注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】规划职业生涯,实现专业发展  

2011-06-27 10:24:08|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省寿光世纪学校  郑立平   

 

作者心语:没有规划的交通意味着拥堵,没有规划的城市意味着混乱。没有规划的人生长满了凌乱的野草,让我们无法欣赏生命田园优美的风光,无法收获成功的果实而抱憾终生。起点上输一寸,就会在终点上输一丈。

做裤子需要打样,盖楼房需要图纸。现在,小到一个工厂、企业,大到一个城市、一个国家,都有五年计划、三年计划、年度计划等等。可是,我们却往往忽略了一个最重要的问题:即作为生活主人的我们,很少能静下心来规划一下自己。作为班主任,我们曾经为无数学生的未来设计、构划,也经常为一次考试而苦心积虑,为一节公开课而彻夜不眠,甚至为和学生的一次谈话而盘算良久。但是,却从没有认真思考过这些简单而深刻的问题:我现在是一个什么样的班主任?我要成为一个什么样的班主任?我怎样才能成为这样的班主任?我是否在不断地设计着自己的教育理想?我是否在不懈地追求着一种自我的完善? 我一生的教育生涯应如何度过?……

对我们绝大多数人来说,班主任是要从事一辈子的工作,是与整个生活乃至生命休戚相关的事业。所以,我们应该也必须为自己生命中最重要的事情——职业生涯做个像样的规划。设计良好的职业生涯,不仅可以保障我们的专业成长和持续发展,更为重要的是可以促进我们建立和提升自己的教育专业地位与人生价值,在具体实在的成功中体味教育者独有的幸福。

有这样一个故事:

一个22岁的青年,在遭受人生的种种不幸之后,情绪低落到极点,对生活失去了信心。无奈之余,他求助于算命先生为自己占卜未来。算命先生告诉他:“你只能活到45岁”。谁知这句生命的预言,却改变了青年一生的命运。从那以后,他不再怨天尤人,消极颓废,而是积极乐观地面对生命中的每一天,并为以后23年的人生进行了合理的安排,制订了每一年要做的事情和完成的人生目标,昼夜忙碌着,与死神做着赛跑,分秒必争地努力工作,丝毫没有倦怠之意,时时刻刻都在埋头苦干,执著于一生的追求。最终,他的每一项计划都实现了,他获得了巨大的成功。

45岁生日那天,他坐在床前静候着死神的降临,然而他并没有死。谈及成功经验,他深有感触地说:“如果每一个人都能预先知道自己的寿命,人们就会知道自己还有哪些事情该做而没有做。这样从终点往回走,自己的人生一定会更好。”

朴实的几句话,却揭示了一条走向成功的道理:从生命的终点往回走,为生命做一个科学的规划,你就会拥抱成功。其实,我们何必非要等到那种“死”的威胁来临时,才去规划人生呢?行动越早,人生越有方向,成功越有把握。

一、什么是“教师职业生涯规划”

对于教师这样生涯规划,参考国内外的许多相关资料,我们大致可以得到这样一个定义:它是指教师从自身优势和特点出发,根据时代、社会的要求和所在学校的共同愿景做出的,能够促进自身有计划地可持续发展的预期性、系统性的自我设计和安排。

从上述解释中,我们可以清楚地看出三个关键点:一是教师职业生涯规划的主体是教师自己,而不是其他任何个人或组织,它是教师的“自我设计和安排”;二是教师职业生涯规划必须基于现实,从教师个人和时代、社会、学校发展的实际出发,能够有效地促进教师的专业发展;三是设计职业生涯对教师任自身发展具有非常重要的指导作用,促使教师任关注和思考在工作中如何做正确的事、怎么正确地做事、怎样有效地做事等核心问题。

我们的祖师爷孔子就是最早的人生规划师,他说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”,把人生划分为学习、自立、完善等六个持续上升的阶段,给我们树立了“活到老,学到老”的典范。被中国青年一代尊称为“人生设计师”的新东方文化发展研究院院长徐小平更明确地警告:“不做人生规划,你离挨饿只有三天”。

二、班主任为什么要进行职业生涯规划

班主任是教师中的骨干力量,也是教师中最有活力和创造潜力的群体;没有班主任的专业发展,教师的专业化发展只能走入肤浅,甚至成为空谈。班主任的专业化发展,必然建立在教师专业化的基础上,又对教师专业化发展的深入和提高具有巨大促进作用。那么,班主任为什么要进行职业生涯规划?我想主要原因有三:

1.这是时代发展的要求

(1)我们处在一个“教育大变革的时代”。职业、岗位及其所需要的知识、理念、能力都处于不断变化之中,而且更新的速度在加快。为了适应并超越这种不断的、加快的变化,我们必须提前规划自己的职业生涯。

(2)我们所处的时代是一个“学习的时代”。“学习化社会” “学习型组织”日益受到关注,终身学习成为每个人生存发展的不二手段;在新的《中小学职业道德规范》中,明确地把“终身学习”列为六项主要内容之一。班主任理应成为终身学习的表率,设计职业生涯就是要对自己的终身学习做出一个明确的规划。

(3)我们所处的时代是一个强调“科学发展”的时代。“科学发展”的前提是“科学规划”,所以无论是国家、地方、行业还是个人,都面临一个“科学规划自己”的问题。作为“影响学生学生成长的重要他人”的班主任老师,必须在规划学生成长的同时,好好规划自己。

2.素质教育和课程改革的不断推进,使得班主任专业发展的问题显得日益重要而迫切。

优秀教师大都是班主任老师。所以,从某种意义上说,没有广大中小学班主任不断地专业发展、专业提升,就没有素质教育和课程改革的成功。促进班主任专业发展,策略、手段、方法、途径很多,而促进和帮助中小学班主任形成、执行自己的职业生涯规划,不失为一个很好的“抓手”或“切口”。大量的研究证明,凡是那些专业发展得好,专业成长得快的班主任,都是自我规划比较早且比较好的班主任。

3.设计“职业生涯”,是班主任自我实现和人生幸福的需要

一个教师不经过班主任的打造和锤炼,很难走向成熟。设计职业生涯可以减少班主任自我发展的盲目性,防止班主任在自我发展的路途上多走弯路,提高班主任自我发展的效能感、成就感和幸福感。苏格拉底曾说:“没有反思的生活,是不值得过的生活。”对一个班主任而言,没有规划的职业生活,是不应该过的生活。“凡事预则立,不预则废”,实践证明,一个班主任如果没有科学有效的职业生涯规划,其专业成长会处于盲目的状态,不仅成长速度很慢,而且会走很多弯路,其职业原动力和职业成效感、职业幸福感都会受到影响。

三、班主任进行职业生涯规划应注意哪些问题

在进行职业生涯规划时,要特别注意以下几方面的问题:

1.充分认识自己的发展状况,立足当下

职业生涯发展是从做好本职工作开始的。自我认识是成功之路的起跑线,自我认识是成功人生的根据地;自我认识是智慧人生的发动机。一个班主任只有看清自己,接纳自己,才能重塑自己,从而成为理想的自己。职业倦怠感产生的重要原因,就是这些班主任缺乏基本的反思和改进意识,年年照本宣科、依葫芦画瓢,二十年的教学经验只是一年经验的二十次重复。

要想使自己的教育生活充满情趣和活力,就必须坚持在学习中不断反思,自我反思是生涯设计的基础,是自我主动成长发展的基础。要通过自我反思,充分认识自己发展状况,就是要充分认识自己的优势特长和缺点不足,对自己认识越清醒,发展的动力就越充足。

每个班主任都有自己的优势特长和缺点不足,而那些优势和特长就是我们成功的支点,一定要学会经营自己的长处。任何人都是在自己的长处上获得成长和成功,所以,在规划自己的职业生涯的时候,我们一定要认真研究自己,努力找到自己的优势特长和缺点不足,然后扬长避短或者扬长补短,使自己的职业生涯规划更加科学、有效。

2.对社会、学校和自己的家庭等成长环境做细致地分析

分析成长环境,是为了了解环境的特点,找出对自己成长有利的方面或者不利的方面,清楚环境中自己可以利用的资源和需要的外在帮助,如何取得领导和同事等的更多帮助,从而更好地确定自己的职业目标和成长的途径。

3.合适的自我定位与具体的目标设计

要给自己一个比较符合实际又有挑战性的定位,同时,从时间和项目两个角度,把职业生涯划分为不同的阶段,在不同的阶段确立不同的目标和具体任务。发展目标要突出自已的状态改变,切忌空泛,必须有明确的量化指标和自我惩罚措施;既要按任务驱动去订规划,又要形成自已真正的“自我需求”去规划自己的发展,把规划变成“承诺”,让“承诺”变成行动,用行动创造结果。

4.合理划分成长阶段,在每一个阶段确定明确的事业追求和阶段目标

成长的方法和途径很多,但不管哪一种途径都必须建立在班主任内心具有强烈的主动学习欲望的基础上才会真正实现自身的专业化发展。借鉴许多名师成长的经验,我给自己的教育人生设计了八个“五年计划”,具体如下表:

        

郑立平教育人生“八五计划”

发展规划

阶段特征

事业追求

主要任务

第一个五年计划

模仿与创新阶段

定位

正确认识自我,确立职业方向

第二个五年计划

创新与徘徊阶段

立足

扎根教育教学,获得环境认可

第三个五年计划

徘徊与突破阶段

出色

注重创新开拓,拿出优异业绩

第四个五年计划

突破与成熟阶段

成功

提升专业能力,自信面对工作

第五个五年计划

成熟与升华阶段

拓展

丰富教学艺术,寻求理论创新

第六个五年计划

升华与充实阶段

收获

提炼成长经验,形成教育思想

第七个五年计划

充实与超越阶段

新生

快乐读书学习,坚守教育梦想

第八个五年计划

超越与沉醉阶段

完美

享受精神富足,追求幸福人生

在每一个发展阶段,还有最为重要的一部分——具体目标,即目标的分解、细化,具体到哪一年争取完成什么事。一本书,一节课,一个小机会,一次小成功,看似不起眼,但,它们都是一块块砖,垫在脚下,久了,就长高了;也是一把把土,铺在身前,久了,就成了路。这部分内容因人而异,无标准可循,笔者暂不做细致解释。

人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断地跨越自己。现实与梦想之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。回想自己的成长,从21岁大学毕业初涉教坛,到2006年被评为山东省十大创新班主任,到现在成为齐鲁名师、国家级骨干班主任、山东省班主任培训工作专家,再到成为特级教师、全国十佳班主任,并著书立说、各地讲学,逐步建构自己的教育思想。可以说,基本上都是按照自己的发展规划,在一路辛苦一路欢歌中昂首走来。

5.关注自我精神状态,对自己的思想和行动不断进行追问和剖析

成长,其实就是一种状态,有什么样的精神状态就会有什么样的生活。同样大学毕业的学生到相同或相似的工作环境后,不几年,有些人就硕果累累、功成名就,而有的人依然还很不适应。是什么造成了这巨大的差别?环境有影响,但,是关键因素吗?绝对不是。关键在于各自拥有的发展心态。我们常说的“机遇总垂青于那些有准备的人”,实际上就是这个道理。积极心理学告诉我们,如果在做任何事时都能假想我能成功、我一定能行,就会比那些没有想象过的人更有成功的可能。我们自己是职业生涯的设计师,我们对自我成长的精神状态,决定着我们人生的未来。如果我们的规划设计比较合理,它首先能对以下8个问题做出清晰的解释:

    (1)你是为学校、为校长而工作,还是为自我、为兴趣而工作?(喜欢自己做的事,就快乐;做自己喜欢的事,就幸福。让工作成为自己喜欢的事情, 为兴趣而工作,是人生幸福之源!)

(2)你是着眼于当下谋划自我,还是着眼于未来规划人生?(让对未来的期待,引领我们今天的生活!)

(3)在人生旅途上,你是一个纯粹的生命消费者,还是一个不断为自己生命增值的人?(班主任理应学会为生命理财,学会为生命投资,让自己的生命不断增值!)

(4)你是事事等待领导安排,还是像机敏的猎豹一样,总是主动出击寻找机会?(机会总垂青于那些有所准备的人。所有创造者,都是主动者!所有成功者,都是主动者!所有幸福者,都是主动者!)

(5)你是否善于抓住影响你专业发展的关键人物、关键事件和关键书籍?(我们常说,人生紧要处,往往就那么几步,所以我们必须抓住那些可能对你一生产生重大影响的人、事以及给你启迪和动力的思想。)

(6)遇到困难,你是以抱怨和牢骚来应对,还是以积极的心态去化解?(事实证明,牢骚满腹的人做事成功率最低!怨天尤人的人幸福感指数最低!)

(7)你是把工作当做课题来研究,还是把课题当做工作来对待?(君子务本,本立而道生;教育教学就是我们的根本。最容易诞生成果的领域,就是我们每天都在从事的工作!)

(8)对于心中的目标,你是只有三分钟的热度,还是保持永久的激情?(热情只萌动希望,激情可以点燃梦想,而坚持才能铸就辉煌!特别是对于教育这个本身就平凡甚至清贫的职业,如果没有真正的虔诚和痴情,往往很难取得什么成就。)

西方有一句谚语:如果你不知道自己要到哪儿去,那么你通常哪儿也去不了。规划就是要在职业生涯的起点和终点划一条清晰的线,明确自己教育人生要走的道路。起点可以很低,但终点一定要高;速度可以快也可以慢,但一定要有不到长城非好汉的恒心。难免会有许多斜岔,路旁也肯定会有一些野草或鲜花,但我们一定要明白:我想到哪儿?我能到哪儿?我想要什么?我能得到什么?我始终认为,做班主任的人最可怕的不是工作量大,也不是跟学生、家长闹得不愉快。最可怕的是,重复,在重复中麻木,看不到希望。

生涯设计实际上就是要让我们对自己的未来有所考虑,学会自己管理自己,永远使自己活在希望里,知道自己今年要做什么、明年要做什么、两年以后要做什么,从而用自己的行动来拯救自己。缺乏一个明确的梦想,对人生没有一种设计,或许正是导致我们许多班主任不能迅速提高业务能力,不能发展提升的原因。 

每一个青年班主任初上教坛,都充满了激情与梦想,要做一名好班主任;也都曾不甘平庸,要在教学上有所作为,要在工作中不断超越自己。但是,很多人却在自己的工作中逐渐倦怠,思想变得消极和麻木,行动变得迟缓和敷衍;而那些名师从不这样,他们的可贵之处,正在于他们始终坚守着自己的思想追求,坚守着对事业和学生的真爱,始终如一地向着一个又一个目标迈进。所以说,名师的成功之路,大都是一个在教育实践中坚守自己梦想的长期征程。

或许,有些老师会说,我都40多岁了,还做什么规划?我说,正因为你40多岁了,所以更需要做好自己的成长规划。为什么?原因很简单,你已经在茫然中荒废了人生的很多宝贵时间了,如果再不看看自己的目标,整个教育生涯就苍白而可怜地结束了。其实,40岁左右正是创业的最佳年龄,拥有精力充沛、经验丰富、做事扎实、家庭支持等等许多优越的条件,可谓天时、地利、人和全部具备。“岁月只能使我们容颜变老,激情却让我们永远年轻。”40岁、50岁,都只是生理年龄。谁说40岁的人,不可以拥有18岁的心?

支玉恒老师,1939年生于河北省张家口市,1959年于河北体育学校毕业后在小学上体育课,由于种种原因,一直到1977年,近40岁时他才改教语文。当时他连汉语拼音都认不全,可是苦练三年后,工作就大有起色。后来走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名的特级班主任。

其实,年龄不是拒绝成长的借口,惰性才是造成我们平庸的祸首。所以,我们要提高自己的生活质量,要享受教育的快乐幸福,就必须认真细致地规划自己,下定决心改变自己。作为一个承担着教育重任的班主任老师,更要对自己的人生负责,给学生树立一个可以仰望的榜样!

愚蠢的人总奢望远方,智者在脚下播种幸福。每个班主任都需要精心设计自己的职业生涯,从终点处规划人生,将远大的蓝图分解成一个一个小的目标,全力以赴让它们一个个实现。如此,我们就成了自己生命的主角,贪婪地享受教育人生的幸福!

                                                                  

                                                        

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017