注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

互动话题:如何培养学生的语言表达能力  

2012-03-19 16:51:52|  分类: 话题互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   主题如何培养学生的语言表达能力 [精华]

  问题:由宇凡老师提出

     广一模结束了,看了下班级学生的答卷,发现比较普遍的问题就是大题的答题不理想,主要出现了一下三个方面的问题:
1:语言组织不严密,词不达意,逻辑混乱或者所回答的内容根本与题意无关。
2:答题肤浅,有些题目只是答了表面的意思,并没有答到本质的内容。
  有些题目,看他们的表述,知道他们掌握了这个知识点,但就是踩不到要点,拿不到分,怎样在临近高考培养学生良好的答题习惯,我想大家就此讨论下你们是怎么操作的,大家集思广益,争取提出一些切实可行的操作手段。

我的回复:

     话题很好,这其实是生物学考试中经常遇到的大难题,一个星期前,我们召开了我校理综优生会议,会议中大多数学生都有这个疑问,所以我心中一直疑惑,当我3月17日、18日到昆明开高考复习研讨会时,本来就此问题想单独的请教高建军老师(湖南省长沙市第一中学特级教师,此次会议是特邀主讲教师),看看他们学校是如何应对的,可是我省的教研员颜悦老师对我说,时间太仓促,要及时赶飞机,实在不好意思,以后再交流。很遗憾的没有与高老师面对面的交流此问题,今天看到平台再次提起,真的是不谋而合。  
      我个人的措施与理解:  
   (1)熟练生物学专业术语是提高语言表达能力最基本的保障。具体措施:第一,让学生做填空题试卷或者学案或者是资料中的填充题,这比仅仅背着手来背教材效果好得多。还记得老教材中有填充题,如今删减了,可是我们是不是得思考填充题应有的训练价值。学生知道考了哪一知识点,就可能会有意识的想到相应的专业术语。第二,每次考试碰到的易错点需要及时的强化与记录。  
   (2)良好的语言组织能力是提高语言表达最基本的要求。除了审题、知道要考查的专业术语外,没有用自己的语言组织起来的专业术语依然是散乱的。具体措施:第一,课堂教学提问(7楼王老师的提议非常好),在提问中现场不断的纠正,这样的教法具有很强的针对性与导向性。第二,专题试卷训练,设计一至两道语言表达能力很强的试卷进行课堂训练,收卷后教师认真批阅,针对突出的问题进行一一反馈,短期训练也依然是有些实际效果的。  
   (3)培养学生的学科思维是突破语言表达能力的关键。这得从去年的全国新课标卷说起,现在我们不看题目,仅仅来看答案,如第29题第(2)问第一、二空:暗反应速率在该环境中已达到稳定,即C3 和C5 化合物的含量稳定。根据暗反应的特点,此时C3 化合物的分子数是C5化合物的2倍。当CO2浓度突然降低时,C5化合物的合成速率不变,消耗却减慢,导致C5 化合物积累。第(4)问的第二空:CO2浓度低时,暗反应的强度低,所需ATP和[H]少。这容易看出,仅仅有专业术语和语言的组织能力也还是很难作答的,因为学生缺乏相应的学科思维,不会用“水池模型”的思想作答,这里我所说的“水池模型”是说要研究水池中的水量变化,是离不开研究进水量与排水量的问题,答题时也是需要这样的思想。 
  (4)赞同羊老师的观点:“高一就是高考,不要等到高三才思考”。这一认识与做法可以缓解以上三点中存在矛盾:时间与复习知识量的巨大矛盾。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017