注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

李希明老师谈写稿感想  

2012-01-14 17:08:07|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看到内质网平台上的网友老羊老师在上发了一个帖子,其中就涉及到如何写教学论文的问题。这也是我心中一直以来的疑惑,而平台上的圈友们就有许许多多发表过很多优秀文章的新、老教师们,我们应该需要向他们多多学习。其中,李希明老师(网名:ximingli163)就是优秀的代表者之一,从他的博文“2011我的生物学文章(期刊杂志、报刊网络)发表小盘” 就知道他的过人之处,一年之内他能有42篇文章(还有部分小文章未统计)在不同的报刊、网络以及杂志上公开发表,谈何容易!!因此也特意在平台上主动的邀请了李老师分享自己的写作经验。在此,我再次向曾经是我们平台管理员的ximingli163老师表示衷心的感谢。也顺便把李老师在平台上的发言复制粘贴如下,供博友们借鉴与参考。

一是模仿借鉴: 
 
     教学之初,我们可能听同事的课挺多的,然后便会结合自己的备课思路开展新课教学,这里就有效仿的意味。我觉得写稿也是一样,对自己喜欢的老师、喜欢的文章、喜欢的写作风格都可以模仿。 
      如果大家细心研读夏献平老师的文章和林祖荣老师的视频等就会发现,特级教师用“图”来表达问题十分精准且恰到好处。有了涉及图解的写作的方向和素材,我们不妨模仿一下,真的很棒。 
      对我启发和从事教学最大的,是我的高中生物老师——翟贵君老师(羽佳)。参加工作后,直到现在我们一直通讯,也爱看师父的文章,尤其是师父高中时传授的学习方法比如运用表格归纳知识,应用图解诠释知识,以点带面的发散知识等等在现在的写作中也留有痕迹。     
      所以师父鼓励我多看夏老师和林老师的文章,领会学习。虽然他们的思路难以企及,但却给我们后生留有思考的时空。 
      有时候我们自己写得东东,总感觉想说的话就那么多,实在“挤”不出来时。其实大家不妨把初稿发给你信任的老师、同事或网友帮助指导,而不是急于把稿子投出去。这样不但稿子会充实起来,也会学到一些修改的技巧和新意。 
       除了师父的指导外,平台李金安老师为我受益最深。而且帮我修改的两篇稿子现在都有了归宿。李老师非常热心而且给予指导高屋建瓴,让我受到很大的帮助和鼓励,让我感到温暖、亲切。 
       还有就是投稿后不论是否成功,如果能得到编辑的回复就再好不过了。比如《生物学教学》,若投稿按“审毕即告”流程则即使未被录用,也会得到编辑的修改和建议。如杂志《中学生物教学》通过邮箱告知我要把自己的简历附上,再如《中学生物学》和《生物学通报》,编辑电话我稿件中的一些概念出处或语句有无笔误等等。这些都是我们今后写稿的注意事项,为投稿成功增添一份砝码。 
二是勤思多写:  
        我想,作为一线教师勤思多写的“源”主要还是来自课堂的教学之中吧。无论是新授课、复习课、实验课还是习题讲评课,只要我们认真的研读教材,仔细备课应该都会有自己思考的着力点。这一点从刘本举老师、常正良老师和姜万录老师的文章中可见一斑。  
        有了好的想法一定要记录下来,不然可能随着教学等诸多繁杂的事情把灵感的火花湮灭。或是一个标题,或是上课时的即兴之作,或是由此及彼的肤浅迁移可能都会在你休息是成为思考的导火线。  
        平台上的周伟老师、夏焦兵老师等就是我学习的榜样,虽然平时接触不多,但看周老师的言语和感受夏的思维总让人有收藏转载的冲动。陶勇老师、蒙庚阳老师、蔡利鹏老师的文章也给人很多的启发,并且他们都非常的热心也愿意一同分享自己的教研成果。如果没有及时思考和记录我们就珍藏不到好文啦!  
       所以,平时养成好的习惯是必须的。从诸位老师的身上使我汲取到了丰富的养料。  
       自己积累了或尚在积累一些素材,随着时间的推移会让人有一种写的冲动(但多数可能还不成熟),而压抑在心中却发不出来(有种让人憋闷的感觉)。其实,主要还是我们的思路或角度还不够清晰和灵活的缘故。为释放此时的郁闷之感,不妨先写写,只有写了就会慢慢的捋出线索,随着修改的行进,观点清晰了,论据充分了,思路便开朗了。  
        现在为学生用的报纸类稿件较多,也适合我们写(“豆腐块”式的),文章创新性和综合性相对较弱,但可为投期刊类稿件奠定基础。几篇小小的豆腐块,最后的拼盘综合可能就是一篇不错的杂志稿件。最后,有质量较高的稿件不妨试投中学生物学四大期刊。  
       以上是我的发言,也是自己的真实感受,算是对2011写稿的小结吧。对了,多读读你想投稿的报刊、杂志、网络,“投其所好”很重要。2011我写的文章还很肤浅,还请朋友指正。我也会继续努力,也期待同大家2012共同进步!  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017