注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记  

2012-12-12 15:00:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 对“非主干知识”的教学思考

       非主干知识的教学一般常采用这四种方式,第一:蜻蜓点水式,目的是腾出更多的时间来强调主干知识,分清主次。第二:顺其自然式,不分主干与非主干知识,无论您采用何种方法,只要能很好的完成教学目标,就算成功的一堂课。第三种,课外拓展式,以拓展课外知识为主,旨在提高学生对生物学科的学习兴趣。第四种:面面俱到式,该给学生讲的都讲,该拓展的就拓展、该蜻蜓点水之处就蜻蜓点水,该怎么样就怎么样。似乎很有把握,但若没有计划、没有教学主线,教学过程就会显得相对零乱。其实无论何种教学方法都各有优缺点。究竟采用哪一种相对合理、高效,除了考虑本节的高考地位以外,我们更应该去关注本节内容在学科系统知识中的地位以及本节内容的实际生活价值。

2 如何把握课外知识拓展的量

     干细胞研究、植物组织培养、寿命研究、癌症的认识等这些都是学生相对感兴趣的话题,但如何做到课外的拓展知识是最新的?最具有吸引力的?如何查阅大量资料,最后通过总结,浓缩为最精华的语句或意思传达给学生?这离不开教师们平时收集各种课外生物学资料的基本功。需要积累电影资料、电视资料、网络资源、期刊杂志等知识,需要关注最新的诺贝尔奖、最新新闻、科技动态等科技动态。

3 什么样的教学设计才算高效

      简要浏览了苏教版、浙科版的教材,对本节内容的分析各有特点,其中苏教版教材也是试图通过探究实验的方法来让学生深层次的理解相应知识。其他版本的教材自己手上的资料不全,没有看到。作为非主干知识的教学,目前自己的教学主要还是通过大量的资料呈现、直观的图片、最新的研究成果来满足学生的好奇感。其中教材上的某一句话或者某一个字词都可以作为课外知识拓展的根源。假若您的教学原来就用更多的探究分析来启发学生,那么,这几堂课也可以适当让学生轻松下来,听听教师结合生活实际分析最新的科学研究进展,提高学生对生物的学习兴趣,也算是一种常规的教学选择。

 4 也说说教材上的这些边缘知识

4.1  细胞分化分化是不同的概念?

       看看第二节的标题是“细胞的分化”,但教材主要就是分析“细胞分化”。分化除了细胞分化还有其他如组织的分化?器官的分化?系统的分化?分化的概念包含了细胞分化?高中阶段这2个概念可以相互混用?在全国科学技术名词审定委员会中查找不到细胞分化的概念,只有分化的概念。

 

 “细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

4.2 有意识避开基因选择性表达,可是依然避开不了“基因”。

       对于DNA,通过学习核酸的知识,学生是了解一些,但对于基因是什么,算是一知半解。如何处理好已讲知识与未讲知识之间的相互渗透是一个难点。

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 4.3  早期胚胎的初步认识

      教学时,需要一个直观的图片来过渡,不然要让学生理解“分化程度越高的细胞全能性往往越低”是相对困难的。

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 4.4 神经细胞都不能分裂吗?

      技能训练的表格给出了答案,“绝大多数不能”。教参的表达似乎滞后了一些。

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 教参的解释:

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 4.5  学生对教材上这些职业介绍有何感想?

         也许学生们太过于理想化,看不上?也许心底里也从来没有想过今后做什么,也不敢想,也许..............不过假若目前能努力学习也应该算不错了吧。各人的想法也许不同,但不能用教师自己的想法去代替学生的想法。

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 4.6  网络信息总是那么容易被删除

      假若要让学生搜集讨论的信息,以下这些网站有些已经不能用。不知我们的博客信息能用到哪一天?博客上重要的材料,您自己备份过了吗?

“细胞分化、衰老、癌变”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017