注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙庚阳的教学后记

——自娱自乐的教学园地

 
 
 

日志

 
 

【引用】新高考生物情境化题型分析与对策  

2012-03-20 08:14:21|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(代表市参加省江南片2012生物高考论坛交流讲稿提纲)

1 情境化试题概述

2012合肥一模选择题第15题:情境化试题结构和内容的技术要素)

2 情境化试题的主要类型

以安徽省近三年生物高考命题为例。

2.1情景素材衬托型

2010年第30题第3小题“重症肌无力”、 31题Ⅱ题“草莓生产”;2011年第29题Ⅱ题“大熊猫和华南虎”。

例:2011年第29题Ⅱ题)

●点缀作用,增强题目的鲜活性,并渗透一定的情感和学科应用价值观。

●情境目标主要还是针对陈述性知识(如生物学核心概念)。

●学生是否在理解的基础上掌握并直接运用知识去观察、判断、解释和说明是解决问题的关键。

2.2 情景素材导读型

2009年选择题第4题,2011年选择题第2题等。

例:2012合肥一模选择题第15题)

●主线贯穿题干,情景素材新颖,“高起低落”。

●情境目标主要针对陈述性知识并趋向程序性知识。

●学生是否能通过类推、信息加工从而透过情境准确捕捉试题考查所立足的课本核心知识并去论证和迁移应用是关键。

2.3 情景素材生成型

2009年安徽生物卷选择题第5题,安徽卷2010年选择题第3题等。

例:安徽卷2010年选择题第3题)

●目前情境化命题最普遍形式,为各地特别是安徽新高考一直以来广泛使用的一种形式。

●情境目标主要针对程序性知识,趋向策略性知识,能较好的体现学科知能特征且试题难易度可控性强。

●学生是否具备对核心知识的理解和运用能力、图形图表分析的科学方法、对语言表述的理解力和规范性思维是关键。

2.4情景素材开放型

2010年第29题实验设计;2011年安徽生物卷第29题等

例:安徽卷2010年第29题)

●实验设计等探究活动情景为主体,为新课改以来理科最具特色的命题形式。

●学生是否经常运用已知在参与探究活动中去体验、理解和掌握科学实验的方法、原理,从而获取未知并产生从感性到理性的创新思维能力是关键。

3 情境化试题的主要特点

3.1 原创新颖

3.2 深入浅出

3.3 外秀慧中

4 情境化试题的应对策略

4.1 情境化试题要求学生应具备的基本素质

4.1.1 牢固掌握生物学基本知识和基本技能是基础

2011年安徽卷29题Ⅱ第2小题)→在理解中记忆,关注误区与特例

4.1.2 加强知识与知识、知识与实际的联系,提高综合和应用能力是保障

2012年安徽六校联考第30题)→在建模中总结,关注整体与局部

4.1.3 学会从材料的情境问题中提取、转换信息,联系题意找到与主干知识的结合点,灵活调用所学知识去分析判断则是关键

2010年安徽卷选择题第3题)→在发现中教学,关注探究与体验

4.2 情境化试题的解题策略

4.2.1 情境化试题解答的一般步骤

●审读材料,提取信息。

●回归教材,定位知识。

●构建思路,灵活作答。

4.2.2 生物情境化试题解答技巧示例

信息转化法,介绍一种概略图转化法。简单说,就是首先通过认真阅读,找出关键词,浓缩题干,绘制概略图,去情境化,还原试题素颜;然后紧扣题目设问,回顾所学知识,再找到解题的突破口即题眼,最后调用核心概念作答。

例析:

1、安徽卷2009年选择题第4

2、安徽卷2010年选择题第3

新高考生物情境化题型分析与对策 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG 

3、安徽卷2011年选择题第2

5 两点建议

5.1 新课时要充分利用好教材体系赋予的情景素材,尝试情境化教学,指导学生科学思维的品质和习惯养成。

5.2 复习时要侧重知识中所渗透的能力要素,构建典型情境知能结构,强化程序性和策略性知识的技巧训练。

●必修Ⅰ《分子与细胞》是高中生物学科的核心和主干,着重于基本知识和能力的养成。

●必修Ⅱ《遗传和进化》是高中生物学科的能力知情风水岭,灵活而迁移,着重于能力的渗透训练和提高。

●必修Ⅲ《稳态和环境》是高中生物学科最具系统性的部分,着重于能力的综合和应用。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017