注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

(转载)我一直是个学习者  

2012-01-15 10:54:50|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0100z0y1.html

 

 当教师多年,我一直是个学习者。人生的主要乐趣,莫过于能始终保持好奇心和想象力,能像儿童一样睁大眼睛看世界。这个世界上,我不懂的东西太多了。十多年前,《江苏教育报》约稿,我的标题是“我的读书很可怜”,三年前,《中国教育报》采访我,我选的标题是“我的读书仍然很可怜”。今天,如果有哪家报刊再来和我谈这个话题,我的标题将是“我的读书更可怜了”,——因为这回患病,视力大损。然而,一个人怎么可以不学习呢?两年前,我患病的几天后,钱理群老师来电话,郑重地说:“我考虑了几天,想认真地和你谈一谈。我建议你尽快找到阅读写作的方式,要不然,你的生命会很快终结……”他了解我,就这么直说。他说得对,如果不阅读不写作,不但职业生命终结,我的生存状态也将是不堪的。前些日子,去拜望杨苡先生,她说,看到你还能写作,我就放心了。92岁的杨苡先生仍然在读,在写。她告诉我,1997年,尚能言说的巴金对她说的最后一句话是——“你,要,多,写”。

 教师应当比一般人善于学习。因为我们的职业,是“教会学生学习”,如果教师不学习,那是很荒唐的。不能不遗憾地指出,在读书学习方面,一些语文教师的阅读量和写作量甚至不如学生,教学中往往没有见识,让学生看不起。在应试教学大潮中,这种现象特别值得警惕。庆幸的是,我所在的教研组一直有良好的读书气氛,青年教师读书多,有独立思考意识。有一回,林贤治先生来访,老师们拿出各自收藏的他的著作请他签名,竟有百本之多,令他大为惊讶。青年教师的读书促进了我的阅读,他们带给我很多新的信息,在交流中,告诉我许多新的观点,让我免于落伍。听他们的课,我总是想,他们在业务上肯定超过我们这一代;即使某一节课上得不太理想,但总有些设计或是细节体现出他们可贵的发现,令我击节赞叹。——我是去学习的,不是去指手画脚的,我把每一次听课都当成学习,所以我成了现在的我。

 我在多个场合说过:我是个在教育教学上犯过许多错误的教师,因为我的灵魂不安分,我总试图改变一些什么,而又由于我的学养不足,这就免不了要犯些错误;但是我总是能尽可能地向所有的人学习,在实践中不断地修正,所以能做成一些事。——相对于因循守旧,倚老卖老或混吃等死,我认为这样的探求绝对是有意义的。我甚至想说:一名有出息的教师如果没有改变自己的意识,他最对不起的不仅是学生,也是他自己。

 常有报刊让我就教育现象写评论,义不容辞,我也努力写好。某次京城有家著名报纸约稿,当夜,执行总编看大样时让版面编辑去办公室,问他:“这位‘吴非’是不是南京的?”编辑说是,总编说:“你知道么?他是我中学时的语文老师……”分别20年,我只知道她当记者,没想到她已成了这家名报的掌门人之一。以前我作为老师批改她的作文,现在她作为总编审我的稿,真有意思!她在校时,课外读了大量的文学作品,爱写作,又由于家庭开明,她有主见,也比一般同学有情调。她来信说:“时间越久,越知道当年在校园收获了什么”;“我从您那里学到的是要真实地活着”。我则告诉她,我从你们报纸学到的是“品质源于责任”、“好的更需要改变”!——有时我想,一名教师能和学生一同学习,同时也能向学生学习,可能才是真正的好教师。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017