注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

听复习课小记录  

2011-10-20 15:18:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      面对我校学生总体基础水平薄弱的现状,学校采取了多考多练的办法来提高整个学校的复习效率。高三开始每个月我们都要进行两次月考、两次理综测试,还有本学科的三到四次小测试,所以,我们在备考复习过程中,大约要花2/3的时间来对付考试与讲评试卷,仅有1/3左右的课时用于理论复习,这对于我们备课组而言,无疑也是一个很头痛的事情,我们在复习理论课中应该如何做到精讲?我们所谓的精讲有些时候真的只能是骗自己,因为面对基础很薄弱的学生,学生遗忘率很高,很难做到精讲。但是实际情况,我们又不得不去考虑如何浓缩理论课的复习时间。为了充分发挥备课组集体的力量,我们备课组采取了听、评课的策略,以听、评课为载体,充分讨论如何提高我们的备考效率,通过听课教师们积极吸取各位教师在复习课中的优点,发现缺点,攻克实际面临的各种困难。因此,我们备课组大约要花一半的时间放在听、评课上,有一半的时间放在分析如何突破重难点的问题上。通过几周来轮流听、评课,我也发现了不少问题有待改进。

1、教学目标的重要性

究竟哪些知识我们应该少讲,哪些知识我们应该深入分析的去多讲,在课堂上并不是那么的明确,教师们往往担心学生遗忘某一个知识点,所以采取了面面俱到的策略,是呀,毕竟是第一轮复习,我们不把基础打牢,不把各种零散、细碎的知识贯穿起来,形成一定的网络,那以后的第二轮复习就会漏洞百出,无法弥补,就因为有了这样的心理,我们的进度就反而受到了极大的影响,其实复习课更讲究重点与难点的分析,多花些时间在学生不易理解的知识上来,可能复习的有效性才会有所提高。

2、课堂提问的有效性

复习课中,教师为了检测学生课堂获取知识的程度,习惯采取提问的办法,可是问题的有效性是值得我们去深思的,虽然说起来简单,可是实际背后需要付出艰辛的努力。课堂提问的大部分问题是在备课时我们就要考虑清楚的,只有少部分是根据学生的回答问题而采取灵活的办法。听课后,我在思考:(1)同是一个知识点,新课的提问与复习课的提问问法是否可以适当改变,避免重复枯燥?(2)发问问题的深度需要探讨,深度的参考可以来源于教材与高考试题。(3)问的问题也应该要注意兼顾知识的联系性,由于遗忘率高,学生也会“喜新厌旧”,所以凡是涉及到已复习过的旧知识时,可以用提问的方式把旧知识贯穿在新的复习课中,潜移默化的把前后的知识点相互联系起来,为构建下一步的网络概念图打下了基础。(4)培养学生提问的习惯,我们课堂学生几乎不会主动提出问题,即使有问题,课堂也不敢大胆说出,这需要我们备课组共同的思考。(5)……….

3、  学生复习的主体性

   课堂复习似乎还是过多的强调教师的灌输,学生获取信息的主要途径就是通过“听”而获取的,而看、写、思的其他几个途径效果并不是那么理想,看主要是针对学生如何看教师的板书、看课件、看教材等,板书中简洁、清晰的字迹可以给学生很多信息。写主要是针对学生的动笔情况,评讲练习时要留给学生足够的思考空间与一定的动笔时间,让大脑的思考变成黑字留在白纸上,这是一个看似简单但又是一个锻炼学生语言表达的好时刻,考试的各种表达就是从每一节课中这样不断积累起来的,所以我们不容忽视,忽视了小课堂,就可能损失了大考试。在听课时,我也发现了很多学生很不爱写,这是否就直接影响到我们的复习效率?思考是一个很抽象的概念,虽然我们很难去衡量一个学生在一堂课中思考的程度与效率如何,但是我们完全可以通过学生的表情、回答问题时答案的准确性或者提出具有一定思考性的问题等手段来加以监测的,通过监测与反馈这种课堂的“反馈调节”,及时不断的纠正我们教师上课时的各种不太“合拍的节奏”,让学生在听复习课时逐渐形成主动思考的习惯。

4、  教师选题的代表性

…………………..

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017