注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

闲谈欢聚  

2012-01-29 14:52:36|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     家族、 朋友、同学、师生难得每年一次利用春节在故土里欢聚,毕竟这样的时刻仅局限于春节的前后,而随后都各自漂泊或奔波于各地各自的行业之中,这样的聚会可以说是换另一地点的思乡情感会议,每一个相聚的人在交流情感的同时也在表达一年以来求职所经历的风风雨雨、工作的酸甜苦辣、想家的日日夜夜,无论是苦恼还是高兴,似乎都溶进团员餐桌里那高脚的酒杯里,饮后才能感知其中的心酸,欢聚的时刻各种复杂的思绪会交织在这情感之中,让你有太多的遐想。

     长者的几句肺腑之言,让你越加明白,亲情有着这样一种特殊的地位,关键时刻就能抵住半边天,她能跨越了各种情感的鸿沟,就因为身体里还流淌着同样的血液。

     师生之间依然能保持着多年的往来,纯洁的关系似乎不太多见了,这样的学生让你敬佩,他不会因为学历、官位、金钱而忘记了自己的老师,很多时候,桃李满天下只是外界人士给予教师一种内心的安慰罢了,归根其实也是一种自我教育问题,学生看望自己,自己是否还惦记着曾经栽培、养育过自己的恩师们?感恩之心需要随时在行动着!

     同学之间的往来,渐渐的,似乎还是无法排除金钱和权利的包围圈,友谊的纯净度也在逐年下降,一官半职来者,无形中内心似乎就有些炫耀的因素,关键是越演越激烈呀。是呀,只是这样的攀比之心谁都没有捅破罢了。但我宁愿往理想的一面去思考,一定程度的对比也不是没有好处,还是会具有相互促进的功效的,只要不过于功利化、过于自私化,仅仅为了攀比而不顾一切代价而走弯了路,那才叫不值得。各自有各自的生活目标,应该明白什么是量力而行,什么叫自足常乐。只是生活中太多的美都被钱权染上了浓厚的色彩,才导致观察者也都随之而改变了心中那片洁白的心灵,或许这样的辩解也只是我内心一种阿Q精神的解脱罢了。感叹金钱时代破坏了我们太多的情感!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017