注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈高考备考中的十个问题  

2011-09-28 14:51:25|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈高考备考中的十个问题

夏献平

2011.9.24于大梅沙

     刚才几个老师的发言很精彩。特别是有老师在发言中提到了互动平台的作用。我很感动。所有对互动平台的关心,我会认为也是对我的关心。关于艾弗里的实验,在互动平台上讨论过,高考也考到,高考内容是依据教材的,虽然与真实的实验可能有差距,但这不能怪高考。现在我想就高考备考的话题谈几点看法,可能显得有点空洞。请大家批评。

1  高考题是原创题,是新的。不仅在素材方面,而且在思维要求方面。我们不要指望通过反复训练就能练习到原题。过去,有时少做一套题,就认为少了什么,心里总有失落感,惟恐学生就会因此考不好,其实不然。题目不在多。我们要从改造我们的课堂入手。上课要从多角度展开,多引入新素材,从多角度设问。就是练习,也必须注意多个角度。过去那种,将做错的题,重新放在后面的卷子的做法不一定可取,原因是,同样的思维角度练习多了,可能形成思维定势。要因题而异。最好是变化一下角度。

2 高考题的命制,受诸多因素的影响。不要指望今年的题目的指标,一定会在明年呈现。高考命题毕竟是少数人在短时间内完成的,命题是遗憾的艺术。像难度等,也不是由命题专家事先就能完全掌控得了的。所以平时的练习,应该按照考试说明要求,既然要注重基础,也不能忽视能力。

3  高考备考的主力是考生。不要采取将老师累死,一部分学生也跟着受罪,一部分学生没感觉的办法。我们备考并非是“了一下心愿”,而是要注重调动学生。提高学习兴趣,让学生多点快乐。备考要靠调动学生的力量。这一力量,不能完全靠考试来刺激,而更要靠课堂本身的趣味性。即使讲试卷也要这样做。

4  高考备考的资料,主要是教材。切不可本末倒置。再好的教材以外的资料,都只能叫教辅资料。我们习惯让学生拿出红皮书,绿皮书。但一定要先让学生知道教材,同时参考它们。要及时让学生知道,我们的教学内容在教材的什么地方,然后再是参考什么皮的书。刚才有老师提到2011届我们的郭俊同学(育才中学高三12班,今年高考理综286分,全省最高287),据我的了解,他很重视对教材的阅读,做的复习题也不算多,他在高三还参加了生物竞赛(高二时就得了省一等奖)。

5 高考备考的资料要靠每个教师自己去选择。我们虽然提倡集体备课。要求统一进度。但因为教师个体和班级学生的差异等,我们还是要尽量发挥自己的主动性。有选择地吸取集体备课的内容。我们要努力体现自己的教学风格和特色。

6  高考备考尽量不要满堂灌。凡是有学生知道的内容,努力创造条件让学生参与。通过学生的示范作用,引导更多学生参与。

7 高考备考要发挥月考的检测作用。要检测前段时间学生的学习成果,要让他们感到学习的成效。这点非常重要。当然,月考题也可采取在难度上呈现波浪式,例如9月的题目稍微容易点,10月稍微难点。要让大家感到复习有成效,但总有地方没有复习好。

8 高考备考注重心理。要让学生对我们的教学有信心。要尽量了解学生的心理需要。从生活等方面关心。了解了,才有针对性。可做点问卷调查。我们布置任务时,要想到他们很忙。若没考虑他们的实际,他们会感到你不了解他。

9 高考备考要尽量避免使用争议题。这类例子很多。我想说的是,关于争议题的界定,切不可将自己不懂的题,都说成是争议的题,判断是否争议,最好的办法是集体备课,开展互动。当然可到我们的互动平台。

10.备考的知识准备是长期的积累的过程。我们要努力做好总结和反思。欢迎各位参加互动。

以上内容仅供参考。我说的不一定对,即使对的,也不一定就是我做得好的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017