成长起着莫大的推动作用。开博,已经成为发展之必然!

     一、博客为教师专业成长提供了新的便捷平台。

     博客作为“信息时代的麦哲伦”,是继EmailBBSICQ之后出现的第四种网络交流方式,它为我们提供了一个虚拟的信息交流世界,更为我们的终身学习搭建了一个广阔的平台和通道。教师应充分利用好这一网络平台,加速自己的成长。

     他山之石,可以攻玉。在欧美,不仅那些著名的学府,如美国的哈佛大学、斯坦福大学,日本的东京大学、早稻田大学等,就连绝大部分中小学师生他们都已经将博客工具用于加速了他们的成长。“一只鸟儿飞过,拉下一粒屎能砸中5个写博的”。博客它有着巨大的写作群体和阅读群体,很多学校都正在全校范围推动采用博客,包括在学校自己的网站上搭建博客平台。据社科文献出版社发布的《传媒蓝皮书》显示,2006年中国的博客规模已超过6000万,2007年将有可能接近1亿,目前中文互联网领域的博客站点已接近3700万个,博客人数达到1600万。教师博客的发展速度也是非常之快,这一巨大的写作群体和阅读群体呈现在博客的平台之上为教师的“二次成长”提供了契机。

     二、开博,方便教师之间交流教育教学经验。

    博客这样一个近似“零壁垒”的网络新技术,博客为教师提供讨论问题的平台,可以让一大群志趣相投的教师博友走到一起来。新课程改革的任何一项工作都不是教师个人力量能完成的了的,我们应该通过博客开展多方面的合作、探究活动。

     由于传统的校内教研模式,受个体背景因素、操作模式、流程等众多因素的影响,往往很难使所有人互动参与以及建立起真正平等、合作、开放的教研关系。博客的出现很好地解决了这个问题,在博客中,不管你的年龄、经验、背景等只要有共同的话题博客之间就可以进行交流。通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多,博客之间实现了深度交流和沟通;通过博客,使得有经验的教师的隐性知识能够被保存和传播,年轻的教师可以站在前人的肩膀上更上一层楼。博客最大功能应该是它的适时性和交互性,利用它组建一个个团队,一个个研究的实体,共同参与某个教研课题的研究。通过交流发现自己的不足,以及制定弥补的措施手段,因为有大家的支持与帮助,你会走很少的弯路。它可以帮助我们在更大范围、更多层面上开展校本教研和课题研究。因此,教师要紧跟时代步伐,改变传统教研模式,利用博客交流教育教学经验。

     三、开博,方便教师写作教育教学反思。

     博客本来就是一个网络日记本,写日记的就是为了反思,博客是教育教学反思的工具。只是博客记在网上,日记记在本上。我有一位博友自嘲说“博客犹如在公共厕所拉屎,日记如在自家卫生间拉屎;博客如在大澡堂集体沐浴,日记后者如在自家浴缸里泡澡。”我坚决反对“写日记是拉屎的观点”,但他的话确实道出了博客与日记的区别。

     开博,让一个网络人抒发自己思绪,这里没有什么障碍,不会存在什么忌讳,除了政治,想说什么就说什么,这是个好东西。通过博客平台教师可以把自己在教育教学过程中的所见所闻通过教学叙事的方式记录下来。从而促进教师对教育教学的反思活动。许多案例证明,专家型的教师都善于在行动中获得知识,他们能不断反思自己的经历并对自己教与学的理念提出质疑。所以博客是教师教育教学反思的一个很好的平台,教学反思的记录积累平台。开博,便于教师写作教育教学反思。

     四、开博,便于教育教学资源共享。

     博客,这一方式将改变教师的孤军奋战的状况。博客技术充分支持对话、合作、共享的时代理念,可以说,它改变了传统的课堂教学,促进了资源的共享。以往教师上一次公开课,都要作不少的准备工作,诸如课件的设计等。现在博客的出现,各学科各年级的教师利用互联网的博客技术,以文字、多媒体等方式,将自己日常的生活感悟、教学心得、教案设计、课堂实录、课件等上传发表,促进了资源的共享。这些教师有共同的爱好与追求,更有一种极强的事业心,他们在交流分享中共同进步,以期形成“教师博客群”。

     博客,这一形式,或工作方式还将引领孩子科学运用互联网无尽资源。孩子上网,沉迷于游戏,令许多家长焦虑,产生了许多负面影响。教师博客的出现,在许多不知名的教师引导下,小网迷将感受到别样的互联网的魅力,共享许多专业教师的共同辅导。取代游戏的将是有趣的知识系统化。

     五、博客便于激活课堂教育,尤其语文课堂教育。

    “上一辈子杀了人,这一辈子教语文”,语文教育的危机已经喊了多日,语文失去了年轻人,不能全怪社会风气,我们必须反省汉语教育本身是否有问题。然而,看看网上的博客,热得烫手。大家都在读、都在写,而且大部分是年轻的一代,这难道没有给我们的语文教育提供机会吗?

     博客则给我们提供了一个机会来改变这些痼疾。博客作为一种网络工具,打破了传统教育在时间和空间上所受的限制,使人们可以通过跨地域、跨国家、跨领域的学习,来得到丰富的学习资源,这些资源十分便于激活课堂。上了博客,不管是读是写,都是一种非常好的语文训练。里面有许多精彩文章,比报刊上、书本上的许多东西更有想像力、创造力。一个受学生喜欢的语文教师会把博客用于于激活语文课堂。

      六、开博、便于提高教师的写作能力。

      写作日记能促进师生写作能力的提升,而日记具有私密性,不利于激发师生的写作欲望。而作为网络日志的博客一出生就是为了被别人看,博客给人提供了一个展示的舞台,这充分满足了部分人士的表演欲望,更激发博主的写作,更提升其写作能力。

      七、博客作为一种网络工具,关键在于怎么用。

       博客除了技术、方式,什么都没有为我们提供,它之所以对我们有什么价值,全在于我们怎么使用它,让它干什么。核子可以用来制作武器,也可以用来发电;博客既可以成为一种智慧的宝库,也可以成为浪费教师宝贵时间的黑洞。把博客引入教育技术领域,仅仅为人们提供了一种工具,工具没有万能的,更不会是完美的。这种技术怎么用,关键看使用者有没有思想,有什么样的思想。只要我们扬长避短,不断实践创新,博客就能更好地为教育教学服务,为教师专业成长服务。

       八、结束语

      指舞键盘上,悠然博一回。开博,教师成长的好途径!

       在如今的多元化社会中,人的理想实现途径也逐渐呈现出多元化的形态。教师专业成长的途径和方法也应当满足这种多元化的需求,网络教育博客就是大家学习上的好老师,工作上的好帮手,思想沟通的好载体,专业成长的好路径。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017