注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】一次简单的教育  

2011-06-17 22:15:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《一次简单的教育》

      星期五的天气非常恶劣,几乎一整天都在下雨。

      那些能量巨大的男生被留在了室内,如困兽。

      篮球是他们的第二生命,来到学校最大的乐趣就是放学后打一场球。

      我一直很支持男生打球,在我看来不会玩球就不算是个合格的男生。但是,打球也会带来一些问题。

      学生一开始把球放在教室里,这本来也没什么。但是,课间时,男生经常会手痒,在教室或者走廊上拍球,这样就不太好了。教室里玩球,不仅制造了噪音和灰尘污染,还有安全隐患。当然,这也是不文明的行为,在正确的时间地点做正确的事,一直是我们的要求。我发现后制止了几次,但是效果并不好,人的习惯是很难改的,下课仍然时有学生违规。我只能把球放到我的办公室桌下,放学后男生来拿。当然,这样做学生就不方便了。一段时间之后,男生还是把球拿到教室里去了。我也并没有太在意。

      话说星期五中午,我来到教室,一眼看到小强在往后墙壁上扔球,球反弹回来,接住再扔。其他有同学在旁边看,有的在做自己的事,熟视无睹的样子。小强玩得很专注,以至于我看了好一会儿他都没有发现我,直到我走到他旁边。

      知道自己犯了错误,小强也很不好意思。我再看一眼后墙壁,上面已经布满了篮球印,一面墙壁上斑斑点点,教室老旧了,墙本来就不是很白,球印的颜色并不深,不仔细看还真不会注意。

      我看了墙上那么多球印,断定这不是一天所为,也不是小强一个人所为。问小强如何解决,小强说不出个所以然。再问,平时还有那些同伴也干过这事儿,小强闪烁其词,欲言又止。这时旁边的一群男生就开始起哄了,意思是小强被逮着了算他倒霉,就让他一个人扛,因为我责令小强必须在规定时间里将墙壁恢复原样。其实,他不说我也知道是哪几个。一面墙面积不小,如果一个人做清洁,工作量很大。小强无言以对,因为毕竟是他做错了。

      从新一班组建以来,我一直注重学生文明素养和公共道德的培养,大面上看,还是挺不错的,班级始终把常规优胜的红旗保持到现在,没有一次旁落,实属不易!但是,一些细节仍然经不起考验。其中就包括一些男生的粗鲁、随意、不拘小节和浮躁,几经努力,始终没有实质性的转变。我深感教育之艰难,也感叹习惯力量的强大——要让这些男生绅士一些、品味高一些真不是件容易的事。

      而我的难过还来自于其他同学的起哄,一种典型的看客心态和幸灾乐祸。这几乎是现在高中生的通病——犯错误被发现自认倒霉,只要自己没有被当场抓住,就有充分的理由起哄、围观。

      虽然不是什么大事,但是小中见大。我一直想找一个契机好好教育一下同学们。现在,一个鲜活的案例就摆在我眼前,我要善加利用,把坏事变成好事。

      怎么做?尽管事发突然,我并无准备,但我依然一边处理一边思考,寻找机会。

      如果一个班主任很容易被学生摸透脾气,行事特点逃不出学生的法眼,那么在学生心中的位置和教育的力度也就会因此而下降。一般来说,我不会让学生轻易掌握我的风格,不按常理出牌就是一种很好的描述——我做事经常不按常理出牌,但是回看起来,每一步都有玄机,都暗藏了一定的教育智慧。

      若按照一般的处理方法,班主任一定是当场就发火,严厉批评一顿,然后责令犯错误的学生立即改正。但我就是这样一种人,在当时所有学生都以为我会很生气,要严厉处罚小强时,我却偏偏和颜悦色地和男生们对话、调侃。因为当时的气氛不合适,好几个男生都在旁边看热闹看笑话。我当场发火是他们预料之中的,正因为是他们期待的结果,我才不会让他们这么快就如愿以偿。

      为什么不要当场发火训斥?正因为重视,才需要选择一个合适的机会和场合。当时是个非正式场合,人数不多,气场不适合做教育,我需要暂时放一放。

      问了小强旁边的好几个同学,过去有没有做过类似的事,得到的回答都是嬉皮笑脸的否认。记住了学生的种种表现,我转而开始做其他事,对墙上的球印不置一词。

      一个中午很愉快地过去了,我对小强限定的整改时间期限是下周四之前。我们每个星期只有一节班会课,就在周五的下午,正好中午发生了这事,从时效性来说,下午就讲评应该是最及时的。但我还是没有说——在你们都预测我要说的时候我偏不!我要让你们的心悬在那里。其实,我已自有打算,我得把这件事在下个星期一早晨好好说一下。理由如下:

      1、今天已经是周末了,即使当时有效果,经过双休日两天的衰减,到下周一来的时候,已经忘了一大半了;

      2、班会周五下午最后一节课,也是一个星期的最后一节课。一周的课上下来,大家都很疲劳。所以,我们每周五的班会课都是比较轻松的,让大家带着愉快的心情过周末。长期以来,已经形成了一种习惯。所以,非必须,我们一般不在这节课上讲过于沉重的内容,也尽量不用这个时间严厉批评大家;

      3、每周一早晨的半小时,是我们约定俗成的励志教育时间。经过了两天的休息,大家都难以迅速进入一周的学习状态,所以,我们特意在这段时间安排教育内容。这段时间大家的精力旺盛,思想容易集中起来,可以安排比较严肃的话题。一日之计在于晨,一周之计也就在于周一的早晨了。此时做的教育,可以持续在班级运转中产生影响。

       做思想教育的规律是这样的,当学生预知了你的教育内容时,会不自觉地事先在心里筑起心理防线,以抵御你教育的力量。把自己的思想装进别人的脑袋是世界上最困难的事之一。所以,一定要出其不意攻其无备,在学生没有设防的状态下开始教育。星期一一大早来到学校,作业收齐了,同学们在忙着看书或者小声说话,我提示大家停一下,我要开始讲话了。

      班主任讲话需要有一个合适的氛围,正式讲话前要扫视全场,要提醒大家把所有手头的事都停下来、东西都收好。决不能上面讲话,底下各人忙各人的,要要求学生专注地听讲,心无旁骛。这些都是为班主任的讲话造势,这种铺垫会直接影响教育的效果。

      学生都没有意识到我要讲一件上个星期的事,他们本以为那件事已经过去了,正在开始从他们的记忆中消失,我却旧话重提。

      演讲如同写作文,一头一尾非常重要,开场要先声夺人,把学生的注意力全部吸引过来;结尾要拔高,要升华,要有煽动性。尽管这是一次没有讲稿的讲话,无形中也运用了这些原则。

      同学们,带大家快一年了。我们的行知班在这大半年里创造了一个又一个辉煌。但是,大家意识到没有?这一切都是假象!很多人都白跟了我一年!

      从开学初到现在,我们一直在努力提高素质和培养公德意识,这是比考试分数重要不知道多少倍的事情。但是很遗憾!我们的努力没有取得多少进展。上个星期五,我在教室里看到了一幅场景……

      每一位同学请回过头去,看一看后面的墙壁,我们看到了什么?(一片目光齐刷刷看向后面)

一次简单的教育 - 老板老班 - 老板老班的博客

      这里是什么地方?这是我们的家!虽然破旧、简陋,但是,我们通过自己的双手把它尽量收拾得干净整齐,适宜人居,这里有我们每一个人的汗水。为什么要破坏它?难道你在自己家里也把篮球往上扔吗?

      我今天走进教室,这一面常规优胜红旗特别刺眼!我真想把它扯下来,因为我们根本不配!从有评比记录以来,我们一直保持着这面红旗,我们是全校第一面永久红旗的获得者。但是,每个人想一想,我们对得起这面红旗吗?我感到很羞耻!

      上个星期有两件事让我很难过。星期三的窗台上出现了鞋印,在我批评了大家,刚刚处理完这件事之后的星期五,墙上的又出现了球印。这不是偶然的,这些细节告诉我们,我们做得还很差劲!

      但是,最让我难过的还不是这些印迹,而是大家的态度。因为大家都觉得无所谓,一群看客,围在那里起哄,而且只要不是当场发现,就一定会说——这不是我干的。我们的九六公约怎么写的?“勇于担当”!我们有这点责任心吗?小强在往墙上扔篮球,旁边一群人熟视无睹,就没有一个人出来提醒一下。

      这是集体无意识!

      这是我们很多事情不能做好的原因!事不关己高高挂起,周围的班干部、优秀团员,没有一个人站出来说一句公道话。这面墙上这么多球印,是小强一个人做的吗?是他在几分钟里做的吗?但是,现在你们都把责任推给他一个人,公平吗?让小强在两天里把整整一面墙修复,你们就开心了?你们于心何安,于心何忍!

      星期五那天,大家都在笑,我也在陪着大家笑,但是,我的心里是很难过的。我一直忍着,直到今天才说,为什么?因为我要等到一个大家都在场的时候。每一个人都是见证,摸摸自己的良心,我们应该做什么?

      男生啊!我一直在努力想提升大家的素质,但是我没有成功。从课间的哄闹、课堂上的浮躁到学习上的没有追求。最近我们一直在放英雄主义的电影,就是放给我们班的男生看的。男子汉,要知错就改、勇于担当,要堂堂正正、顶天立地!要有所追求,要成熟起来!要有是非观念,知道什么是光荣的,什么是可耻的。这面墙就是一面镜子,它反映了我们的素质,它记载了我们的不良表现,它是我们班的耻辱!

      现在我希望男生们用劳动去洗刷自己的耻辱,并且铭记在心。如果大家袖手旁观,就让小强一个人做清理,那是你们自己的决定。

      从星期五到现在,这面墙还在那里,保持着它的原样。今天是星期一,如果在星期三时,墙壁还是这样,那么我们就要秉承一班的风格——课可以不上,考试可以不考,不把这件事做好,我们什么事都不要去做!

      最后,我想和每一位一班的同学说几句,大家在我的带领下,已经走过了快一年的路。我们中的很多人,很快就将离开我的带领。一年时间虽短,但我还是希望能给大家留下一些东西,一些值得你终生回味的东西,即使将来你不在我的班了,也千万不要忘记,自己曾经是一班人,我们是从行知班走出来的,走到哪里都要很自豪,不要丢了行知班的人,不要被别人瞧不起,要以自己的素质告诉所有的人,我们无愧于行知班的称号!我们要把什么样的墙壁留给下一个班级?我们知道他们会说些什么吗?自己做出选择吧!

      ……

      星期一中午,我依然准时来到一班的教室,我们愉快地在一起看电影、评电影,和往日没有任何区别。今天放映的是《拯救大兵雷恩》,震撼啊!而对于那面墙,我再也不会说一个字——让孩子们自己做出判断吧。那一面墙,依然故我。

      下午放学后,我们按计划正常召开了半个班的学生大会,讨论了分班选科问题。

      会开完了,我走出教室,和几个学生交流选科的问题。几分钟后,等我再次回到教室,却发现眼前出现一幅奇观!

一次简单的教育 - 老板老班 - 老板老班的博客

      孺子可教也!这才像是个男生的样子!没有强硬的命令,没有沉重的检讨和虚伪的保证,有的只是行动。行动高于一切!男孩们干得挺欢,居然从这样的劳动中也得到了乐趣!

      墙壁恢复了原样,还有更多的东西在恢复中。这是他们成长中的一段小插曲。

      男生的身影再一次活跃在球场上,一身臭汗!我喜欢!这才是我带出来的男生!

一次简单的教育 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017