注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】互动手记:为什么争来争去不给“定论”  

2011-10-11 12:22:03|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么争来争去不给“定论”

  夏献平

       有老师再次就互动话题提出建议http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f788f7c0102duwn.html,认为互动话题争来争去,没结论。建议找权威人士给出结论。其实,这样的问题从互动栏目开办至今一直都有老师提出过,也有编辑老师提到。为什么部分话题没有给出结论呢?下面从三方面做补充回答(以前的 互动手记里曾经回答过)。

一、一线老师与权威叫板

      互动及到的问题,许多是高考试题或教材问题。而教材编者和高考试题命题专家本身就是权威人士,而发动话题讨论和主要参与者大多是一线中学教师。从作者角度上看,这本身就是一线教师与权威人士做争论。争论过程中,不少一线教师中有部分站在上述的权威人士一方,为其观点寻找依据。虽然不一定能理解原作者的意图,但通过这样的争论促进了大家对这一问题的反思。事实上,在互动过程中,我们也常常邀请有关专家(包括上面所说的“权威人士”)参与了讨论,但结果当然许多还是留下了争论。这是为什么呢?

二、没有结论也是结论

    因为生物学科发展很快,其历史背景也比较复杂,很多内容本身还是在发展着。所以互动并非是要对某一知识的正确与否做判决,而是期望将这些有争议的地方暴露出来,以便引起重视。只要引起了重视,我们互动的主要目的就达到了。这可以让中学教师在教学中不要被这样的问题纠结着,同时也有利于促进高考命题和教材编写工作更加完善。例如,对高考话题,很多老师期待高考话题讨论的结果是,;或者说,要么试题有错,要么是我们的理解有错。事实上,高考试题永远是对的。因为它是不能错的。再说,知识上有问题,不等于测试角度就有问题。更何况试题在阅卷过程中还可以做适当的处理。

三、事实是最好的权威

 参与者再权威,我们广大一线老师还是要争论,有疑问,而这些疑问在参考资料上没有现成答案,所以还是讨论或者争论,也说明不是我们请了权威人士就一定能解决的。可以说,在互动话题面前,只有事实才是真正的权威。不少问题,通过老师们查找资料和反复推敲论证也能基本上得出结论。但作为互动话题,我们还是尽量保留基本的原始记录,让读者去判断,让权威人士去参考。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017