注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

第二次整理互动话题随想  

2011-07-02 22:09:23|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我第一次整理话题是在2010年11月27日,那一次的话题内容是“单细胞生物有细胞调往吗?”,刊登在《中学生物教学》2011年第5期上。那次整理是在陶勇老师的指导与帮助下完成的,最后还算是基本合格吧,为及时总结不足之处,记录了第一次整理互动话题的感想。在此,向陶老师再次表示感谢。昨晚我第二次参与互动话题(2011年北京卷第4题讨论)的搜集整理,但与第一次有着不一样的感受,写出来,望圈友或博友们批评、指导。

不安

整理话题确实不仅可以提高自己的专业知识,而且还能提高自己的各种综合分析能力。话题的搜集整理难度与话题讨论的成熟度有着紧密的联系,若话题讨论相对成熟,那么整理就相对方便、简单;若话题讨论不够完善,而又需要刊登的情况下,就得需要整理者(当然最终是由夏老师以及编辑部)补充相应的缺陷知识,确保刊登的话题质量,但最终得花更多的时间与精力,整理的难度自然就会增加。北京卷第4题的话题内容主要涉及“试题分析”与“是否超纲”两大方面。话题虽然点击率与回复率都很高,但从总体篇幅上来看,回帖中相互重复性的知识过多,而对是否超纲的问题似乎还没有更好的说服力。此次整理话题,夏老师要求7月1日截稿,我6月30日准备整理,按理说两天的时间就已经足够了,但话题不够完善,整理难度大,所以我自己又查阅了一部分资料,但最终也没有找到更好的证据来说明问题。所以也只能把原有帖子里进行简单的整合后就及时的发给了夏老师。话题字数很多,还望夏老师删除与筛选。虽然话题整理结束了,可我并没有感到一丝轻松,反而感到一种压抑与不安,如何拿出更好的证据来说明超标或者不超标便是自己整理话题后应该思考的主要问题。虽然说教师们对考纲会存在着“仁者见仁智者见智” 的观点,但我相信总会有一种更好的说法能扭转话题的。因此,最终的不安是来自于我对知识的缺陷,来自于我不能及时找到更好的证据来整理话题,来自于我对自己整理话题质量的担忧,来自于自己作为一名管理员的责任与义务应该是什么?

敬佩

敬佩夏老师作为最后的审稿者而付出的一切努力;敬佩陶勇老师长期参与话题的整理搜集而依然尽职尽责、默默奉献;敬佩各个管理员们为了提高话题的参与度而随时来平台报道、交流、学习;敬佩各位回复帖子的老师们,您们的回复内容有时是一语中的、有时能扭转乾坤,有时字里行间韵味无穷,总是让人看了就会有豁然开朗或对话题的进展有一种期待的心里。我更敬佩与赞赏平台的老朋友们(李老师、刘老师、张老师、常老师、王老师、牛老师、黄老师、蒋老师等十几位教师,这里就不一一提名表扬了),您们就相当于平台的催化剂——酶,影响到平台的活性。

积累

前两种感受其实也就很明显的体现了我专业知识的薄弱,就因为这样所以才需要不断的积累,假若失去了积累知识的信心、失去了动力、失去了目标,就只能原地踏步。其实对于每一个话题,只要我们认真去分析、推理、交流、查阅资料,这样一步一个脚印去落实,自己最终都会有或多或少的收获,只有这样不断的日积月累,下一次的搜集整理工作才会慢慢熟练与提高。期待着………挑战自己本身就是一种学习的态度,知难而退并不是办法。

盼望

盼望没有认识平台的更多年轻教师们,希望您们有时间多来平台看看、说说、吵吵,说不定这样长时间的讨论与无意积累,对您自己的专业发展才是最有效、最实用的。盼望平台能得到更多老教师们的关心与指导,因为有了您们的引导,我们年轻教师就会少走很多弯路,更快的适应新教学的需要,新教师们的某些新思路也有值得老教师们学习之处。平台是我们新、老师教师“共同学习、共同进步、共同发展”的大舞台。面对课改,我们依然需要平台,需要一个像内质网这样更专业、更规范、更庞大的互动网络平台!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017