注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样撰写科研课题的研究报告  

2011-06-22 13:05:47|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样撰写科研课题的研究报告 - 思想家 - 教育科研博客
 

怎样撰写科研课题的研究报告

 

北京教育科学研究院   

 

一项教育科研课题研究的最后阶段,要撰写《××课题的研究报告》(以下简称《研究报告》)。它是一项研究的结题报告,是该课题研究成果的最集中的代表,是上级部门和专家为课题研究作鉴定的主要依据。因此,撰写好《研究报告》是课题研究最后阶段的极为重要的工作。

 

一、撰写《研究报告》前的准备工作

(一)成立一个35人的写作小组,由课题组长和研究中的骨干教师组成,承担撰写《研究报告》的任务。

(二)查阅课题研究以来积累的重要资料(如《研究方案》《论证报告》《文献综述》和阶段成果等),熟悉并反思研究的全过程。

(三)通过调查、观察、测验、评定、收集典型事例等方法,评估课题研究的教育效果,即发生在学生身上的变化。

(四)召开教师的小型座谈会,对研究中获得的经验和发现的规律进行深入的研讨,明确需要进一步解决的问题。

(五)经过研讨和修改,拟定详细的《研究报告》写作提纲。

 

二、《研究报告》的特点、结构和主要内容

(一)特点

《研究报告》是一项课题研究的结题报告、成果报告,有明显的学术性特点。

它应紧紧围绕课题的研究设计、实施概况、实际效果、研究结论、问题讨论等方面进行阐述。其重点是研究结论。

它不是一般的工作报告,那些与课题研究虽然有关的工作,如领导重视、组织周密、制度健全、物质保证等内容,因为没有学术特点,不必写进《研究报告》

之中。

(二)结构和主要内容

《研究报告》的一般结构由研究概况、实际效果、研究结论、问题讨论和附件等部分组成,各部分的主要内容是:

 

第一部分  研究概况

这部分可分两方面来阐述。

一方面是简述该课题的研究设计,回答为什么要研究这个课题计划怎样研究这个课题。前者如课题提出的背景;课题研究的目的。后者如研究的理论基础(指导研究的理论);研究对象是哪些人,共有多少;计划采取哪些主要教育行动(采取哪些试验措施);运用哪些科研方法等。

另一方面是简述课题研究的实际运行状况,如课题研究的实施阶段采取了哪些主要试验措施;在这个过程中对哪些问题进行了怎样的研究;课题研究从何时开始,何时结束等。

《研究报告》不是《论证报告》《研究方案》,因此这部分的研究设计,不必要展开阐述,是《研究方案》有关部分的高度浓缩。《研究报告》也不是工作汇报,不要记流水账,这部分的实际运行状况,要重点围绕试验措施写,要写得简明概要,不必要展开叙述。

这部分是略写部分。

 

第二部分  实际效果

由于教育科研的研究对象多数是学生,因此这里说的实际效果就是课题研究的教育效果,即发生在学生身心上的变化

实际效果要对着课题研究的教育目标来写。如目标是培养6条良好的学习习惯,实际效果就要写这6条习惯在研究对象身上是否养成了和养成的程度。

实际效果一般可以用数据统计”“典型事例具体描述三种方法说明,最好把三种方法结合使用。

数据可通过调查、观察、测验、评定等方法获得,数据要真实准确,可用图表表示,图表前要说明数据来源,图表后要对数据进行分析。

典型可以是人,也可以是事,都能直接说明教育效果。事例要真实,要写得具体、生动、有说服力。

描述要具体,准确,不要用政治术语或空洞的概括语句。

这部分要写得充实、丰满,有较强的感染力和说服力。

至于学校获得了哪些表彰、教师获得了哪些奖项,都不是课题研究的直接效果,一般不必要写进来;如果课题研究的是学校整体改革或教师队伍建设,这些则成为研究的直接效果,就应该写进来。

这部分是详写部分。

 

第三部分  研究结论

这部分是《研究报告》的核心部分,是课题研究的理论成果,也是比较难写的部分。

这部分的主要内容是:课题研究所获得的经验和发现的规律。例如《少年儿童行为习惯与人格的关系研究》课题,可以围绕以下问题撰写:

——当前要培养少年儿童哪些良好习惯?习惯的具体要求是什么?

——习惯培养的有效途径和方法是什么?主要经验是哪些?

——在少年儿童养成良好习惯的问题上,你发现了什么带有规律性的东西?

——根据你的观察和研究,学生养成良好习惯与形成健康人格有什么关系?

——你在规范地运用科研方法上有什么经验和创新?

这部分的基本写法是理论阐述,即有论点有论据有论证,具体事例只能当论据使用,只能概括简要地写,不宜展开描述。

这部分可以分几点来写,不是一个结论而是几个。由于我们的研究属应用性研究,因此在结论中,必然有的偏重于经验的总结,有的偏重于规律的论证,这是应该允许的。

写作这部分的关键是:不是具体事例的描述,而是从大量的典型事例中总结和提炼解决问题的经验,发现和概括某项教育工作的规律。

这部分也是详写部分。

 

第四部分  问题讨论

这部分是《研究报告》不可缺少的部分。本课题组组长张梅玲教授说过:课题研究从问号开始,经过一段研究可以划句号,而且要提出新的问号来(即需要进一解决的问题)。

撰写这部分时,可以先写对本课题研究工作的反思,明确指出不足之处;然后再提出该课题需要进一步研究的新问题,并对新问题做简要的分析和论证。

这部分要写得简明扼要,是略写部分。

正文之后  两个附件

附件一:参考文献目录  要写主要的参考文献,不要写得过多;要写清作者姓名、文献名称、出版单位和出版时间。

附件二:课题组人名单  含组长、全体组员和研究组顾问。

 

三、几个具体问题

 

(一)关于篇幅

最近,笔者已经看过多篇本课题的《研究报告》,有些篇幅过长,达一万七八千字。究其原因是:过多地重复《论证报告》和《研究方案》的内容;过细地叙述具体做法,缺乏提炼和概括;把应该写进《工作报告》里的内容误写进来了。要把握《研究报告》学术性和概括性的特点,避免上述问题的发生。

根据经验,我们的《研究报告》写8000——10000字为宜。

 

(二)关于署名                                                       

文题下的署名一定写全“××  × × 校课题组,不要只写学校

名。

正文后附件前右下方写执笔人。如:(执笔人  ××× × ×)一般只写13人。

 

(三)关于引文

引文一定要注明出处。引文后在( )里写清作者、书名、页数、出版单位、

出版时间。

 

(四)关于图表

图表中的数据要准确,如有的图表中的百分数相加后不是100,这是不该有

的现象。另外,图表前一定有说明,图表后一定有分析。

 

(五)关于序号

文中大小标题的序号至少要自成系统、层级分明。我们推荐的用法是:

一、

(一)

1.

1

文中的序号可以用①②③④表示,不另起一行。

 

(六)关于装订

    《研究报告》一定要装订,不要用曲别针别。装订后要检查,杜绝缺页、多页、颠倒页现象。

总之,《研究报告》不仅要在结构、内容和文字上写好,而且要在细节上下功夫!

衷心地盼望着拜读您既规范又出色的《研究报告》 !

 

                                            2005.3.5.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017