注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

撒泼的墨汁  

2012-02-10 22:15:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当翻阅备课本上一些散乱的课后小反思时,我慢慢的感悟到“坚持就会有意想不到的收获”这话的意思,自己有了一丝丝收获,就会觉得兴奋与喜悦,突然间就有想写的意识与冲动,我知道,即使这样的收获对他人而言已经习以为常,但对于我,会很珍惜这种自娱自乐的草根式教学探索,这也许是我教学动力的唯一所在了。

     当回顾过去的种种备课模式、教学方法,发现,其实每年、每天、每刻不都是一直在变化着的吗?除了知道自己的进步以外,更多的微妙变化是暴露了自己走过的弯路,甚至是背道而驰,曾经的迷茫都是源于自己对知识的缺陷与对教学教育规律的无知而导致的。今天,重新审视自己,想写写过去教学上留下的许多遗憾之事。

     当对某一个知识点或者某一个内容深入思考到某一个层次时,豁然开朗的感觉也同样会让你很想通过键盘来宣泄心中的情感。当看到某一著作中的某一观点能改变自己以前错误的认识时,就会悔恨为何今天才能看到这样的书籍?...........

     有写的冲动,瞬间有一种散乱无序的知识在大脑碰撞而需要及时倾倒才会有顺畅的感觉,这仅仅只是一种大脑的潜意识罢了,由于没有通过合理的整合、综合与分析,也就未必能顺理成章的写,即使写了也未必能写好,也可能只是几笔轻描淡抹、平平淡淡,写出的话语更没有任何成语的衬托,更像墨水瓶的墨汁撒泼在地板上任意乱溅。但,这毕竟是第一步,因为有墨才能有飞溅的材料。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017