注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

“对分离现象解释的验证”教学后记  

2012-12-27 15:07:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题记: 课堂教学的遗憾总是在完成教学以后才容易被发现,而这些教学遗憾通过冷静思考后,是可以通过进一步改进教法来弥补的。可遗憾已经造成了事实,谈到继续弥补,也许对第二个班的教学还有一些帮助,但是对于第一个班的教学而言,依然无效。但对于下一届的学生来说作用是巨大的,那么下一届的课堂是否还记得原先记录的教学困惑或者说有了哪些具体的突破或改进了呢?..........这些问题是促使我写教学后记的主要原因,当然也还有一些其他原因,因为自己没有经历过市级以上优质课的磨练,而且也渐渐的远离了比赛年龄阶段,如今要摆脱课堂教学的瓶颈,想要继续提高课堂教学效率,除了平时的听课、阅读期刊杂志以外,写教学后记自然就变成了自我提高课堂教学质量的最佳办法。

     困惑:为什么孟德尔通过测交实验就能验证了自己提出的假说是合理的?除了测交,还没有其他方法可以验证自己的假说吗?这些问题,对教师而言是小问题。可要通过自己的教学设计,用半节课的左右的时间来让学生掌握,从课堂反馈来看,我依然觉得困难重重。

    教法:对前几届而言,主要以理论分析为主,课堂紧紧围绕“测交子代表现型的种类和比例正好反映了被测个体所产生的配子种类和比例”这一中心目标展开教学。这一届学生从“理论拓展、数据例举、练习巩固”三管齐下,效果稍微好了一些。

    过程:

第一,先分析父本与母本可能有几种杂交方式?(理论上就有9种,因为父本有三种基因型,母本也同样有三种基因型)

        这9种里为何选择了Dd×dd作为验证假说的对象组?假若是Dd×DD是否可以,其他组合呢?一一举例分析。通过遗传图解层层分析,在第二种组合方式中无论杂种子一代(Dd)产生配子的比例是1:1还是1:2,还是其他比例,结果下代的表现型都是高茎,无法判断杂种子一代产生配子的比例是多少。同理,把DD换为dd,让学生按照教师已讲的模式自己推导分析,发现,要保证子一代杂合子自交出现子二代3:1的比例,首先要满足F1产生的配子比例是1:1以及配子之间是随机交配等关键条件。

第二,还有其他方法吗?(自交法)

       通过讨论提问,有一位同学大胆的说,可以通过F2代自交看F3代的性状比例,这个问题让我感到有些意外,所以顺便问了他的理由,这位同学主要从F2代的杂合子进行分析。顺便接着这个例子,展开杂合子连续自交N代的相关推理(学生动笔推理总结)。

   随堂练习(技能训练):

“对分离现象解释的验证”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

 第三,通过课后习题介绍“F1花粉鉴定法”。

      说明:这不是孟德尔自己的实验,是随着科学技术的发展,后来的科学家们通过实验直接观察才得到证实的。

  随堂练习(课后习题):

“对分离现象解释的验证”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔

第四:测交除了能有效验证假说的科学性以外,还有哪些具体的应用价值?

随堂练习(课后习题):

“对分离现象解释的验证”教学后记 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学随笔
       总结:测交的生活应用。

      反思:让教材配套的练习紧扣教学时对应的知识(如:测交)贯穿在课堂教学中,做到习题与知识相互融合,混为一体,也许是一种有效的办法,因为教学目的性相对较强,可以避免教师讲完所有知识后,再来单独分析课后的习题。真个教学过程需要学生自己主动动笔推导。但课后发现,部分学生依然理解不了。如何再次有效突破,下次再来深入分析。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017