注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】T细胞和B细胞之间的相互作用(B细胞的激活远比我们想象的复杂)  

2012-03-11 11:25:45|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.T、B细胞相互作用的过程 T细胞为Th2亚群,而B细胞既是Th细胞辅助的对象,又是T细胞活化的APC。图10-7表明,这一相互合作包括一系列过程:①抗原以其B表位(绿色)与BCR结合传递B细胞活化的第一信号,使其C1340与细胞因子受体的表达增加,并使B细胞加工提呈抗原和表达少量D7分子;②B细胞作为APC将带有T表位(红色)的抗原肽提呈给CD4T细胞,供T细胞识别;③初步活化的T细胞表达CD40L等,与B细胞表面CD40结合成为B细胞活化的第二信号;④活化B细胞表达B7分子与CD28结合为T细胞提供第二信号;⑤进一步活化的T细胞更多表达CD401。和分泌细胞因子,其中较重要的如IL-4。与B细胞表面的IL-4R结合.促使B细胞进一步活化并开始增殖分化。参与B激活的其他分子还包括CD30与CD30L(CDl53)、41BB与41BBL、B7-RP与ICOS等,细胞因子IL-5和II.-6则在B细胞激活的后期发挥作用。

T细胞和B细胞之间的相互作用(B细胞的激活远比我们想象的复杂) - 思想的芦苇 - 思想的芦苇的博客
 2.T、B细胞相互作用的特异性 需要指出的是,B细胞活化所需的两个信号中第一信号具有抗原特异性,第二信号却是非特异性的,任何一种活化的Th2细胞理论上都可能为B细胞提供第二信号。换言之,起辅助作用的T细胞,它的激活并不一定以B细胞作APC为先决条件.也并不一定是识别同一抗原上的表位。事实上也存在非特异性T细胞对B细胞的旁邻辅助,但提供旁邻辅助的T细胞必须是紧靠B细胞。在电镜下可以看到,T、B细胞发生相互作用时靠得很近,这除了有利于细胞间多种表面分子(TCR-MHC分子、CD28-B7、CD40-CD40I。和其他黏附分子)的结合,还有一个重要的作用是促使细胞因子的高效分泌,因为Th2一旦靠拢B细胞并获得激活信号之后,胞质中的细胞骨架蛋白和专司分泌功能的细胞器(如高尔基体)通过微管组织中心。
3.CD40-CD40L的配接具有重要意义 一系列实验提示CD40L-CD40在B细胞应答中十分重要:①单用T细胞分泌的细胞因子,不能完成T细胞的辅助功能;②活化的Th细胞,用化学试剂固定的方法终止其产生细胞因子,仍然可以诱导B细胞增殖。甚至单用提取的活化Th的细胞膜,也能活化B细胞;③抗CD40L的抗体可以封闭T细胞依赖的B细胞激活;④通过转基因表达CD40L的成纤维细胞。也能刺激B细胞;⑤CD40或CD40L基因敲除的小鼠,抗体产生形成的缺陷类似人类的X性联高IgM血症,患者只产生了IgM,而无其他类别的抗体,也无生发中心,抗感染能力明显下降。
CD40与其配体CD401。的结合,导致CD40分子的寡聚化,使胞质中的TNF受体相关因子(TNF receptor-associ-atedfactor,TRAF)与CD40的胞内结构域结合。TRAF参与启动的酶催化级联反应,最终导致转录因子NFκB和AP-1等活化。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017