注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】魏书生:我的教师培训观  

2012-01-10 20:03:47|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《魏书生:我的教师培训观》

我的教师培训观(转载)
       我的教师培训观                  

——辽宁省盘锦市教育局局长魏书生在第二届京师论坛上进行主题发言

 2011年5月4日

 站惯了,坐着反而说不出来话。我也没有什么新鲜东西,我属于那种死心眼的人,做一个职业适合自己,就会持之以恒的做下去;做事情找到合适的思路和办法,也是持之以恒的做下去,不动摇,不懈怠,不折腾。就这些,我没有什么新鲜的东西。

 今天论坛的主题是教师培训。人们总说'魏老师,你看你干了十三年局长兼党委书记,怎么都不搞一次小学统考,不搞一次初中统考,不搞一次高中统考呢'。我属于那种低成本运行的人。我们局机关也是低成本运行的。我当局长的时候,领着大家做操。带领后面108个将,干了13年,剩了78个人,只出不进。工作量越来越大,人越来越少。高中我不搞统考;高考之后,每所高中考上多少大专、本科、一本,也不公布,不排榜,更谈不上下指标。许多人都质疑我'哪有这么抓教育的'。 2003年,我们就在全市高考的考场都加电子监控器,所有的考生都是用电子监控器录像之下。农村没有,就市教育局出钱,给县里上这套设备。很多老百姓不理解,这不是自己整自己吗!很多人都说‘你这这叫什么教育局局长啊?不抓成绩,不抓考试。'但是我觉得,考风正,校风才能正,学风才能正!

  我不办重点小学,也不办重点初中,而是哪所学校不好抓哪所。我当老师从最后一名学生抓起,当校长从最后一个班级抓起,当局长就从最后一所学校抓起。孩子长大了,老百姓自动就送在附近的小学,幼儿园,长大到小学,小学长大,自动小学对口哪个初中,平平静静的办教育。大伙儿就想不明白了,说这样升学率能上去吗?辽宁省政府教育工作会议2010年1月份召开,全省三个先进发言集体介绍经验,两所大学,另一个单位就是盘锦市市政府。辽宁省14个市,教育工作会上公布统计结果,各项指标共同综合之后,盘锦市高中阶段升学率排在辽宁省14个市的第一位。盘锦市升入大学的,本科的、重点的、600分以上的高分学生,明显不是一般的领先。很多人认为学生尖子就得从小开始选拔,狠狠办重点,小学生开始搞奥数,不管学生是否累得苦不堪言;到初中办重点班,加大负担,这样才能把尖子拔出来。所有这些,我们一概不弄。辽宁省四千多万人口,每年考入清华、北大的大约二百四五十个。一般像我们这样的城市,跟省会没法比。沈阳一座城市31所大学,教授子女成千上万,人家那个遗传基因,人家那个学习习惯,人家那个家庭背景跟我们都不在一个层面上。但这些年,我们盘锦市的尖子学生,按人口平均都超过沈阳。万人口中我们不是六个,也不是七、八个,多年都是12个。辽宁省平均值的两倍。

  高考有这么好的成绩,怎么抓的呢?我强调的是什么?教师培训。教师培训一定从小事抓起,抓习惯,抓好好过一天一天的日子,好好上一堂一堂的课。当然了,我们也把住教师入口关。市一高,我管这些年一所高中进了二百多位从各高校选的大学生。市领导这些年,我干13年了,没有一个领导硬塞一个老师。市里一把手跟我商量‘魏老师,那个高中老师很优秀,让他进咱们市一高行不行?'我说按照程序最好别进。把住入口关。进口之后,抓继续教育班,鼓励大家读书,考上硕士,在职学习。拿到硕士证,教育局给五千块钱,学校再给五千,自己再拿五千。农村老师,专科考完了,本科,我们就给他一半学费。用这种方式鼓励大家继续接受教育。接下来就是培养学科带头人,一拼十三年,每年继续教育考试,每年8月25日,小学、初中、高中教师全都统一继续教育考试。我看有一个地方说让学生去监考,我们十多年前都这么做了。我跟老师讲,所有国人的天性,没有一定的、适度的符合你切身长远根本利益的压力,都容易懈怠。考试结果不是让大家难受,而是激发大家做题的积极性。考什么呀?考教育法规、教育学、心理学。一张卷,教什么考什么,高考试题,中考试题。每年到这个日子干这个事。每年7月11日,高级职称,评比答辩;每年8月16日,师范大学毕业生考试,怎么考?也是监控器都打开。那些考场,考生家长到教育局五楼看一个个大屏幕,看自己孩子在哪个考场,从走进考场,到交卷,如果有兴趣看,卷子放在哪,一直盯着,下午临时通知谁来判卷,晚间出成绩公布。年年到这个日子干这个事,孩子不合格不要灰心,来年8月16日还考。在领导支持、群众理解的环境里干起来相对比较好。每年8月25日,继续教育考试。单人单桌,监控器全都打开,学生监考,也有教师。第二天是高中教师。年年这样,大家根本不拿做题当回事。感觉做高考题中考题快乐的时候,你自然容易把这种感觉传递给咱们的学生.

 我们市直属教师工资,到2008年的时候,还是辽宁省14个地级市最高的,比沈阳、大连都高。到08年这次涨没有涨过人家。估计再过几年还行,经济现在还是非常好的,后劲很足,中国第三大油田所在地。农村的教师得知足,我说‘你跟你的同学比一比,他当乡镇长,你们同时期、同学历、同年龄参加工作,比比工资差多少,比人家高多少啊'。一年得个六七千块。你说这样咱们是不是得爱这个职业?这是这类培训,学科带头人的,教学大奖赛的,统一考试的。

  我强调最多的是什么,好好过日子,好好度过生命的每一分钟。人的生命是由一分钟一分钟组成的,人的肉体都很渺小。宇宙空间,咱们都只不过是一粒沙尘。经常想着自己渺小,相对来说,你的心就会少一点散乱,就能静下心来做自己能做的事。盘锦市教育局每年印发工作日记,赠送中小学教师人手一册,赠送县区教育局机关干部人手一册。日记本上我请印刷厂每一页上都印上这么一句话--学习、工作、尽责、助人是享受。意思就是,学习是享受、工作是享受、尽责是享受、助人是享受。翻一页是享受,再翻一页还是享受,年初是享受,年末还是享受。2000年,是这句话;02、03、04年仍然是这句话。我说我这个当局长的,没有办法给大家工资都升一大块;也没有办法给大家都升校长副校长,咱用不了那么多。在全市学科带头人大会上,我讲道‘同志们,我真心诚意认为,在座各位年轻的学科带头人,教书很棒,当班主任很优秀;能力很强,素质很高,非常敬业,基本功扎实;不仅当班主任好,当个主任,当个业务副校长,当个正教副校长都没问题,都能干得非常出色。您具备这样的素质,我也可想可想把你提到副校长位置上了,但是我没提,原因是什么呀?很简单,老校长还没退休'。老校长同样很优秀。随着时代的进展,教师整体素质的提高,咱们一所学校可能就不止十个八个老师具备当副校长的能力,但是校长的指数不可能再增加了,那么更多的同志就只能在平平凡凡干到退休那一天。就像这个地球上,具备奥巴马那个本领的,甚至比他强的有不少,但是别人没有干到那个位置,原因是什么?很多很多机遇,很多很多阴差阳错,很多很多不可预见的因素。人生就得把这些看得透透的。一个人想到非常理想的岗位上去,必须具备两个条件,第一有素质,第二机遇。机遇有时候比素质还要重要。有机遇没素质白着急。有机遇好好干,没有机遇把眼前当做机遇。有人就说,那我不是怀才不遇、大材小用了吗?我说你大材小用也不吃亏。为什么?你想想看你这么大一匹马,给你套这么小的一挂车,你这辈子拉着它得省多少劲啊。

  总之人在任何位置上,提升自己素质都是人生的一种乐趣。千万别把当官做为人生目的,这样你一辈子就在求不得中煎熬。官当多大才算大?乡长都想当镇长,镇长都想当市长,这都是真的。如果大家在不提工资也不提职的情况下,天天享受学习、工作、助人的幸福和快乐,谁都有这个机遇,人的幸福观归根结底限定他一辈子的幸福指数。幸福观不正确,一辈子幸福指数非常低。反过来,如果守住核心的价值观,正确的幸福观,生活大浪把你冲上高峰还是卷入低谷你都能够找准位置,学习、工作、尽责、助人,享受自己独特的生活快乐。

  归根结底,古往今来,大教育家讲来讲去都是讲改变人的内心,改变他的人生观、幸福观。从释迦摩尼,到耶稣,到马克思,他们的教育归根结底讲的先是改变人的内心,而且坚信内心如果改变的话,每个人都能获得人生的快乐和幸福。佛学讲人人是佛。大家是尚未觉悟的佛陀,佛陀只不过是觉悟的众生。咱儒家更是,大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。那怎样达到至善的地步?修身齐家治国平天下,把它守住。大家想想看教育家、老师是干什么的?是做产婆的,是帮助人的内心发生变化,改变人的思想的。马克思讲改造客观世界和改造主观世界,同时也讲了大量解脱自己内心的办法。所以当外在世界不能够整体改造的时候,每位老师深入内心,修炼自己,不断强化学习、工作、尽责、助人之享受价值观,苦乐观。很多学校把我这句话贴在墙上——潜心育人,忘我科研,时时能在天堂。宗教所宣扬的天堂,直到今天尚无一个事例真的证得它的存在,但不妨碍我们建造内心世界的天堂净土。当你全身心学习的时候,此刻就是天堂;当你忘我的搞科研的时候,处处都是净土。

  守护住自己的内心,讲了13年,信我话的人越来越多。接下来,一个具体的做法,什么?校长为老师做出样子,深入课堂,深入教学,把这个当做第一要务。我们局领导班子,都喜欢简单生活,像我这样的烟酒不动,鸡鸭鱼肉不吃,既不吃请,也不请吃。魏老师在政界这么干下去还行吗?许多人都担心我。02年的时候,盘锦市提出向魏书生学习。我说你做出这个决定我不好干了,人家凭什么向我学习?那不都拿放大镜盯着我,有点毛病就扩大。但还是把我作为典型了。02年学到03年,学到04年,学到05年。

  我的希望就是扎扎实实,降低成本,所以我们班子干了13年大伙儿没凑一块儿吃一顿饭。我们一块儿吃过一顿饭,一中落成的时候。新校园,新宿舍落成,家长不放心,我们就吃第一顿饭。我到现在当了13年局长兼党委书记,一直教课,算起带头作用了。接下来我们那些校长也给老师们什么呀。一中校长教物理课,当班主任,学校管得井井有条。二中校长当班主任,也是三千多学生,一直教着语文课。我说的这都是一把手,他爱课堂,自然容易把对课堂的感觉传递给老师们。人们总问‘魏老师,你当局长当书记还教课,是不是想起模范带头作用?'我说‘根本不是,我是自私自利的需要。'你可不知道,给学生上课我特别高兴,往课堂一进精气神就全来了。在同学们的喜怒哀乐中,汲取我的精神营养,高高兴兴活着,上课让我心里特别舒服。班子里的成员也都喜欢上课,觉得上课快乐,是种享受。这样的班子成员,自然容易把这种教课的享受感、幸福感传递给老师,当然他就容易带出好的教师队伍了。就不用考虑最后那个排榜,下指标,成绩自然就上去了。我们这样的领导班子成员,常务副校长教物理当班主任,教学副校长教数学当班主任,正校副校长教两个班语文,当然他就容易带出好的教师队伍。所以教师培训最要紧的还是引导老师们,引导老师静下心来教书,潜心育人。过好一天又一天的日子,做好一件又一件平凡的事情,上好每一堂平常的课,不动摇,不懈怠,不折腾。我哪有什么新鲜东西,就是把大家心知肚明的事都做好。

    新课改怎么弄?不动摇,不懈怠,不折腾!哪有什么新花样。盘锦市新课改,牢牢‘三守住'就完事了。一守住传统尝试;二守住新中国的经验;三守住在座每一个老师,每一位校长的优点长处。不动摇,不懈怠,不折腾,扎根新中国的土壤,扎根每一个人的土壤,根基深的时候,这个时候想让你不创新你做得到吗?根基很深的大树说不许你发新芽,不许你长新叶子,大家说他能憋住吗?盘锦市搞课改消灭蛊惑人心的新概念,什么后现代主义,基本都是瞎说。二十年前我就打这么一个比方,有些人就怕说明白事,千方百计把明白话说糊涂了,简单话说复杂了。明明这是一堆萝卜,谁都明白,全能听懂,但是人家就不这么说,这么说理论上没有高度,认识上没有深度。那要怎么表述呢?要表述成‘此乃若干萝卜的组合也'。把一般人弄蒙了,弄蒙了就不明白了,不明白了就得培训。先培训后上岗,不培训不上岗。这不闹腾吗?教师必须培训,但是别把培训和上岗挂钩。你说一千万上课的老师突然之间不上课了,等培训完才能上课。谁培训这帮人?找几个没上过课的来培训上课的。用一些说不清的理念救咱们,这怎么能行呢?

    教师培训就是要朴实,归真反璞。老祖宗告诉我们因材施教,寓教于乐。再过一万年,一个字都不用变。就学而言,学以致用,学而时习,循序渐进,持之以恒。古代大教育家怎么教,为什么教,根本都是一致的。为什么教?为全面而教,没有一个大教育家说过只教人不研究社会,或者只研究社会不管人的死活。教什么?强调教两件事,一做人二做事。做人是什么?守住平常心。不管当多大的官,发多大的财别忘了自己是个人。教育最主要的任务,第一位的任务就是把人都培养成人,把人内心深处真善美的那些东西,守住守住再守住,不动摇,不懈怠,不折腾,然后拓展拓展再拓展,于是大家都品尝到做人的尊严感和幸福感。当你守住公平正常心的时候,外界变,而你不变,以不变应万变你就有了定力。生活的大浪把你冲上高峰还是卷如低谷,你都乐观进取,选择学习、工作、尽责、助人的快乐,这是人生第一要务。几千年的常理继续守住,一点点增加,别指望一下一步登天,一下创造奇迹。哪有奇迹,都是量的积累,质的飞跃。所以我们谈教育静下心来,扎扎实实深入自己的内心,高高兴兴爱每一堂课,高高兴兴爱每一个孩子,千万别觉得爱人家的孩子是对人家的施舍。所有人都爱得起来,一看都那么可爱,你会天天享受人生,你把别人都看成天使,你天天活在天堂里。你把别人看成魔鬼,你就天天煎熬在地狱中。

    那么接下来,对老师进行培训,作为教育局局长,把抓统考算分数的精力用在下大力气深入课堂,研究课堂教学上。我们上课有十条要素,十三年都在落实这十条要素,把一堂一堂课上好了,高兴了,快乐了,升高了,升学率就高了。十条要求?一,每堂课教案要公开。不用翻来覆去的写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。二,至少有三类不同的学习目标。一堂课,教程都不会,哪有那种事,所有的活人都有学习的欲望,找准帮助他学起来。三,老师讲授时间别超过20分钟。1986年,我当校长兼书记的时候就提别超过20分钟。让学生成为主人,首先在时间上成为主人。最近六年提出别超过15分钟,时间还给学生。四,学生发言人次别少于十人次。第五,学生动笔练的时间别少于十分钟。第六,处理偶发事件别超过20秒。越说气越大,越说话越多,冷处理别热处理。第七,提倡学生做课堂教学总结。每堂课下课让学生说一说,最优秀说一说这堂课体会怎么样,最后进学生说感觉如何,有什么感觉。每堂课我这么上能不越来越好,离学生越来越近。第九,课间别离开学生。其实教师的幸福就是跟学生近距离接触的时候,谈心的时候,深入内心世界的时候。盘锦市的老师跟学生一块儿做广播体操,我把老师赶过去,我说你恨我也得去,除非你把我弄下去。现在大伙儿越来越理解了,更多老师这么做起来。我这种体质比较弱的人坚持锻炼37年,这么低成本运行,没花掉党和人民一分钱医药费,连续37年没有请过一次病假,连续37年没有打过一次点滴。所以一定课间跟学生一块儿活动,不活动坐在学生堆里谈谈心,拉拉家常。第十,在教案上写上这堂课成功在何处。一个老师总结自己的优点和长处。老师必须挺起胸脯,不许自卑,找出自己的优点,你找不出来我给你找,找出来不动摇,不懈怠,就成功。每堂课给自己找点优点长处,积累起来就是珍珠,一定要积累自己的经验。

  我本人承诺:我当局长每年只请一把手校长、县区一把手教育局长上来开六次会,超过六次可以拒开。13年过去了,没有一年超过,降低行政成本,提高工作效力。每年1月15日8点30分开计划会,每年到这个日子开这个会,22条内容不变,深度在变化。每年正月初一领办公室主任给烧锅炉的同志拜年,他们不容易。郊区那些学校自己烧锅炉,一个个拜访,13年的大年初一都这么度过。每年正月初八领全体领导迎接大家上班,问问好,拜拜年,像一家人的日子。教育局的生命力在课堂。每年3月26日,教育局都会议室,三件事,办学成本,盘锦市民关心盘锦教育,可以看到校长的实况转播,还校长一个清白,给大家一个明白。每年7月11日,答辩。每年8月16日师范大学生考试,上岗。每年8月25日,老师继续考试。每年9月25日,中小学生运动会。还有一个最重视的一个会已经开播13次,再开就是第14次,10月16日,培养习惯现场会。什么叫教育?教育就是帮助人培养良好的习惯,也帮助老师养成良好的习惯。

  我就这么抓教育,一不做二不休,教育要对得起咱自己,对得起老师,也对得起学生。盘锦市的老师用平平常常的心态,高高兴兴的心态,平平凡凡做工作。在平凡岗位上,过平常的日子,做平淡的事情,你仍然能够从从容容,有滋有味,那才是大快乐。教育没有太大的事,就是把该做的事天天做。广播体操这么多动作,让你全身心去做每一个动作的时候,浑身经脉畅通,就是享受人生。处理局里的事,处理完了,就到乡镇了,非常高兴。做了一天工作,把日记本打开,把今天读了什么书,讲了什么课,做了什么事,都记录下来。我从1978年2月20日一直写到昨天晚间,一天不落,已经写了102个日记本。当局长还越写越多了,原因觉得年龄大了,没剩多少年了,生命越少越宝贵了。13年局长兼党委书记当下来,我已经整整写满了62个日记本,不包括保持共产党员先进性的学习笔记。有人说魏老师,你看你当个局长当个书记写这么多日记多不容易。我经受过饥饿,经受过批斗,现在这些痛苦全没了,吃饱饱的,睡的好好的,任自己的思绪顺着笔尖在日记本的空格上高高兴兴的,随随便便的奔腾,流淌,跳跃,这不是享受人生又是什么呀!享受没在空中,在脚下,没在大处在细部。写完日记,看看中外名著,看看连续剧,完了每天晚上9点30分开始跑步,五千米,三千米,天天如此。老师们,只有当您能把这些人世间最平淡最平淡的小事情做的有滋有味,有声有色,从从容容,快快乐乐,如诗如画,如舞如歌的时候,你每天尽到生存责任的同时,每时每刻都能享受到生存的快乐和幸福。谈心结束,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017