注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“探究酵母菌细胞呼吸的方式”教学后记  

2012-11-13 22:55:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题记:某一次与夏献平老师在网络聊天时,我说我的教学设计一直处在模仿期刊中相对较好的教学设计类文章来指导自己的教学,夏老师说:“为何总是要去模仿别人写在杂志上的文章呢?.....................”,夏老师的话语再一次提示着我,教学要有自己的特色,更要符合自己的学生实际。

        教学后记是教学反思中相对常用而又非正式的文体,没有特殊固定格式的要求,写作相对随意。写的其主要目的是便于及时自我小结。写的时间长了,也许您会发现写教学后记能让您得到一些意想不到的收获,当然这样的收获只是针对您自己而言。因为对于其他教师来说也已经不是什么新鲜的事了,但这不能成为您不写教学后记的理由。看到许多博友习惯将自己的教学后记放到博客上来晒晒,很羡慕,自己也就来凑合凑合。一位教师要真正体验教学的魅力不仅需要在课堂中反复实践、感悟内化,更需要不断的记录、反思、总结与提炼,若仅停留于吸收发表在期刊上那些教学设计类文章里的文字描述是远远不够的。

教学主线

高考题对学生实验思维能力的考查在逐渐提高,2012年全国新课标卷尤为突出。而本章涉及到了多个实验,除了教材正式安排的实验外还有光合作用探索历程的科学史实验。因此,本章是实验设计类教学的好素材,需要走好第一步。

本章课堂教学主线围绕解答设计实验类题目的“实验思路、实验步骤、实验结论”三个步骤展开教学。

1 实验思路

1.1 判断实验类型          1.2  明确自、因变量         1.3 确定实验材料            1.4 弄清观测指标

2 实验步骤

2.1 选材分组                  2.2 变量控制                  2.3 观察记录

3 实验结论

        3.1 探究类实验结论:假言推理“若.............则.............”。     3.2 验证类实验结论:实验标题的陈述句。

二 本节分析    

       此实验耗费时间相对较长,一线教师们也进行了很多改进与尝试,但一个课时依然很难完成,所以要完成相应的教学目标,困难不少。我们采用“先理论后实验”办法来教学。上理论课时,直接采用空讲实验的办法,又会让学生感到枯燥乏味。所以,尝试部分脱离教材,采用“标题教学法”来把实验设计的基本逻辑思维潜移默化的渗透到学生思维中,这是一个没有完成动手实验的无奈选择。

       本节内容是教材上安排的第三个探究性实验,学生具备了探究实验的一些基本步骤,更重要的是该实验是建立在学生初步学习了一些基本的实验设计思想以后,对“影响酶活性的条件”实验开始有些感悟,但处于似懂非懂阶段,学习欲望相对较强,对教师给出一个新的设计类题目时,很想主动独立去尝试去分析,看到这一实际特点,我的教学也适当作了一些调整,给出实验题目后,提示学生按照前一次实验(影响酶活性的条件)的模式去分析与操作。

三  教学过程

    有了明确的教学主线后,就可以大胆的让学生充分发挥各种认为合理的实验,甚至是看似很离奇的也无所谓。但教师要在课堂上能把握好“收”与“放”的关系,不要过多的受到教材的限制而影响学生异想天开的发挥。

      1  探究酵母菌细胞呼吸的方式 

1.1 课前思路:改编实验标题

什么是呼吸方式?实验前学生对此无法理解或者理解有偏差,因此,授课时需要适当改编标题,实验结束后再逐渐的通过层层引导来回归主题,新标题的思维来源于本节“问题探讨”的第3问,标题改编如下:“探究无氧条件下细胞能否进行呼吸作用”。

1.2 授课方式:标题教学法

 标题教学法:以“探究无氧条件下细胞能否进行呼吸作用”这一标题为教学的出发点。

  关键词拆分:探究——无氧条件——细胞——呼吸作用

 1.3分析思路:关键词与实验设计的解题思路一一对应

1.3.1 探究(判断实验类型 ):看标题明确实验类型,弄清实验结论的表达方式。

1.3.2 无氧条件(明确自、因变量) :自变量为氧气的有无,实验组无氧,对照组有氧。

1.3.3 细胞(确定实验材料):选择人体?小鼠?植物?某一种组织?细菌?.............材料要遵循什么特殊的条件吗?通过多次引导来达到为何选择酵母菌作为实验材料更合理?(感悟科学实验选材时的艰辛,是一次良好的情感教育)

1.3.4 呼吸作用(弄清观测指标):如何判断酵母菌是否能进行呼吸作用?通过质壁分离实验判断死活?显微镜观察活动状态?是否吸气放气?..............根据呼吸作用的定义来分析,检测底物是否消耗?还是产物产生的量?在不知道产物是什么的条件下又应该如何判断?

(看来,要完成一个理想的实验,前方的道路困难重重..............)

1.4 实验步骤

1.4.1 选材分组:应选多少量?如何保证酵母菌在实验过程中正常生长?酵母菌的营养成分?培养基的配制?

1.4.2 变量控制 :有氧的一组如何控制,用化学制氧气的办法解决?把空气里的其他气体排除,只剩氧气?无氧的如何设置?抽为真空?................从简便性原则来分析教材的两个装置图。

1.4.3 观察记录:观测指标是什么?在实验思路中已经分析过,通过讨论,可以引入酿酒的生活例子,馒头的蓬松的例子。接着引入BTB的变色、结合交警检测酒驾的办法来提出重铬酸钾的应用。

1.5 实验结论

以释放的CO2为例,学生会得出“4若4则”。

(1)若A、B组澄清的石灰水都变浑浊,则...............        (2)若A、B组澄清的石灰水都不变浑浊,则...............

(3)若A澄清的石灰水变浑浊,B组不变,则...............     (4)若B组澄清的石灰水变浑浊,A组不变,则...............

通过提问学生,发现存在的不足,接着分析,实际并非都成立,分析时抓住假若产物一定有CO2是一种分析方式,假若产物不是CO2,能得出此结论吗?为动物无氧呼吸的产物仅有乳酸的例子埋下了伏笔。

1.6 回扣标题

通过“探究无氧条件下细胞能否进行呼吸作用”转化为“探究有氧、无氧条件下细胞能否都进行呼吸作用”再转化到“探究酵母菌细胞呼吸的方式”。在第一级的转化中就可以顺其自然的引入对比实验与对照实验的区别。 

四 教学反思

 课堂上学生虽然没有亲自动手实验,但学生有积极主动参与的热情。这一堂课几乎省去了“提出问题、作出假设.....”等一些探究实验的模式,不知是否能达到相应的教学目标?其他学校的教师又如何完成这一教学任务?希望这样的探究实验通过改进与创新能在短时间内看到现象,让理论与实验共同配合完成。

本章“光合作用的探究历程”这一部分,我花了两个课时,也同样按照这一模式去教学,通过课堂实践,课堂气氛活跃,学生的积极参与度也很高。生物学科要回归理科属性,实验设计应该是最重要的一部分。

       此文稍作适当修改后,刊载于《文山教育》2013年第12

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017