注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

阅读首先需要一点主动意识  

2012-01-20 16:52:46|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      回顾学生时代读过的书,再想想自己毕业后看过了哪些书籍,我心中明白,答案依旧那么可怜,甚至是可悲的,因此,很长时间以来自己一直都不敢提起过这事,只是一直默默的关注有关阅读的各种信息,发现对自己有用时就加以转载。高中时代几乎被各种教材与各种教辅资料书灌满了大脑的我,虽然明知自己无法消化,但为了能拿到一张更好的大学门票,对于大多数教科书中的知识往往都是采用囫囵吞枣的战术,再想想如今的学生也没有好到哪里,甚至更令人担忧。大学时代多以学习专业知识为主,我也依然没有其他太多的梦想与学习的动力,更不可能涉及到其他的课外阅读,游手好闲式的大学生活让我错过了最佳的课外阅读时间。毕业后,啃着教材与考题,似乎与自己的高中时代差不多,不同的是自己换了一个角色,多了如何设计教学罢了。现在回想自己的阅读史,直接就是一张白纸,这让我无法相信自己,内心自问:“我还能配作一名人民教师吗?”。现在明知无论如何也无法弥补不了过去的阅读缺陷,只不过既然有了这样的一种难得可贵的意识,为何不好好的去培育与呵护呢?否者今后依然留在讲台也就多了一个只能误人子弟的教书匠了。我自己这样的评价其实也不过分。也不是在贬低自己,是实话实说。

     这样的现象我不希望继续延续下去,前几个星期,自己在网络上购买了自己想看的书籍,还好,书未到就有一种想看的冲动,期待收到书籍后,能把书好好的看完。因为阅读时能排除生活中各种繁杂的事物,内心独自尽情的享受作者一生中各种所见所闻的经典感悟。通过阅读可以穿越不同的时空,对现实社会短暂的各种恶习认识就会更加清晰明了。通过阅读还可以扩大自己的知识储备量,对教学对生活都是大有益处的。现在终于初步的意识到,原来读一本好书也是一种享受,今后应该把读书当作一种生活习惯。可是,为何以前从来没有过这样的感觉呢?原来这就是主动阅读与被动阅读的区别所在。主动会让您实现梦想,被动只能让你梦想破灭。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017