注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

面试的策略错了  

2011-08-18 15:06:58|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      面试结束后就当场公布面试考生的分值,面试成绩的40%加上笔试成绩的60%就是该考生的总成绩。面试主要以说课为主,由参与面试的考生任意抽一节课,有40分钟的准备时间,说课时间为10分钟至15钟。我们17号早上8点开始面试,中午不休息,午饭吃的是快餐,饭后继续面试,直到下午7点,221位考生全部面试结束。

部分教师笔试成绩与面试成绩都是排列第一位,实力当然不言而喻。笔试可以看出教师平时的解题能力与思维能力,面试可以看出教师平时的课堂教学功底,台上一分钟台下十年功,优秀的教师往往是在平时的课堂教学中就学会了不断的总结、积累、反思,通过这样一步一个脚印的实战而磨练出来的。参与面试的教师教龄5—10年的相对较多,少数部分有二十年左右的教龄,总体上来说教龄相对较长的教师对教材的把握更到位,对历年的考题与学生的易错题能做到胸有成竹,所以说起课来很得体、自然、流畅,思路清晰、重难点明确,一气呵成。高官们听着就是一种享受。不仅让考官们佩服,而且也是考官们学习的好榜样。对于面试而言,教龄较长而又善于专研教材的老教师们具有很多优势。而对于大部分具有五六年教龄的教师而言,可能平时很少开展说课,如何说好一节课也没有太多的经验,所以这部分教师对教材的分析相对减少,而是把更多的时间花在了其他方面上,说了太多的理论,应该如何设计教学过程没有的重点的分析。

今年有幸作为考官,三年前,我是面试的考生,虽然角色是改变了,但是地点依然没变,面试与笔试的地点都在我县的五中,大脑还清晰的浮现出三年前我自己的说课场景,是所有考生中第一个进入面试考场的考生,当时我抽到的说课课题是人教版旧教材选修内容《基因的结构》,最终我的面试分值并不理想。今天作为考官,我算是清楚了自己不足的一些原因,就是犯了一个同样的错误,教学过程分析不够重视,因为当时我想考官只有一个是生物教师(当然按理说,每一组的7位考官都应该是相关的专业教师,才更合理、更公平。但根据我县实际,无法满足这样的要求),其余是非专业教师,说太多的专业可能不利于评分。所以我说课时偏向于基本的分析,而对教学设计的具体过程没有更多的去深入讨论专业的知识,当然评委就不会给很高的分。因为无论是哪一个学科的说课,考官评分的主要依据有两份标准,一份是教育局统一印发的基本技能评分标准,另一份就是专业教师已经准备好的说课稿参考答案,后一份主要是便于非专业教师参考打分,有些像踩点给分。虽然非专业考官不是很熟悉其他专业的说课内容,但是每位考官的桌上都有严格的评分标准呀!所以今天作为考官,我终于明白当时我的战术策略明显是一个错误的策略。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017