注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

多一些数据,可能就多一些理解(课堂小记录)  

2011-10-15 18:37:19|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天这堂复习课的主要任务就是光合作用与呼吸作用曲线图的图形分析,重点突破“补偿点”与“饱合点”两点在不同条件下是如何移动的问题,这应该是历年高考的重、难点之一。每复习到这一内容,每一届的教法我都适当的作了一些改进,也收集一些在杂志上已发表过的有关光合作用图形分析的文章。但是总觉得课堂效率不是那么理想,很无奈,平时自己往往都是以多练、多耗时作为代价来提高学生的成绩的。所以这一次我又进行了一个很简单的教法对比,尝试是否有不同的效果。第一个班采取的主要策略是理论文字分析,针对题目的问题,先回顾相应的图解,比如光合作用过程图解,再做曲线变化的分析,更多的是用“不变、增多、减少”等这样的文字配合图解来描述图形的变化,虽然学生大多数能理解曲线的变化走向,可是很难突破移动点的位置是如何移动的这一难点。假如能突破移动点的分析,曲线的分析也就迎刃而解了,因为线是由点汇集而成的。

       第二个班,我主要采用数据代替相关的文字,进行自身前后对照,用数据作为过程图解与坐标图的桥梁,然后一一分析,虽然列举的数值相对多了一些,但是通过数值的变化,学生相对容易感受到为什么是增加?为什么减少?为什么左移?右移?不变?学生记忆深刻,直观的图解配合优美的线条与形象的数据,让学生有一种突破难点的喜悦感,学生的表情就是一种最直观的教学反馈信号!其实从孟德尔用数据分析豌豆而获得成功的例子,就已经体现了数学统计方法在生物学科中的巨大价值,体现了数据特有的魅力。而作为理科的生物,课堂教学何尝不可以多一点数据呢?多一点数据,可能就多一些理解。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017